Пятница, 29 марта 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Генпрокуратура потребовала изъять «Кубань-Вино» в собственность государства



ЗАО «Новокубанское», выпускающее коньяки, увеличило убыток вопреки росту выручки



В январе-феврале "Алкогольная группа Кристалл" увеличила выручку на 39%



"Дербентская винодельческая компания" в 2023г увеличила чистую прибыль на 2,3%, выручку - на 16,7%



Суд продлил конкурсное производство на Валуйском ЛВЗ еще на три месяца



Новым генеральным директором АО «Амбер Пермалко» назначен Андрей Семериков



"Дербентский коньячный комбинат" в 2023 году удвоил чистую прибыль




 
Российские автохтоны: тенденции и потенциал

Все мы знаем, что существует несколько тысяч сортов винограда. Но сколько вы можете вспомнить названий? Пару десятков? Сотню? Понятно, что с какими-то из них работают виноделы по всему миру, культивируя привычные Мерло и Шардоне там, где они никогда не росли. Приживаются они хорошо, покупателям знакомы, так почему бы не делать ставку на привычные и экономически-выгодные варианты? Но сейчас все больше виноделов работают с местными, аборигенными, автохтонными сортами — как ни называй, смысл понятен.

Борьба течений

В вопросе выбора сортов для посадки и виноделия существуют два течения, напоминающие известных «западников» и «славянофилов». На этом примере уже понятен общий смысл: кто-то хочет идти проверенным путем известных европейских сортов, а другие склоняются к тем сортам, которые исторически привязаны к конкретной местности. Никто не сможет ответить на вопрос: какой путь правильный. Слишком уж много существует сортов винограда, их клонов и особенностей каждого терруара.

Потенциал автохтонов

Есть такая теория: чтобы понять мастерство повара, попросите его приготовить блюдо, которое готовят все. А вот запомнить мастера и его стиль можно только по оригинальному меню. С виноградом история примерно такая же: можно делать хорошее Шардоне, а можно представить уникальный купаж из мало известных на мировой арене автохтонов. В первом случае, ясно видится мастерство, в другом — больший упор идет на оригинальность.
Еще одна немаловажная деталь: в каждой стране пытаются сохранять традиции, развивать свои отличительные особенности. И автохтонные сорта винограда — это именно такая уникальная черта местности. Исследования говорят, что когда-то существовало полсотни русских технических сортов, сейчас их осталось мало, а в промышленных масштабах используют еще меньше. Но, если верить экспертам, именно они могут иметь успех на мировой арене. Например, Джон Салви, обладатель титула Master of Wine, высказывался в защиту этого вывода. По его словам, производя вина из популярных европейских сортов, вы будете конкурировать практически с любой винодельческой страной мира. Что же касается автохтонных сортов, то они не только необычны и оригинальны, но и позволят занять ту нишу, на которую никакая другая страна не сможет претендовать.

Новый Старый Свет

Недавно южнороссийский винодельческий пояс назвали «Новым Старым Светом». Аналогия проста: территориально Кавказ —часть Старого Света, но в мировом виноделии регион пока не так известен. Мало известны и российские сорта. Тут нужно начинать с того, чтобы Красностоп, Плечистик, Сибирьковый и другие российские автохтоны узнали те, кто задает тон в мировой винной критике, чтобы их стиль стал ближе и понятнее дегустаторам.
Кстати, на виноградниках Лефкадии возделывают 24 сорта винограда, здесь также есть свой питомник, где культивируют различные привезенные и российские сорта винограда. Но пока для производства вин использовали только Цимлянский Черный и Краснотоп.


lefkadia.ru
 

12.02.2015