Пятница, 29 марта 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Генпрокуратура потребовала изъять «Кубань-Вино» в собственность государства



ЗАО «Новокубанское», выпускающее коньяки, увеличило убыток вопреки росту выручки



В январе-феврале "Алкогольная группа Кристалл" увеличила выручку на 39%



"Дербентская винодельческая компания" в 2023г увеличила чистую прибыль на 2,3%, выручку - на 16,7%



Суд продлил конкурсное производство на Валуйском ЛВЗ еще на три месяца



Новым генеральным директором АО «Амбер Пермалко» назначен Андрей Семериков



"Дербентский коньячный комбинат" в 2023 году удвоил чистую прибыль




 
Ново-светские вина в Молдове

В Кишиневе, в магазинах Metro появились вина из Австралии, Чили, Аргентины, Новой Зеландии, Португалии, Франции и ЮАР.

Вина из первых трех стран, в основном, представлены по цене 49,99; 59,99 и 65,99 лея. Цены сначала удивляют, а потом все объясняет место, где разлили вина – Франция.

Бренд австралийских вин Central Creek достаточно известен. На наш рынок под этой маркой попали четыре вина урожая 2013 г. – Merlot, Cabernet-sauvignon и два любопытных купажа – Colombard-Chardonnay и Shiraz-Cabernet-sauvignon. Последнее я нашла на одном российском сайте. В его описании сказано: "Хорошее, без дефектов, но не впечатляющее, средняя цена за границей в Интернет-магазинах – 5,5 евро" (в РМ – 65,99, т.е. у нас – дешевле). Сомелье сайта, описав органолептику вина, приходит к выводу – "Вкусное, хорошо сбалансированное вино, стоит попробовать". И тут же в отзывах возмутился потребитель: "Да какое там хорошее? Балковое вино от крупнейшей французской балковой компании. Даже "родным" филиалам крупнейших австралийских компаний редко удается разлить в Европе нормальное вино. А здесь речь идет о разливайке".

Вина из Новой Зеландии, несмотря на то же место розлива, стоят намного дороже. Fernway Sauvignon-blanc и Pinot-noir урожая 2013 г. из региона Марлборо – соответственно, 198,95 и 239,99 лея (на другом российском портале первое из них нашла за 11,78 евро). Молдавским виноделам, наверное, на конкурентов надо как-то реагировать.

- Я увидел цену в 50 леев и подумал: "Что за цена?", - говорит заместитель директора Национального бюро винограда и вина Виталий Пэнуцэ. - А директор бюро Дмитрий Мунтяну даже купил пару бутылок австралийских вин попробовать и сказал, что их качество оставляет желать лучшего, поэтому не видит в них большой угрозы. Но в целом импортные вина в этом ценовом сегменте очень опасны для местных производителей. Продукция из Metro попадает в HoReCa и в небольшие магазины.

Сразу сложно ответить, как следует реагировать молдавским производителям, потому что пересмотреть цены для них вряд ли будет возможно. Мы запланировали встречу с несколькими крупными игроками, чтобы обсудить вопросы о марже и маркетинге на внутреннем рынке. На выставке виноматериалов в Амстердаме мы столкнулись с тем, что там по 0,25 евро можно было найти очень хорошее белое испанское и аргентинское вино. Наши по цене не конкурентоспособны, потому что у нас низкие урожаи.

Учитывая то, что новые импортные вина разлиты во Франции, можно по аналогии предположить, что теоретически молдавские винзаводы тоже могли бы предложить странам Нового света услуги по розливу вин. Но все зависит от рынка сбыта. Во Франции это выгодно и возможно, потому что оттуда легко организовать логистику для продажи этих вин.

- От конкуренции нельзя застраховаться, - считает президент группы компаний Bostavan Виктор Бостан. - Мы конкурируем на всех экспортных рынках и с французами, и с аргентинцами, и с австралийцами. Конкуренция – это всегда хорошо, потому что она заставляет нас быть еще лучше. И от конкуренции выигрывает потребитель, потому что он имеет возможность пробовать и другие вина, сравнивать качество и цены.

Если французы при их развитом виноделии оказывают услуги предприятиям стран Нового света по розливу вин, мы тоже, в принципе, могли бы предложить такие же услуги, потому что эта практика есть во всем мире. Просто Молдова получилась несколько изолированной, т.к. для нас закрыт российский рынок. Это – во-первых. Можно избежать уплаты таможенной пошлины при ввозе, если виноматериал будет ввозиться только для розлива и затем экспортироваться на какие-то большие рынки, как Россия и Украина. Но так как Россия в настоящее время закрыта для Молдовы, это пока не может иметь место. Не только во Франции, но и в Германии, и в Голландии (прямо в порту) есть заводы, где разливают аргентинские, чилийские, австралийские, новозеландские вина и дальше их поставляют на европейские рынки, в том числе и для России.

Однако эта практика для Молдовы неприемлема, т.к. статус нашей страны еще не очень высокий. Это – второй фактор. Третий - потребитель оценивает вино, разлитое во Франции или Германии гораздо выше, чем в Молдове. И четвертый фактор (немаловажный) – логистический. У нас дорогая и неудобная логистика. В Молдове есть только один порт, и тот не приспособленный для таких грузов, плохие дороги. Очень много такого рода факторов увеличивают стоимость товара и являются тормозом для развития такой идеи. Но, в принципе, она не исключается и может иметь место.

logos.press.md
 

11.02.2015