Пятница, 19 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Спор производителя вина «Фанагория» с Краснодарской таможней рассмотрит ВС РФ



Водочные марки Finka, «Зерно» и Romanov начнет производить и дистрибутировать Ladoga



Владельцем Московской пивоваренной компании стала структура из ОАЭ



«Дочка» группы «Ашан» продала свои активы в России



Бренды завода «КиН» планирует выпускать тольяттинский завод «Росинка Дистиллери»



"Абрау-Дюрсо" предупредила о росте цен на продукцию до 35% с мая




 
Британские банки начали кошмарить клиентов из России

Богатые россияне, живущие в Соединенном Королевстве, не смогут даже сходить в магазин за хлебом. Как выяснила "РГ", банки потребовали от них объяснений, с какого дохода получены средства на их счетах. Если убедить финансистов в чистоте денег не получится, то счета будут заморожены.

Один мой знакомый состоятельный россиянин, владеющий винным бизнесом в Лондоне и имеющий счет в одном из местных банков, на днях пожаловался, что банкиры прислали ему такое письмо. "Просим вас объяснить, откуда у вас деньги, как вы получили эти активы", - цитирует бизнесмен.

Поначалу предприниматель испытал "человеческое возмущение". Но сотрудники банка объяснили, что в связи с антироссийскими санкциями проверяется чистота всех русских денег. Бывший адвокат Бориса Березовского Александр Добровинский подтвердил "РГ", что этот случай не единичный. По его словам, если ответ россиянина не удовлетворит англичан, то его счет могут заблокировать, причем без решения суда.

Но деньги не присваиваются. "Однако пользоваться ими будет затруднительно, - пояснил "РГ" председатель комитета по правовому обеспечению бизнеса Ассоциации менеджеров России адвокат Вячеслав Леонтьев. - Ни один банк не согласится работать с этими средствами".

До недавних пор европейские банки не замораживали частные счета. К примеру, эксперту в области международного налогового планирования Сергею Назаркину сложно вспомнить такие прецеденты. "Если ответ клиента их не устраивал, они просто предлагали расторгнуть договор", - знает юрист-международник. Но если счет заблокирован, возникает вопрос: насколько британский банк будет готов выпустить эти средства из страны. А выпустить он их может только по суду.

Тогда деньги можно, к примеру, пристроить в Гонконге и Сингапуре. Или в Швейцарии. А дальше снимать "кэш" либо через банкомат, либо через пластиковые карты для расчетов в Великобритании. Но и там "обороняются" от лихих денег. В Сингапуре и Гонконге стоимость содержания банковского счета для нерезидента, то есть не проживающего в стране этих банков, обременительна. Может влететь в копеечку - минимум 2,5 тысячи долларов.

Да и сама процедура открытия таких счетов весьма бюрократична. Удаленно открыть счета в Азии практически невозможно, надо лететь в страну, где располагается банк. Так что с "грязными деньгами" нынче приткнуться будет нелегко.

Кстати, и с чистыми - не все так просто. Россиянам, связанным с компаниями и лицами из антироссийских санкционных списков, английские банкиры тоже присылают письма.

а как у нас?


В России Росфиннадзор обращает внимание на все банковские операции свыше 600 тысяч рублей. Банки передают в ведомство связанную с такими операциями информацию. Если есть повод, Росфиннадзор может запросить данные об источниках их происхождения денег.

Что касается введения контроля, как в Англии, то это было бы прогрессивным решением, убежден экономист, доцент РАНХиГС при президенте РФ Василий Якимкин. И помогло бы бороться и с преступностью, и с налоговыми уклонистами.

Однако глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян утверждает, что аналогичный английскому механизм контроля чистоты источников денег на счетах у нас постепенно вводится. "Весь вопрос в том, чтобы, во-первых, не было избыточной поспешности в этом, а во-вторых, злоупотреблений такой системой контроля", - отмечает собеседник "РГ".
 
Российская газета
10.02.2015