Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Молдова. Национальное бюро винограда и вина (НБВиВ) издало приказ "О производстве виноградного посадочного материала категории "обычный"

Национальное бюро винограда и вина (НБВиВ) издало приказ "О производстве виноградного посадочного материала категории "обычный", которым утвержден список сортов винограда (15 столовых и 12 технических), разрешенных для производства в 2015 г. этой биологической категории. Эксперт в области виноградарства, доктор сельскохозяйственных наук, сотрудник управления виноградарства и виноделия НБВиВ Владимир Коробка объяснил причины его появления.

Согласно Закону о винограде и вине, поскольку перечисленные в приказе сорта винограда востребованы на рынке, и в cвязи с тем, что в настоящее время нет технической возможности производить посадочный материал этих сортов категорий "сертифицированный" и "стандартный", то их производство утверждается НБВиВ на один год (прежде аналогичный приказ издавало Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности). Это временная мера и применяется она в период перехода к производству виноградного безвирусного посадочного материала.

Дело в том, что в бывшем Советском Союзе принципы выведения и первичного размножения посадочного материала привели к тому, что он получался неуравновешенным по развитию кустов, урожайности, качеству гроздей и т.д. Такой виноградный посадочный материал, согласно классификации, принятой в Молдове, относиться к категории "обычный". К сожалению, эти принципы, из-за слабых технических возможностей, а также инерции наших ученых, сохраняются и сегодня: после получения сорта берут для размножения черенки (глазки) с нескольких кустов, которые при последующих размножениях создают популяции, сильно между собой отличающиеся.

Национальному Агентству по безопасности пищевых продуктов (ANSA) рекомендовано установить строгий контроль над производством виноградного посадочного материала категории "обычный". В этом агентстве есть департамент по контролю семян, в компетенцию которого входит и контроль саженцев многолетних растений, включая посадочный материал винограда. Он следит за тем, чтобы производители - питомниководческие хозяйства соблюдали все правила технического регламента "Производство, сертификация, контроль и реализация материала для размножения и виноградного посадочного материала".

В развитых виноградно-винодельческих странах достаточно давно пошли по другому пути – клоновой селекции. То есть после выведения сорта его очищали от вирусных, фитоплазменных и бактериальных болезней. А впоследствии, методом ускоренного размножения (in vitro), от одного куста получали большие популяции растений, однородных по развитию кустов, урожайности, качеству гроздей и т. д. В нашей республике, начиная с 2000 г., были посажены маточные насаждения привоя клонов Алиготе, Шардоне, Мерло, Каберне-Совиньон и т.д., а также заложены клонами маточники подвойных лоз.

Приказ НБВиВ разрешает перечисленные в нем сорта использовать категории "обычный", но питомниковод обязан прививать их только на безвирусном клоне подвоев.

В Научно-практическом институте садоводства, виноградарства и пищевых технологий работает лаборатория по тестированию виноградного посадочного материала, которая в питомниках отбирает материал для анализов привоя и подвоя на наличие вирусов, тестирует его и, в случае отсутствия вирусов, выдает сертификат. Питомниководы прививают этот посадочный материал, сажают черенки в школку, а осенью выкапывают прижившиеся саженцы и представляют в департамент по контролю семян ANSA (вместе с сертификатом на подвой и привой, если есть), где на них выдается сертификат биологической категории саженцев, например, сорта Фетяска регалэ.

Для Молдовы очень важной является клоновая селекция для местных сортов винограда (старой и новой селекции). Для решения этой задачи, в рамках кредита Европейского инвестиционного банка (проект Filiera vinului) для Научно-практического института садоводства, виноградарства и пищевых технологий предусмотрены средства на создание прививочной мастерской, лаборатории по термотерапии, лаборатории in vitro и т.д. В лаборатории термотерапии выведенные сорта освобождаются от названных болезней, благодаря созданию условий для быстрого роста зеленых побегов. Верхушка побега срезается, размножается в стерильных условиях лаборатории in vitro, и получается растение, свободное от вирусов и бактериального рака. Это растение – инициальная форма. Из него делают 10-30 штук саженцев категории "предбазовый", а из них - 1000 и более штук саженцев категории "базовый".

Как правило, эти две категории выводятся только в условиях института. "Базовый" посадочный материал продают как маточные растения питомниководческим хозяйствам. Они, в свою очередь, закладывают маточники привоя и подвоя, собирают глазки привоя и подвоя, прививают, размножают и продают виноградарям "сертифицированный" посадочный материал, который используется для закладки высокопродуктивных виноградных насаждений. Такой должна быть эта процедура после внедрения данного проекта.

Поскольку институт долгое время был в полуживом состоянии, он не мог создавать посадочный материал категорий "предбазовый" и "базовый" и обеспечивать им молдавские маточники. Поэтому большинство виноделов завозило и завозит извне посадочный материал категорий "стандартный" и "сертифицированный".

logos.press.md
 

06.02.2015