Вторник, 23 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе



Дебиторскую задолженность Мариинского спиртзавода выставили на торги



Росимущество продало "Росспиртпром" за 8,29 млрд рублей




 
Пивной путч: как работает связка «корпорация – иностранное государство» против России

Пивоваренная компания «Балтика» намерена закрыть два завода в России — в Красноярске и Челябинске. Без работы останутся около 800 человек.

На наших глазах разворачивается классический сюжет конфликта интересов международной корпорации и государства. Пивные заводы и в Челябинске и в Красноярске не имеют никакого отношения к корпорации «Карлсберг», которой сейчас принадлежат. Так, сибирский завод был основан ещё в XIX веке, а завод на Урале построили при Брежневе.

Финансовый капитал взял под контроль пивзаводы в 90-х, когда индустриальные объекты стоили дешевле, чем материалы, из которых они построены, и монополизировал рынок. Так шаг за шагом Россия теряла суверенитет в пищепроме.

На примере пивной отрасли схема выглядит следующим образом. Сначала корпорации поглотили провинциальные пивные заводы, которые выпускали натуральный продукт по союзным ГОСТам. Потом с помощью рекламы и маркетинга «подсадили» потребителей на химическое пиво, которое не пенится и хранится около года. Теперь, когда в России началось сокращение потребительского рынка, корпорации выходят в кэш. В финале мы видим бегство капитала, выведение прибыли, почти тысячу безработных, неработающие заводы и законсервированные цеха. Причём государство ничего не может с этим сделать. Потому что в России экономический либерализм является господствующей религией и права инвесторов священны.

Если двигаться в логике финансового капитала, когда значение имеет только прибыль, то, конечно же, корпорация может распоряжаться своими активами как угодно. Однако государство не может позволить себе существовать исключительно в финансовой логике. Потому что дело вовсе не в прибыли. И даже не в рабочих местах.

Разрушение одного производства влечёт за собой разрушение всей хозяйственной цепочки. Так, если разобраться с пивной отраслью, то мы увидим, что удар нанесён не только по конкретным трудовым коллективам. Закрытие двух заводов — это ещё и потеря заказов для стеклодувов. Так, ликвидация двух заводов на Урале и в Сибири будет означать простой или закрытие цехов в Гусь-Хрустальном или Дятьково. Одновременно потеряют работу занятые в сбытовой инфраструктуре, полиграфисты, производители клея и так далее. Ущерб будет намного больше, чем просто уволенные 800 сотрудников заводов в Челябинске и Красноярске.

Но в итоге все последующие издержки всё равно упадут на государство. Которое у нас не мыслит в хозяйственной логике, а так же, как и корпорация, двигается в логике сугубо финансовой. То есть безработные пойдут на биржу труда и будут получать пособия, пока не найдут себе работу — причём не факт, что найдут. Следовательно, государство либо получит безработных, потенциально нелояльных, либо будет вынуждено заняться переквалификацией этих 800 человек. А так как государственной пищевой промышленности у нас практически нет, то и перебросить свободную рабочую силу в другой регион вряд ли получится. Значит, квалифицированному работнику придётся либо заниматься неквалифицированным трудом, либо менять профессию.

В любом случае Россия потеряет пивовара. И всё только потому, что где-то в Дании топ-менеджер решил закрыть два завода. Не сменить профиль производства, например, на безалкогольный. А просто закрыть, потому что падают показатели прибыли. И ещё непонятно, почему падает прибыль — потому что сокращается потребительский рынок или потому что тот самый топ-менеджер в последнюю очередь откажется от ежегодного бонуса. Да и какое ему дело в своей Дании до проблем уральцев и сибиряков?

Логику корпорации можно было бы принять, если бы против России не вели торгово-финансовую войну. Получается, что пока валят цены на нефть биржевыми спекуляциями, государство не может выступить хозяином на своей же территории.

И это при том, что иностранные государства не стесняются играть в российской же юрисдикции. Так, послы Бельгии, Нидерландов и той самой Дании написали коллективное письмо к трём российским вице-премьерам и главе Госдумы, где прямо просят не запрещать продавать пиво в пластиковых бутылках. Хотя такой закон уже давно внесён в Госдуму, принят в первом чтении, но явно «попал под сукно». А вот, например, в Казахстане запрещено разливать алкогольную продукцию в пластик ещё с 1998 года. До сих пор не ясно, годится ли пластиковая тара для розлива алкоголя или нет. Эксперты не дают стопроцентных гарантий, что от взаимодействия этилового спирта и пластика на выходе не получится яд.

Плюс ко всему стеклодувная отрасль является стратегически важной. Целые районы центральной России заточены под производство именно стеклянной тары. Не говоря о том, что стеклянная тара предполагает многоразовое использование, а пластиковая бутылка будет гнить неизвестно сколько лет в российской земле. Потому что далеко не в каждом субъекте федерации есть мусороперерабатывающие заводы.

Но государство, живущее в либеральной финансовой логике, обречено нести издержки, которые создало своей же антихозяйственной политикой.

Ведь это иностранные корпорации:

— создали культуру массового потребления пива сомнительного качества;

— наладили массовое производство в пластиковой таре;

— поглотили, перепрофилировали, а теперь закрывают заводы, работавшие по ГОСТам;

— лоббируют свои интересы с помощью посольств и разнообразных международных организаций.

Государство же продолжает играть роль статиста и подсчитывать, сколько ещё надо денег выделить из резервного фона в связи с санкциями. Хотя у него под носом занимаются открытым лоббизмом и провоцируют безработицу (то есть — реальное социальное напряжение) те же «западные партнёры», которые ведут с Россией торгово-экономическую войну, вводят санкции и устраивают обструкции в ПАСЕ.

Если высшее руководство России не будет исходить из того, что торгово-экономическая война, которую с нами ведут, является многоуровневой и системной работой по ограничению суверенитета, — то хозяйственной системе страны будет нанесён непоправимый ущерб. Потому что вслед за пивными заводами начнут закрываться другие производства. Корпорации пустят под нож скот. Молочные фермы закроют, потому что где-нибудь в Париже, в штаб-квартире корпорации решат, что больше не стоит производить йогурты в России. А кефиры и простокваши государство производить если и не разучилось, то уж точно не хочет этим заниматься. Потому что управлять отраслью — это не просить денег из резервного фонда.

Санкции, которые вводят против России, — это уникальный шанс восстановить собственное производство и вытеснить чужие корпорации из стратегически важных отраслей. Но для этого надо избавиться от либеральных иллюзий о «приоритете прав инвесторов» и перестать мыслить финансовыми категориями. Придётся перейти к хозяйственному мышлению, когда каждая отрасль рассматривается не в логике прибыли, а в логике важности для страны, области и населённого пункта. В такой логике, если частный инвестор решил закрыть завод, то государство не будет мямлить о святости частного капитала, а заберёт производство в государственную собственность и ещё наложит штрафные санкции за подрыв социально-экономической стабильности в регионе.

odnako.org

Только для этого нужно перестать полагаться на «невидимую руку рынка», а вспомнить, что в хозяйственном подходе главное — планирование и контроль. И что прибыль для государства измеряется не в условных миллионах и миллиардах, а в единицах готовой продукции, уровне безработицы и насыщении внутреннего рынка товарами собственного производства. Потому что губит государство не пиво.
 

03.02.2015