Вторник, 23 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе



Дебиторскую задолженность Мариинского спиртзавода выставили на торги



Росимущество продало "Росспиртпром" за 8,29 млрд рублей




 
Чувство вина: что остается от украинского виноделия без Крыма

Крым традиционно был флагманом и символом украинского виноделия. Однако при всем этом от перехода к России виноделы полуострова могут только выиграть. О том, для кого теперь будет делаться вино в Крыму и что осталось от украинского виноделия без тамошних производителей – в материале Platfor.ma.

Крымское виноделие было для Украины олицетворением наших виноградарских и винодельческих успехов, гордостью страны. И практически единственным представителем Украины в серьезных винных бутиках Европы и мира – в первую очередь полуостров ценили за портвейны и мадеры, за "Массандру" и "Магарач". Крыму действительно есть чем гордиться: скажем, классические игристые с ремюажем вручную производятся здесь в объемах, вызывающих уважение у французских шампанистов (впрочем, тут нужна парадоксальная ремарка – у нас бутылки обслуживают люди, потому что механизацию проводить дорого, а во Франции этим занимается автоматика, потому что делать это вручную им не по карману). Именно в Крыму родилась Ассоциация независимых виноделов Крыма, провозгласившая новую эру в украинском виноделии с современным подходом к производству – Ассоциация уже разработала внутреннюю концепцию классификации вин по почвенно-климатическому принципу и разделила регион на природные микро-зоны. То есть Крым – это как минимум пять заметных виноделен: первая украинская биодинамическая UPPA Winery Павла Швеца, ESSE Winery Игоря Самсонова, ДП Черноморье - Chateau Cotes De Saint Daniel, Хозяйство Олега Репина и Winery Gold of vines Игоря Анацкого.

Солидная часть перечисленного - наша гордость, надежда на скачок качества отечественного вина и похороны совкового прошлого, предмет вожделения винолюбов не только нашей страны. Несмотря на это, крымские виноделы так и не дождались от государства ни весомой помощи, ни современного винного законодательства с поддержкой небольших производителей. Скорее наоборот, Крым регулярно сотрясали скандалы с отъемом земли, годной под виноградники, урезанием средств на ремонт госпредприятий и вывозом коллекционных вин в неизвестном направлении. Тем не менее, за последние годы украинское виноделие за счет своей энергичной и передовой части совершило заметный качественный рывок.

При этом, надо признать, от присоединения Крыма к России местные виноделы только выиграют – у многих экспортные связи с российскими коллегами налажены давно и успешно. В РФ последние годы отрасль переживает бурное развитие: появляются новые предприятия, регулярно проходят выставки и конкурсы, выходят собственные гиды – все это спровоцировало интерес населения к российскому вину. А ведь из советского винодельческого болота мы начали выбираться параллельно. Более того, в случае присоединения Крыма к России эта страна становится одним из мировых лидеров по площади виноградников. До сих пор в РФ насчитывалось около 60 тыс. га виноградников, тогда как в Крыму их приблизительно 32 тыс. га.

Кроме того, в Украине начали появляться микровиноделы-гаражисты, работающие в связке с российскими. Гаражисты – поскольку исторически французская винодельня, давшая название тренду, находилась в гараже. Подобные небольшие хозяйства очень важны, так как винодельческие страны начинаются не с заводов, а с ручного труда в маленьких компаниях, с интересных вин по привлекательной цене небольшими тиражами. Российские гаражисты уже организовались в "Черноморские гаражные вина" с центром на Кубани. Ростовские и ставропольские виноделы пытаются создавать отделения, они активны, регулярно собираются, проводят конкурсы, в которых участвуют до 85 виноделен (еще столько же в силу неуверенности только наблюдают) – и украинские участники весьма неплохо вписываются в победители.

Теперь перспективы для крымских виноделов выглядят еще более радужными. На базе "Магарача" уже прошло совещание местных виноградарей и виноделов с представителями РФ. Обсуждали переход отрасли в российское поле деятельности, в частности лицензирование предприятий и получение акцизных марок. Тем временем с украинским рынком у крымчан начались проблемы. В некоторых киевских ресторанах, по словам сомелье, гости отказываются пить крымские вина из принципа. А новые поставки продукции в украинские торговые сети срываются из-за серьезных вопросов по поводу документации. Стоит отметить, что украинский госбюджет получал от винопроизводителей полуострова в качестве акцизного сбора до 400 тыс. грн.

Что касается отечественных винолюбов, то они потеряют значительно больше. Пожалеть можно об игристых "Нового света" и "Золотой балки", в гигантском ассортименте которых были довольно неплохие позиции. Из Ассоциации независимых виноделов Крыма особенно выделялись качеством Uppa, Esse и "Вина Олега Репина". Ну и, конечно, теряет Украина и классику в лице "Массандры" и "Магарача", который был особенно ценен как НИИ. А вот по "Инкерману" и "Голицынским винам" скучать явно будут немногие – с точки зрения качества эта продукция сильно проигрывала. Остается надеяться, что со временем все образуется, и самые достойные и интересные из крымских вин к нам вернутся.

При этом "континентальным" производителям перебои с крымскими винами только на руку. Теперь многие из них рассчитывают получить освобождающиеся места на украинских полках, где крымская продукция занимала весомую часть: к примеру, "Инкерман" продавал на внутренний рынок около 65% своей продукции, а "Массандра" - 60% . А простым украинским потребителям, пока вопросы сотрудничества с Крымом не решатся, придется выбирать: либо полностью переходить на отечественные "континентальные" вина и молдавские-грузинские варианты, либо браться за приличные недорогие вина Нового Света, Испании и Франции. Ведь качество напитков отечественных производителей нельзя улучшить в одночасье, виноделие не понимает суеты.

С ЧЕМ МЫ ОСТАЛИСЬ

– игристые от "Артемовск Вайнери" и "Одесское", плюс незабвенное "Советское шампанское" от Киевского завода шампанских вин;

– марки, представляющие худшее понимание дефиниции "супермаркетное вино", к примеру, "Коблево", Bonvin и "Золотая Амфора";

– херсонское "Винодельческое хозяйство Князя П.Н.Трубецкаго", обладатель как достижений, так и провалов;

– одесские марки: "Колонист", напирающий более на элитарность и цены, нежели на качество, а также любители маркетинга "Вина Гулиевых" и "Шабо";

– тесно примыкающая к новой крымской волне и еще не оперившаяся николаевская Beykush Winery плюс несколько перспективных микровиноделов, которые очень страдают от непростого законодательства;

– самобытные ужгородские виноделы, имеющие отдаленное представление о том, что современное виноделие ушло в другую сторону;

– заводы-разливатели балка (импортных виноматериалов). Ничего предосудительного в их работе нет, это мировая практика, не считая вопросов насчет качества виноматериалов и надписей на бутылке "украинское вино". Лидер в этом сегменте - "Камянка Глобал Вайн" с марками "ДиДи Годори", "Беллиссимо Театро" и "Винья Дель Мар".

Тем временем сами "континентальные" производители уже пытаются заглянуть в будущее. Владелец Beykush Winery Евгений Шнейдерис рассуждает о своем видении дальнейшего развития событий: "У Украины появляется уникальный шанс привести винное регулирование в какой-то человеческий вид, тем более что половина производителей, лоббировавших "пусть все останется как есть, ничего менять не надо", уже не в Украине. Но действительность такова, что шанс этот традиционно будет потерян. Сначала государству будет не до виноделия, потом, когда поднимется вопрос об изменениях – у власти начнутся сомнения вроде "а для чего вообще что-то менять ?" – и все останется как было. Как следствие, Украина перестанет быть винной страной, и бутылки на полках будут сугубо импортными".

Фактически, производители замерли и не без трепета ждут, когда у новой власти дойдут руки до поддержки виноделия. Пока единственное принятое решение в этой сфере – рост стоимости акцизов. Не самое обнадеживающее начало.

reinvent.platfor.ma
 

03.02.2015