Пятница, 19 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Спор производителя вина «Фанагория» с Краснодарской таможней рассмотрит ВС РФ



Водочные марки Finka, «Зерно» и Romanov начнет производить и дистрибутировать Ladoga



Владельцем Московской пивоваренной компании стала структура из ОАЭ



«Дочка» группы «Ашан» продала свои активы в России



Бренды завода «КиН» планирует выпускать тольяттинский завод «Росинка Дистиллери»



"Абрау-Дюрсо" предупредила о росте цен на продукцию до 35% с мая




 
Падающий рубль подкосил импортёров алкоголя

Крупный поставщик спиртного "Русьимпорт" подал заявление о несостоятельности пяти своих компаний. Эксперты считают, что череда банкротств только начинается, а российские виноделы получили неплохой шанс вытеснить с прилавков привозное вино. Экономический обозреватель "Вестей FM" Павел Анисимов продолжит тему.

"Русьимпорт" банкротит структуры, которые осуществляли валютные операции. После двукратной девальвации рубля рассчитаться с кредиторами в полном объеме и в согласованные сроки невозможно, отмечают в компании. Тем более что торговые сети рассчитываются с российскими дистрибьюторами "Русьимпорта" с рассрочкой в несколько месяцев. В трудном финансовом положении оказались многие поставщики импортного спиртного, отмечает директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз.

"В начале октября курс доллара был 36-37 рублей, а в конце года, когда надо было платить за ту продукцию, которая заказывалась в октябре и пришла в декабре, доллар стал в два раза дороже. Поэтому не зря компания "Русьимпорт" заявила, что их вся прошлогодняя прибыль ушла только на то, чтобы погасить долги перед зарубежными партнёрами. Это не значит, что все компании сейчас начнут в одночасье валиться, но ситуация очень тяжёлая у всех", - поясняет Дробиз.

Некоторые импортеры на четверть повысили отпускные цены на алкоголь, что на фоне спада продаж лишь усугубило ситуацию.

"Покупательная способность совершенно не увеличилась из-за девальвации рубля, и вот эта курсовая разница значительно повлияла на весь рынок. И сейчас неизбежен процесс, когда приходится пересматривать импортерам все свои контракты. Поэтому крепкие напитки сильно подорожают, вина - чуть меньше. Изменение курса доллара влияет примерно на 40% от стоимости вина, для крепкого алкоголя стоимость валютной составляющей - где-то 70%", - комментирует руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин.

По оценке Вадима Дробиза, в этом году с рынка может уйти треть компаний-импортёров алкоголя. Но кризис позволит российским виноделам войти в магазины и рестораны и там закрепиться.

"Что касается дорогого сегмента, то российские вина выпускаются в очень небольшом объёме, и пока говорить о каком-то существенном импортозамещении не приходится. Но будет сейчас развиваться ещё один тренд: наверняка начнут сейчас завозить поприличнее виноматериалы и производить из него здесь вина, которые будут продаваться по 200-250 рублей на российском рынке. Так живёт весь мир. Большая часть вина, которая делается в Германии или Великобритании, производится из привозного импортного виноматериала. И вся Германия пьёт вина в пределах 4 евро", - уверяет Дробиз.

С импортозамещением премиального крепкого алкоголя могут помочь белорусские производители. Соседи давно наладили выпуск недорогого, но качественного казённого виски и рома. Но маловероятно, что эта продукция найдёт своего российского покупателя, полагает Вадим Дробиз.

"Есть определённый снобизм у наших потребителей, поэтому наш рынок, скорее всего, завалят суррогаты, которые производят в обычных гаражах: виски, ромы, джины, текилы, которые продают в фирменных бутылках и развозят по всей России. Туда заливается ворованный этиловый спирт, ароматизаторы, красители. Потребитель практически не может отличить его по вкусу, цвету и аромату", - поясняет Дробиз.

Арбитражный суд Москвы рассмотрит иск о банкротстве пяти компаний "Русьимпорта" в конце февраля. По закону о несостоятельности генеральный директор обязан заявить о предвидении признаков банкротства и подать соответствующее заявление в суд, рассказал "Ведомостям" сотрудник "Русьимпорта". В холдинге считают, что ситуация на рынке не улучшится в ближайшие два года.


radiovesti.ru
 

03.02.2015