Четверг, 18 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Спор производителя вина «Фанагория» с Краснодарской таможней рассмотрит ВС РФ



Водочные марки Finka, «Зерно» и Romanov начнет производить и дистрибутировать Ladoga



Владельцем Московской пивоваренной компании стала структура из ОАЭ



«Дочка» группы «Ашан» продала свои активы в России



Бренды завода «КиН» планирует выпускать тольяттинский завод «Росинка Дистиллери»



"Абрау-Дюрсо" предупредила о росте цен на продукцию до 35% с мая




 
Как правильно учитывать расходы на упаковку

В зависимости от характера, а также условий деятельности расходы предприятия подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы (п. 2 ст. 252 НК РФ).

Первые из них включают в себя (п. 1 ст. 253 НК РФ):

- затраты, связанные с изготовлением (производством), хранением и доставкой товаров, реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг;

- расходы на содержание и эксплуатацию, ремонт и техническое обслуживание основных средств и иного имущества;

- расходы на освоение природных ресурсов;

- расходы на научные исследования и опытно-конструкторские разработки;

- расходы на обязательное и добровольное страхование;

- прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией.

Кроме того, расходы, связанные с производством и реализацией, можно разделить на материальные, оплату труда, в виде амортизационных отчислений и прочие (п. 2 ст. 253 НК РФ).

К материальным расходам, в частности, относятся затраты на приобретение материалов, используемых для упаковки и иной подготовки произведенных товаров (подп. 2 п. 1 ст. 254 НК РФ). Внереализационные расходы перечислены в статье 265 НК РФ.

Прямые и косвенные расходы

Часть затрат, связанных с производством и реализацией, можно отнести к прямым расходам, соответственно оставшаяся часть из них является косвенными (п. 1 ст. 318 НК РФ).

Прямыми считаются затраты, связанные с производством определенного вида продукции и прямо относимые на ее себестоимость.

К ним, в частности, можно отнести расходы на:

- приобретение сырья, комплектующих изделий и полуфабрикатов;

- оплату труда работников, занятых в процессе производства товаров;

- взносы на обязательное страхование (пенсионное, социальное, медицинское), а также от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний;

- суммы начисленной амортизации по основным средствам, используемым для производства.

Предприятие с учетом специфики производства, особенностей технологического процесса, видов сырья и материалов, образующих основу выпускаемой продукции, должно само закрепить перечень прямых расходов в своей учетной политике для целей налогообложения. Об этом сказано в пункте 1 статьи 318 Налогового кодекса РФ.

К косвенным относятся все другие расходы, связанные с производством и реализацией.

При расчете налога на прибыль учитываются прямые и косвенные расходы, если они обоснованы и документально подтверждены (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Разница заключается в том, что первые учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль по мере реализации продукции, работ, услуг, в стоимости которых они учтены. Исключение сделано только для предприятий, оказывающих услуги. Такие расходы они могут относить в состав затрат в полном объеме. Основание – пункт 2 статьи 318 Налогового кодекса РФ.

Косвенные расходы также полностью относятся к расходам текущего отчетного периода (п. 2 ст. 318 НК РФ).

Таким образом, в состав затрат можно отнести только ту часть прямых расходов, которая приходится на реализованную продукцию.

Все расходы не могут быть косвенными

В связи с тем, что предприятие должно само закрепить расходы в учетной политике, возникает вопрос: возможно ли утвердить все расходы в качестве косвенных?

Ведь при признании затрат на приобретение сырья и материалов для производства продукции косвенными расходами они списываются на дату передачи их в производство (п. 2 ст. 272 Налогового кодекса РФ) независимо от того, реализована или нет изготовленная с их участием продукция.

Налоговики в письме ФНС России от 24 февраля 2011 г. № КЕ-4-3/2952@ «О порядке распределения в целях налогообложения прибыли расходов на производство и реализацию на прямые и косвенные» указали, что глава 25 Налогового кодекса РФ не содержит прямых положений, ограничивающих отнесение тех или иных расходов к прямым или косвенным.

Однако из норм статей 252, 318 и 319 Налогового кодекса РФ следует, что выбор того, какие расходы относить к прямым, а какие к косвенным, должен быть обоснованным. Более того, указали они, в статье 318 Налогового кодекса РФ отражена норма, предусматривающая включение в состав прямых расходов именно тех расходов, которые связаны с производством товаров (выполнением работ, оказанием услуг).

Это означает, что механизм распределения затрат на производство и реализацию должен содержать экономически обоснованные показатели, обусловленные технологическим процессом. При этом предприятие вправе отнести отдельные затраты к косвенным расходам только при отсутствии реальной возможности учитывать их в качестве прямых.

Таким образом, при отсутствии экономических обоснований предприятие не может без объективных причин полностью отказаться от прямых расходов.

Изложенная позиция поддерживается и правоприменительной практикой. Так, в определении ВАС РФ от 13 мая 2010 г. № ВАС-5306/10 судьи отметили, что предоставляя предприятию возможность самостоятельно определять в учетной политике состав прямых затрат, Налоговый кодекс РФ не рассматривает этот процесс как зависящий исключительно от воли налогоплательщика. Напротив, указанные нормы относят к прямым расходам затраты, непосредственно связанные с производством товаров (выполнением работ, оказанием услуг).

Кроме того, согласно пункту 1 статьи 319 Налогового кодекса РФ, предприятие самостоятельно определяет порядок распределения прямых расходов на незавершенное производство и на изготовленную в текущем месяце продукцию (выполненные работы, оказанные услуги). Это делается с учетом соответствия понесенных расходов количеству изготовленной продукции, выполненных работ и оказанных услуг.

И только если отнести прямые расходы к конкретному производственному процессу невозможно, тогда предприятие может определить их как косвенные.

Расходы на упаковку могут быть прямыми и косвенными

При производстве продукции одним из конечных этапов является ее упаковка. При этом используется оборудование, трудовые ресурсы и материалы, в том числе тара.

Порядок учета расходов на упаковку, во-первых, зависит от того, в какой таре продукция реализуется. Если это многооборотная тара и договором поставки предусмотрен ее возврат, то ее стоимость не учитывается в составе расходов. Основание – абзац 4 пункта 5 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

Отнести стоимость такой тары в состав затрат можно после того, как покупатель не выполнит свои обязательства по ее возврату.

Если продукция реализуется в безвозвратной таре, затраты на приобретение материалов, необходимых для упаковки, относятся к материальным расходам (подп. 2 п. 1 ст. 254 Налогового кодекса РФ). Вопрос в том, прямыми или косвенными такие расходы являются, то есть можно ли признать их единовременно либо необходимо списывать по мере реализации продукции.

Прямого ответа на эти вопросы в главе 25 Налогового кодекса РФ не содержится. Из анализа статьи 318 Налогового кодекса РФ можно сделать вывод, что расходы на покупку невозвратной тары и упаковки для производимых товаров являются косвенными. На это указывает тот факт, что в пункте 1 этой статьи сказано, что к прямым расходам могут быть отнесены затраты, перечисленные в подпунктах 1 и 4 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ.

Однако расходы на упаковку товаров указаны в подпункте 2 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ. Значит, формально эти расходы нельзя считать прямыми?

Перечень, приведенный в Налоговом кодексе РФ, открытый. Предприятие вправе расширить рекомендованный состав прямых расходов (письмо Минфина России от 26 января 2006 г. № 03-03-04/1/60).

Суды отмечают, что расходы на упаковку продукции можно считать косвенными, если она не является ее неотъемлемой частью или необходимым компонентом при ее производстве (постановление ФАС Северо-Западного округа от 20 июня 2011 г. № А56-46595/2010).

Однако если речь идет о производстве алкогольной продукции или других напитков, расходы на приобретение упаковки (бутылок, этикеток, клея и крышек для укупорки) являются прямыми (постановление Президиума ВАС РФ от 2 ноября 2010 г. № 8617/10).

Фактически такие материалы, по мнению арбитров, являются необходимыми при производстве компонентами (подп. 1 п. 1 ст. 254 Налогового кодекса РФ).

Значит, расходы на их покупку нельзя признавать единовременно, а следует списывать по мере реализации продукции, для выпуска которой они использованы. Так сказано в пункте 2 статьи 318 Налогового кодекса РФ.


glavbukh.ru
 

03.02.2015