Пятница, 26 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Кизлярский коньячный завод в I квартале увеличил производство в 1,6 раза



Кизлярский коньячный завод внесли в план приватизации на 2024-2026 гг.



«Лента» начала тестировать формат компактных винно-продуктовых магазинов «Вингараж»



Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе




 
Алкоминимум

В России будут устанавливаться минимальные цены на вино и шампанское, по аналогии с крепким алкоголем. Однако при нынешнем уровне акцизов эта мера вряд ли способна обеспечить конкурентоспособность легальной продукции. Она не защитит ни интересы законопослушных производителей, ни здоровье потребителей, не говоря уже об их кошельках.

Росалкогольрегулирование получит полномочия по установлению минимальных цен на вино и шампанское, как на произведенные в России, так и ввезенные на ее территорию. Соответствующее постановление «О государственном регулировании цен на алкогольную продукцию» подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым, опубликовано на сайте кабмина. Инициатором нововведения выступило Росалкогольрегулирование.

Согласно документу, ведомство теперь сможет регулировать цены не только на крепкий алкоголь с содержанием этилового спирта более 28% (водка, ликеры, коньяк и прочее), но также на вино и игристое вино (шампанское), произведенные в России или ввезенные на ее территорию. Госрегулирование цен на вино и шампанское позволит обеспечить конкурентоспособность легальной винодельческой продукции, защитит интересы производителей и будет способствовать развитию виноделия в России, сообщается в справке к постановлению.

Минимальная цена – индикатор, скорее, для потребителя, но и бизнес может получить выгоду при правильном его использовании, считает директор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя (ЦИФРА) Вадим Дробиз. «В 2010 году, когда государство вернулось к установлению минимальной розничной цены на крепкий алкоголь, объем нелегального рынка сократился сразу на 25%. Однако затем из-за роста акцизов на 30% ежегодно доля нелегального и суррогатного алкоголя вновь увеличилась и теперь оценивается в 65%. И это вовсе не потому, что россияне испытывают классовую ненависть к «Хеннеси», «Бордо» или хорошей водке. Дело в том, что официальная минимальная цена с учетом выросших акцизов существенно занижена. И в магазинах теперь редко встретишь бутылку водки по 220 рублей, тогда как нелегальная продается по 120. Та же проблема ожидает виноделов и импортеров: если реальная минимальная цена литра вина, по нашим оценкам, - 115 рублей, а игристого – 125-130 и выше, официальная, наверняка, окажется меньше, что не позволит бизнесу иметь достаточную прибыль, - пояснил он «Эксперт Online». – И хотя мера эта долгожданная, механизм должен быть логически и экономически оправдан».

По данным Росстата, производство легальной водки в России по итогам 2014 года уменьшилось на 22,3%. Участники рынка связывают такую динамику, в том числе, с ростом производства нелегальных напитков, который стал следствием высокого акциза. Снижение минимальной розничной цены за поллитровую бутылку водки с 1 февраля на 15,9% - до 185 рублей, по мнению Вадима Дробиза, экономически необоснованное решение, ведь за последние месяцы в России ничего не подешевело. «По такой цене рентабельность смогут обеспечить только фирменные магазины производителей. Объемы нелегальной водки и суррогатов это ни в коей мере не сократит», - уверен он. Цена легальной бутылки, по мнению директора ЦИФРА, должна быть на уровне 260 рублей.

Доля вина на российском рынке алкоголя не превышает пока 6-8%. Однако, по прогнозам французских виноделов, к 2020 году среднестатистический житель России будет выпивать 14-15 литров вина в год, что вдвое больше, чем в 2012 году (7,2 литра). Согласно докладу торговой миссии Ubifrance при посольстве Франции в РФ, эта страна лидирует по поставкам вина в Россию, опережая Италию и Испанию, и обеспечивает 21-23% рынка. В 2013 году Россия стала десятым в мире импортером вина, закупив за рубежом около 5 млн литров на общую сумму 915 млн евро. Однако из-за девальвации рубля подведение итогов 2014 года не сулит особой радости, не говоря уже о прогнозах на 2015-й.

Возможность регулирования цен на слабоалкогольные напитки, особенно произведенные в России, может дать несколько разнонаправленный эффект, полагает аналитик Grand Capital Юрий Прокудин: «С одной стороны, это может и должно поддержать отечественного производителя вина, особенно, когда идет сравнение с продукцией, идущей на импорт в Россию. С другой стороны, возможность гибкого регулирования цен явно ставится под сомнение, поскольку теперь это будет диктоваться «сверху». В итоге, если воспринимать эту меру как временную, она может оказать позитив в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Но не более того».

expert.ru
 

02.02.2015