Пятница, 26 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Кизлярский коньячный завод в I квартале увеличил производство в 1,6 раза



Кизлярский коньячный завод внесли в план приватизации на 2024-2026 гг.



«Лента» начала тестировать формат компактных винно-продуктовых магазинов «Вингараж»



Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе




 
Виноделам нужна не бесплатная, а реальная помощь

Власти смогут регулировать цены на вино. Но это бесплатный и не самый действенный способ помочь кубанским виноделам, говорят эксперты. Лучше урезать часть "ненужных" расходов бюджета и направить деньги в "живые" отрасли.

Соответствующее постановление, подписанное главой Правительства РФ Дмитрием Медведевым, было опубликовано на сайте кабмина утром 30 января. Отметим, что раньше власти могли регулировать только стоимость крепкого алкоголя с содержанием этанола более 28%.

На сайте кабмина сказано, что реализация постановления позволит обеспечить конкурентоспособность легально произведённой винодельческой продукции,обеспечит развитие виноделия в России.

Госрегулирование стоимости вина — по сути, бесплатный способ помочь, считает Эдуард Долгин, винный эксперт, руководитель отдела продаж по ЮФО в ООО «Кубань-Вино». Между тем глобальных проблем виноделов он не решает. "Разве что положительно повлияет на позиционирование наших натуральных недорогих вин, которые сейчас не могут быть настолько дешевыми, как подделки. Так что защита появляется, потребителю будет проще ориентироваться в винах низкого ценового сегмента. Инициатива Правительства РФ не делает сектор более привлекательным для инвесторов, не упрощает никаких механизмов — то есть стратегического влияния не оказывает", - говорит Эдуард Долгин.

В целом же винодельческая отрасль сейчас переживает тектонические изменения. Очень сложная ситуация с импортом, быстро растет цена на ввозные вина. Эта сложная ситуация открывает новые перспективы для местных производителей, многие уже получили крупные заказы. Правда, это касается небольших предприятий, уточняет Эдуард Долгин.

"Крупные мастодонты еще не получили сильного импульса. Изменения есть, но они, скорее, направлены на расширение: спрос на российское вино в недорогом сегменте растет. Поэтому наши предприятия, вроде бы, имеют возможность наращивать мощности, увеличивать площадь виноградников. Только сейчас это практически невозможно: высокие кредитные ставки убивают любое начинание, - продолжает Эдуард Долгин. - А расти хотят все — что утопично без своей лозы, оборудования — все это импортное. В итоге — замкнутый круг. И госсубсидий очебн мало. Конечно, в любой кризисной ситуации есть два подхода: урезать всевозможные расходы, или же правильно их перенаправить. Думаю, сейчас есть много статей государственных трат, которые стоит устранить. При этом ряд отраслей полного цикла остро нуждаются в деньгах, в том числе виноделие, животноводство, растениеводство".

Директор магазина алкогольной продукции "Кентро" (на ул. Красных Партизан) Олег Фролов говорит, что для конечного потребителя стоимость вина и шампанского не изменится. Просто власти, как и в случае с водкой, установят минимальную ценовую планку. А планка, в любом случае, ниже розничной себестоиомсти. В итоге чек останется на прежнем уровне, зато с рынка уйдут недобросовестные производители, считает Олег Фролов.

По данным Краснодарстата, в 2014 году объем произведенной на территории Краснодарского края алкогольной продукции в денежном выражении составил 21,4 млрд рублей. Винодельческие компании произвели алкоголя на 20,08 млрд рублей. В структуре отгруженных алкогольных видов продукции наибольший удельный вес занимают столовые вина (52,7%), игристые и шампанские вина (31,1%). В 2014 году в 2,6 раза относительно 2013 г. увеличилось производство винных напитков, изготавливаемых без добавления этилового спирта. В остальном же отрасль продемострировала спад: существенно - в 2,6 раза - сократилось производство фруктовых (плодовых) вин, водки( почти в 2 раза), бренди, коньяков, столовых вин, шампанского.

На развитие виноградарства кубанские власти в 2014–2020 гг. направили свыше 4,7 млрд рублей. Порядка 2,9 млрд рублей пойдет на закладку новых виноградников. Перечень мер господдержки виноградарей также включает возмещение части затрат на проведение анализа почв и изготовление проектно–сметной документации.

Кстати: Общая площадь кубанских виноградников составляет 26,2 тыс. га, до 2020 г. запланировано наращивание до 29,72 тыс. га, что, в конечном итоге, должно увеличить производство вин примерно на 35% — до 19,3 млн дал.


Деловая газета.Юг
 

01.02.2015