Четверг, 25 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе



Дебиторскую задолженность Мариинского спиртзавода выставили на торги




 
Разработанный Правительством РФ антикризисный план 27 января обсудили на заседании Научного совета НПЦ «Экономика» при Президиуме Генсовета ВПП «Единая Россия»

По утверждению правительства, опасности дефолта пока нет: рост цен можно сдержать, государственный долг и уровень безработицы невысоки, а падение рубля остановится, когда стабилизируются цены на нефть. Однако, по мнению ученых, накопленных государством резервов может не хватить: за годы благоприятной внешнеэкономической обстановки структура российской экономики осталась сырьевой, а значит, в сложившейся ситуации потребуется больше инвестиций, чем есть в резерве.

Правительство полагает, что кризис продлится до 2017 года, однако если учесть, что российские компании будут терять внешние рынки, а иностранные – уходить с рынка российского, необходимо позаботиться об импортозамещении и внутренних и внешних инвестициях в реальный сектор экономики. Иначе преодолеть кризис будет невозможно.

Ученые полагают, что задачей антикризисного плана должна быть не стабильность, а устойчивое развитие (3-4%) даже при 40-долларовой нефти. Восстановление развития же невозможно без поддержания потребительских расходов населения и инвестиционной активности бизнеса.

Чтобы стимулировать потребительский спрос, необходимо:

сохранить реальный рост социальных расходов бюджета;
субсидировать процентные ставки по кредитам на покупку автомобилей и других товаров, произведенных в России, и ипотечным кредитам;
не повышать НДФЛ.

Чтобы стимулировать инвестиционную активность, необходимо:

поддерживать активность малого и среднего бизнеса путем проектного финансирования, льготного кредитования, субсидирования ставок, снижения налогов, сокращения проверок;
снижать или субсидировать ставки по кредитам для импортозамещающих производств;
применять налоговое стимулирование инвестиционных проектов и отказаться от повышения налоговой нагрузки для всех сфер экономики.

Ученые уверены, что ключевая ставка выше 10% делает социально-экономический рост невозможным, поэтому необходимо ее снижать, чтобы предлагать кредитные ставки ниже инфляции в рамках проектного финансирования, а параллельно снижать издержки в госсекторе, сдерживать цены на энергоносители и инфраструктурные монополии и снимать административные барьеры.

Научный совет рекомендует систематизировать эти меры и положить их в основу готовящейся Комитетом Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству «Программы выхода из кризисной ситуации в экономике России».


Текст документа
 

30.01.2015