Среда, 24 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе



Дебиторскую задолженность Мариинского спиртзавода выставили на торги




 
Российские пивовары за полтора года ликвидируют почти 10% мощностей

Закрытие заводов происходит по причине общей сложной экономической ситуации, повышения акцизов, ограничения рекламы и запрета на продажи пива в киосках, ограничения по времени продажи пива

Крупнейшая в России пивоваренная компания "Балтика" (входит в датскую группу Carlsberg) в четверг объявила, что с 30 апреля 2015 года закроет два из 10 своих заводов, на которые приходится 15% производственных мощностей. С учетом закрытых в течение прошлого года двух российских предприятий турецкой Anadolu Efes и одного завода "САН ИнБев" пивоваренные мощности в России сократятся более чем на 9%, следует из данных компаний и оценок Росстата по объему производства пива и загрузке мощностей.

Пивовары ликвидируют избыточные мощности из-за общей сложной экономической ситуации, а также из-за изменившегося регулирования отрасли, в том числе повышения акцизов, ограничения рекламы и запрета на продажи пива в киосках в рамках антиалкогольной кампании.

Все эти факторы приводят к снижению продаж в отрасли и росту издержек. Производственные мощности в пивоварении в среднем загружены на 55% (данные Росстата за 2013 год), и пивоваренные компании, чтобы сократить затраты на их содержание, закрывают некоторые заводы. В случае восстановления благоприятной ситуации производство пива может быть восстановлено за счет свободных мощностей на оставшихся предприятиях.

Закрыть законсервированное

"Балтика" весной закрывает свои заводы в Челябинске и Красноярске из-за падения продаж на рынке пива, сообщила компания. Российские предприятия Carlsberg помимо пива под брендом "Балтика" выпускают также пиво "Арсенальное", "Невское", "Ярпиво", Tuborg и Carlsberg. В результате закрытия заводов совокупные производственные мощности группы в России снизятся примерно на 15%.

Помимо этого "Балтика" еще в октябре законсервировала более половины своих производственных линий на основной площадке - в Санкт-Петербурге. Производство на планирующихся теперь к закрытию заводах на Урале и в Сибири осенью тоже было законсервировано. Предполагалось, что варка пива и розлив на них возобновятся, когда рынок начнет восстанавливаться. Но декабрьская девальвация рубля и сложности с кредитованием из-за роста ставок еще больше усугубили ситуацию.

В результате Carlsberg ввела мораторий на прием сотрудников и повышение зарплат. Сокращение затронет 7% персонала группы в России. Компания планирует уволить 560 работников двух закрывающихся заводов (70% местного персонала), выплатив им 300 млн рублей компенсаций. Оставшиеся сотрудники получат предложение перейти работать на другие предприятия Carlsberg в России и Восточной Европе. Не подвергнутся сокращению только специалисты, отвечающие за продажи и логистику в Челябинске и Красноярске. Они будут распределять продукцию "Балтики", которая начнет поступать с оставшихся восьми работающих заводов группы.

"С каких заводов пойдет продукция в эти регионы, будет зависеть от анализа различных факторов. Будут выработаны оптимальные схемы", - пояснил ТАСС представитель "Балтики" Алексей Кедрин.

Закрытие пяти заводов


До "Балтики" из-за кризиса в отрасли о закрытии заводов объявляли и другие участники рынка. В течение 2014 года закрылось три пивоваренных завода. "САН ИнБев" закрыла Ангарский пивоваренный завод, а российская дочерняя компания турецкого производителя пива Anadolu Efes (Efes Rus) предприятия в Москве и Ростове-на-Дону. У крупнейших игроков на пивном рынке России остаются 33 завода: у Heineken - 8, "Очаково" - 4, Efes - 6, Anheuser-Busch InBev - 7 и у Carlsberg - 8.

Общая мощность всех пяти закрытых с начала 2014 года предприятий составляет примерно 150 млн дал (декалитр, равен 10 л), из которых на завод "Балтики" в Челябинске приходится 45 млн дал, а в Красноярске 25 млн дал, следует из данных компаний.
Суммарные производственные мощности российской пивоваренной отрасли на 2013 год можно оценить в 1,6 млрд дал на основе данных Росстата об объеме производства пива (890 млн дал) и загрузке мощностей (55%). Таким образом с закрытием заводов российский рынок менее чем за полтора года потеряет 9,1% пивоваренных мощностей.

Пива становится меньше

Продажи пива снижаются уже не первый год. В течение последних пяти лет объем российского пивного рынка сократился более чем на 20% По данным Росстата, в 2013-14 годах рынок сокращался почти на 8,5% ежегодно, упав до 816 млн дал.

Пивовары утверждают, что проблемы отрасли связаны со сложной макроэкономической обстановкой, несбалансированным регулированием и налогообложением отрасли. Об этом все пивоваренные компании упоминают в своих отчетах. О снижении продаж пива в России по итогам прошлого года сообщили все крупные международные игроки пивного рынка - Carlsberg, Heineken, Anheuser-Busch InBev и Efes.

В числе проблем они упоминают рост акциза на пиво в шесть раз за последние пять лет (с 3 рублей до 18 рублей на литр в 2014 году), серьезные ограничения на рекламу (коммуникации с потребителями), запрет продаж пива в киосках, ограничения по времени продажи пива, регулятивные требования к рецептуре и упаковке. Все это, по мнению участников рынка, привело к резкому увеличению издержек и росту цен на пиво для конечного потребителя.

По итогам 2014 года к этим факторам прибавилась девальвация рубля и сложности с банковскими кредитами. Так, курсовые разницы уже сказались на показателях всей группы Carlsberg по итогам девяти месяцев в странах Восточной Европы. Чистые продажи за этот период сократилась на 17% до 11,4 млрд датских крон (порядка 2 млрд долларов), в основном из-за негативного влияния курсовых разниц (минус 16%), в том числе снижения курса рубля (на тот момент на 13%).
 
ТАСС
30.01.2015