Четверг, 25 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе



Дебиторскую задолженность Мариинского спиртзавода выставили на торги




 
Водка подешевеет: сопьется ли Россия в кризис?

В 2014 году производство легального алкоголя рекордно упало. Эксперты утверждают – пить не стали меньше, просто появилось больше суррогата.

В воскресенье в стране подешевеет водка. Национальный символ и главная беда. Цена на водку давно мало связана с ее себестоимостью. Государство, меняя уровень акцизов, решает - сколько граждане должны платить за возможность забыться.

С 1 февраля минимальная цена «поллитровки» снизится с 220 до 185 рублей. Сопьется ли Россия в кризис? Любители спиртного ликуют, а те, кто завязал, просят снизить цены на чай. Зарисовка из жизни трезвенника – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Константина Габова.

Для Сергея еще несколько лет назад поход в универсам был настоящим испытанием - водочные полки проходил с закрытыми глазами. Мужчина не заметил, как увлечение спиртным переросло в зависимость. Семья оказалась на грани распада. Теперь на столе Сергея - чай и пряники.

«Мы пьем компоты, морс и чай. Есть много источников радости и удовольствий», - утверждает бывший любитель водки Сергей Лохов.
Правда, теперь соблазн заглянуть в вино-водочный отдел становится заманчивее. Вместо минимальных 230 рублей водка с февраля будет стоить 180.

«Я против того, чтобы алкоголь был доступен наравне с жвачкой или шоколадкой», - говорит Лохов.

Зато на улице у любителей крепкого алкоголя - настоящий праздник. Решение правительства они восприняли как подарок. И уже готовятся его отметить и поднять тост за здоровье тех, кто принял это решение.

Те, для кого водка важнее хлеба, радуются. Скидки в полтинник может даже хватить и на закуску. Или на бонусный шкалик.

Решение о снижении цен принято в декабре, когда было зафиксировано рекордное падение легального производства водки в России - почти на 50 %. Такого не было несколько десятилетий. И эксперты сразу стали спорить - поможет ли дешевая водка сократить подпольное производство или просто введет страну в запой?

«В нелегальной системе торговли, без лицензионной, там водка стоит 100 рублей. Наш алкоголь, легальный, относительно минимальных средних зарплат стоит в 4-5 раз дороже для населения, чем для населения Западной Европы. При этом уровень потребления совершенно одинаков», - пояснил директор Департамента Союза участников алкогольного рынка Вадим Дробиз.

И к нам присоединяется председатель комитета Государственной Думы по охране здоровья Сергей Калашников.

Итак, с 1 февраля государство снижает цены на водку. Как это отразится на здоровье наших граждан?

С.К.: Мне кажется, что это очень своевременное снижение. Оно связано, прежде всего с тем, что за 2014 год, потребление водки очень сильно упало. На смену этой водке пришли различные суррогатные водки – самопальные, не очень доброкачественные и так далее. Поэтому, я думаю, что незначительное снижение цен на водку, повлияет положительно на то, что будет более качественная водка, доступная людям.

В ноябре-декабре в России произошел рекордный спад производства водки. Порядка 30 %. Означает ли это что россияне стали меньше пить?

С.К.: В том-то и дело, что, к сожалению, россияне не стали меньше пить. Информация об индивидуальном потреблении (алкоголя), выборочные социологические исследования показывают, что потребление водки остается стабильным. А если и есть снижение потребление алкоголя, то очень незначительное.

Спад легального производства - означает ли это одновременный рост нелегального? Можно ли сказать, что россияне стали больше пить самогона и суррогата?

С.К.: Совершенно верно. Самогон вытесняет водку и достаточно много людей в 2014 году стали его гнать, тем более, что количество предлагаемых аппаратов бесконечно. Но увеличился, безусловно, и контрафакт.

Сейчас кризисное время, многие нервничают из-за кредитов из-за роста цен. Может быть доступный алкоголь поможет хоть снять стресс с населения?

С.К.: Если человек заболел, то глушить болезнь алкоголем – это бессмысленно. Это относится и к экономическим болезням. Я считаю, что потребление водки в кризисных ситуациях, к сожалению, действительно увеличивается. Но я не считаю, что это выход и положения.

Что бы вы посоветовали женщинам, чьи мужья пьют? Как бороться с дешевеющей водкой? Забирать всю зарплату, самим ходить в магазин? Что делать?

С.К.: Как показывает достаточно большой и российский, и зарубежный опыт, вот в таком идее что-то запрещать, контролировать, это оказывается недостаточно эффективным. В основном пьют не алкоголики. Основное потребление падает на умеренно пьющих. На тех, кто, если кончилась водка в 2 часа ночи, куда-то не побежит из-под полы ее взять. Вот поэтому затруднения в доступности крепкого алкоголя, как показывает пример той же Швеции, это наиболее надежный способ.

Ну и, конечно, просто пропаганда антиалкогольная.


mir24.tv
 

30.01.2015