Среда, 24 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе



Дебиторскую задолженность Мариинского спиртзавода выставили на торги




 
Владелец сети ресторанов рассказал о том, что произойдет с ресторанным бизнесом в Новосибирской области во время кризиса

Сложная экономическая ситуация в России, введение продовольственного эмбарго, рост стоимости отдельных видов товаров – ресторанный бизнес сегодня переживает непростые времена. О том, что будет с этой отраслью в регионе, в интервью РБК.Новосибирск рассказал первый ресторатор города Денис Иванов.

«Все кинулись в ресторанный бизнес»

-- Какие итоги прошедшего года вы считаете наиболее важными для ресторанной сферы в Новосибирске?


-- Прошедший год показал всплеск активности на ресторанном рынке. Именно всплеск, как падение метеорита, от которого осколки разлетелись в разные стороны. Сейчас все кинулись в ресторанный бизнес. Буквально все: домохозяйки, бывшие финансисты, спортсмены, дети богатых родителей и т.д. В прошлом году мы действительно столкнулись с такой ситуацией - люди буквально лезут тебе в «постель», пытаясь занять не только твою территорию, но и купить у тебя готовую технологию проекта, а иногда даже не купить, а попросту скопировать, украсть.

Что получилось в результате – Новосибирск не может переварить такое количество проектов и пострадали все. В первую очередь, пострадали посетители, которые увидев огромное количество новых ресторанов, часто с сомнительным качеством, не получили ничего нового, кроме физического разнообразия мест, повторяющих одну и туже суть и не удививших рынок новыми концепциями. Во-вторых, пострадали сами участники рынка. По нескольким причинам: посетителей ресторанов за последние годы больше не стало, стало больше заведений. То количество мест, которые появились, заметно оттянули аудиторию из действующих проектов - вместо того, чтобы тысячи людей собирались в 20 ресторанах, теперь они собираются в 200.

-- Наверное, многие столкнулись с дефицитом кадров?


Как следствие, еще одна проблема – нехватка квалифицированного персонала. Рынок попросту не успевает готовить кадры. Новые участники рынка не формируют свои команды, а просто переманивают у тебя сотрудников, часто пытаясь «стащить» команду целиком. В городе не открылось практически ни одного заметного проекта, в котором наши бывшие сотрудники не стали бы директорами, управляющими или простыми менеджерами.

Помимо всплеска ресторанной активности рынок получил еще несколько ударов – запрет на курение и девальвацию рубля. Продуктовые санкции, безусловно, тоже повлияли, но гораздо в меньшей степени.

Если говорить о позитивном, то в рамках нашей сети мы открыли несколько значимых для города проектов. В их числе - первый видовой ресторан –«BEERMAN на Крыше», где фантастический вид на реку Обь и левый берег. Мы также открыли собственную ресторан-пивоварню «ПИВОFACTORY», следуя мировому тренду – производства крафтового пива. Люди приезжая в Новосибирск хотят пробовать что-то местное, свое. Безусловно, среди многочисленных новых мест, открытых другими компаниями в Новосибирске появилась и пара интересных.

«С рынка может уйти каждый третий участник»

-- Какие тренды будут действовать в ресторанной сфере в 2015 году?

-- В целом для рестораторов это будет сложный год. Эксперты прогнозирует закрытие 25-30% точек общественного питания.

-- За счет чего будут выживать рестораны?


--Независимо от того, кризис или нет, нужно держать марку. Не все смогут с этим справиться. Уйдут те рестораны, которые пришли в этот сегмент с целью заработать или с другой - просто поиграться. Останутся действительно желающие развивать, поддерживать ресторанную отрасль и привносить что-то новое, именно как рестораторы, а не только предприниматели. Это значит, что профессионалы будут снижать маржу доходности, пытаясь увеличить или хотя бы сохранить оборот. Предстоит так же большая работа с меню, поставщиками, ценами, издержками, маркетингом, – всем комплексом который позволяет делать ресторан успешным. Затишья точно не будет - мы увидим обновление рынка.

-- Недавно сеть Carl’s Jr. приняла решение о закрытии своих ресторанов, в том числе в Новосибирске. Следует ли ожидать, что другие сетевые компании последуют этому примеру?


-- Для сетевых компаний этот нетепично, особенно для фаст фуда. Полагаю, что такие заведения, как BurgerKing, McDonald’s, KFC продолжат работать. Более того, они будут развиваться, как и весь фастфуд. Он во всех проявлениях будет процветать во все времена.

--Региональные власти прорабатывают проект передачи организации питания в школах на аутсорсинг. Планируете ли принять участие в этом проекте?

-- Это достаточно сложный, комплексный вопрос, требующий значительных инвестиций в фабрику-кухню, логистику. На него невозможно ответить однозначно «да» или «нет». Подобные подходы применялись в других регионах: где-то это сработало хорошо, а где-то – нет. Не отрицаю, мы рассматривали возможность участия в этом проекте.

-- С января этого года Роспотребнадзор может проводить внезапные проверки компаний. Как вы относитесь к этой инициативе?


-- В целом – положительно. Разве могут результаты проверки отразить реальное положение вещей, если об этой проверке знают заранее? Думаю, нет. Конечно, частые проверки отвлекают сотрудников, демотивируют и занимают много времени. Но идея хорошая, она должна позволить выявлять недобросовестных предпринимателей.

Вообще я позитивно оцениваю и поддерживаю все инициативы государства по ужесточению стандартов качества для выхода на ресторанный рынок новых компаний. Наши требования станут ближе к общемировым. Во всем мире получение лицензии на розничную продажу алкоголя представляется достаточно сложным процессом. Ни в Америке, ни в Европе, ни в любой другой развитой стране невозможно просто получить подобное разрешение – нужно обладать определенным уровнем профессионализма и опытом. Кроме того, количество таких лицензий ограничивают, чтобы не разрушить рынок. Пока у нас, к сожалению, «попытаться» заниматься ресторанным бизнесом может практически любой.

Проверка участников ресторанного рынка государственными органами должна будет отфильтровать недобросовестных и непрофессиональных людей.

-- Летом 2014 года стало известно, что вы перестали работать с компанией LR Russia Hotel Development в части управления рестораном Paris в отеле Double Tree by Hilton. Расскажите, с чем было связано это решение?


-- В связи с новым этапом в развитии обеих компаний, мы приняли обоюдное решение не продлевать контракт на управление рестораном, который был заключен в 2011 году. Задачи, которые были поставлены перед нами, как перед управляющей группой, на тот момент были полностью выполнены.

За время сотрудничества нами был проведен запуск ресторана Paris, проведено обучение сотрудников и переработано меню, ресторан был включен в программу маркетинговых активностей ресторанов Дениса Иванова, а также участвовал в общей программе лояльности.

«Люди всегда нуждаются в хорошей еде и сервисе»


-- Что сегодня модно на ресторанном рынке?


-- В Новосибирске открываются винные и пивные рестораны, которые стали довольно популярны. Сейчас Новосибирск, вслед за Москвой, движется по пути приобщения к паназиатской кухне и кухне республик бывшего Советского Союза. Все ресторанные проекты, связанные с тематикой бывших советских республик (Средняя Азия, Кавказ) будут пользоваться популярностью. Это связано, как с доступностью продуктов для таких концепций, ценами, так и определенной «ностальгией» по кухне СССР. И, конечно, такая кухня «понятна» очень многим. Сам люблю.

Я думаю, что недооценены все паназиатские концепции – тайская, китайская, вьетнамская. То, что популярно во всем мире, почему-то очень медленно приживается в России. Однако в силу географического расположения Новосибирска и большим потоком туристов в юго-восточную Азию, паназиатская, а также арабская кухни в ближайшем будущем, думаю, все-таки займут свою нишу.

-- В Новосибирске действует кулинарная школа Дениса Иванова, насколько популярен этот формат и какие у него перспективы?


-- У меня была идея открыть не просто кулинарную школу, а целый университет ресторанного дела, где люди могли бы учиться не только готовить, но и уметь управлять бизнесом. Этот проект планировался с коммерческой целью, чтобы персонал из других ресторанов и других регионов мог получить знания и опыт. Ко мне неоднократно обращались мои коллеги с просьбой обучить людей, поэтому задумывалась кулинарная школа, в первую очередь, для тех, кто желает обучать и развивать кадры, а не прямолинейно переманивать специалистов из ресторана напротив.

Сейчас же проект очень популярен у наших гостей. И это тоже здорово! Мы видим, что у людей есть потребность научиться готовить хорошо, а также научить готовить и разбираться в еде своих детей. Мы были первыми в этом направлении, а сейчас подобных форматов уже десятки.

-- Планируете ли вы в этом году открытие новых заведений?


-- Мы будем укреплять имеющиеся концепции, совершенствовать BEERMAN и «Чашку кофе». Также сейчас мы работаем над развитием «Пельмениссимо» и думаем над открытием нескольких сетевых проектов в будущем году. Нас кризис не пугает - мы их пережили уже несколько. Есть опыт и достаточно ресурсов для того, чтобы продолжать развиваться в сложное время, ведь люди нуждаются в хорошей еде и сервисе всегда, независимо от экономической и политической ситуации.

Кроме того, кризис мы оцениваем как некую помощь в оздоровлении рынка труда, чтобы люди стали более адекватными в своих требованиях к работодателю и зарплатных ожиданиях. Все должны понять, что успеха можно добиться, прежде всего, благодаря труду, усидчивости и лояльности.

За последние годы из сотни собеседований, которые я провел с потенциальными кандидатами, пожалуй, лишь несколько человек сказали, что они спустя какое-то время намерены остаться и развиваться в компании. У всех остальных позиция примерно такая – «я приду, поработаю». Не буду «работать», а именно «поработаю», чему-то «подучусь» и потом открою что-то свое. Как правило, эти люди не имеют ни должного образования, ни этики, ни малейшего представления о ресторанном деле, так же, как и о еде, напитках и сервисе в целом. И конечно, в кризис должен прийти в норму рынок арендных ставок. В последние годы он перманентно рос и, очевидно, был перегрет, а это одна из основных статей расходов для ресторанов.

В целом мы позитивно настроены, во всем можно найти плюсы и минусы. Я действительно считаю, что резкое перенасыщение рынка – это плохо. С другой стороны, хороших ресторанов всегда не хватает и чем больше конкуренция, тем лучше. Она дает городу разнообразие форматов. Помимо этого, сложившая ситуация заставляет всех обратить внимание на основу мирового кулинарного тренда - работу на локальных (местных) продуктах.


РБК. Новосибирск
 

30.01.2015