Пятница, 29 марта 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Генпрокуратура потребовала изъять «Кубань-Вино» в собственность государства



ЗАО «Новокубанское», выпускающее коньяки, увеличило убыток вопреки росту выручки



В январе-феврале "Алкогольная группа Кристалл" увеличила выручку на 39%



"Дербентская винодельческая компания" в 2023г увеличила чистую прибыль на 2,3%, выручку - на 16,7%



Суд продлил конкурсное производство на Валуйском ЛВЗ еще на три месяца



Новым генеральным директором АО «Амбер Пермалко» назначен Андрей Семериков



"Дербентский коньячный комбинат" в 2023 году удвоил чистую прибыль




 
Системы оценки вин

В винных журналах, в справочниках, на специализированных сайтах мы регулярно встречаем различные "циферки и буковки" рядом с различными винами, например, WS90. Эксперты, дегустаторы, ассоциации сомелье, авторитетные издания регулярно присваивают винам баллы, и запутаться в них обычному потребителю — очень просто. Систем оценки существует много: от трех звезд (или бокалов) до известной 100-бальной шкалы Роберта Паркера. Давайте разберемся, какие системы оценки бывают и какие вы можете увидеть чаще всего.



100 баллов

Система оценки вина Восточно-Европейской Ассоциации сомелье подразумевает 100-балльную шкалу, которая включает:

Визуальный анализ
Обонятельный анализ
Вкусо-обонятельный анализ
Итоговый анализ

В оценочной форме ставятся соответствующие оценки обозначенным категориям и каждая умножается на коэффициент. Сложив все, получается итоговый балл. Таким образом, 100-балльная система является более информативной и точной, нежели общепринятая российская система. (подробнее о 100-балльной системе оценки вина Восточно-Европейской Ассоциации сомелье мы расскажем завтра - прим. VINMOLDOVA.MD)

Систему Роберта Паркера проще представить как арифметическую формулу: 50 баллов получает любой напиток под названием "вино". Внешний вид и цвет оцениваются максимум в 5 баллов, аромат и букет в 15, вкус и послевкусие в 20 баллов, а общее качество вина и его потенциал к выдержке могут добавить еще 10 баллов. Возможно, эта система оптимальна, но некоторым она представляется слишком алгебраичной, ведь в природе не существует "идеального вина", а за оригинальность баллы не начисляются.

Сам дегустатор номер один Роберт Паркер признает, что его оценка — субъективна. Никто не может, кроме него, определить разницу между 97 и 98 баллами, присвоенными вину. Но Паркер — не институт, и даже не дегустационная комиссия, он человек, со своими слабостями и предпочтениями. Известно, что ему больше по душе насыщенные, мощные и пышные вина. И многие виноделы ради высокой оценки Паркера, всегда обеспечивающей высокие продажи, вынуждены наступать себе же на горло — тонких вин, полных скрытого очарования, становится все меньше.

Таким образом, 100-балльная дегустационная система Роберта Паркера в противовес 10-балльной русской системе является не научно-академической, а коммерческо-личностной. Не ставя под сомнение талант Паркера как дегустатора, человека, обладающего прекрасно развитыми органами чувств и потрясающей памятью об органолептических ощущениях, можно сказать, что его система обладает рядом существенных недостатков, основным из которых является личностный характер выносимых итогов.

30 баллов

Итальянское национальное винодельческое объединение разработало 30-балльную систему оценки качества вина под названием Сернаджиотто-ИВО. Каждую отдельную оценку качества вина (цвет, аромат, вкус) умножают на предварительно предусмотренный коэффициент, в результате чего получают конечный результат.

20 баллов

Технология выставления баллов в 20-бальной совсем иная. Оценка включает характеристику четырех элементов качества: цвет, прозрачность, аромат и вкус и формируется вычитанием из максимального числа баллов. Сначала даем описание, потом делаем выводы. Такую систему оценки называют "немецкой" (она разработана Немецким институтом вина Deutsches Weininstitut DWI и Ассоциацией сомелье Германии), шкала широко прижилась, она любима многими британскими и французскими экспертами.

По 20-балльному принципу действует и система Дженсис Робинсон. Несмотря на то, что Дженсис Робинсон усердно изучала математику и философию в Оксфорде, ее не слишком вдохновляет использование комбинаций чисел при оценке вин. Она полагает, что потребление и оценка вина — это скорее субъективный, а не объективный процесс. У всех нас различные предпочтения и восприимчивость, из-за чего так трудно выразить все качества вина одним баллом.

Тем не менее Дженсис понимает, как полезны баллы для тех, кто читает и покупает (а также продает) в условиях нехватки времени, особенно на охваченном лихорадкой рынке en primeur. Таким образом, хотя баллы никогда не будут так выразительны, как дегустационное описание (а она признает, что ее дегустационные описания далеки от многословности), Дженсис Робинсон готова рассматривать баллы как необходимое зло.

Краткое пояснение того, что значат используемые ею числа:

Действительно исключительное вино — 20
Потрясающее — 19
Более чем превосходное — 18
Превосходное — 17
Изысканное — 16
Среднее, очень приятный напиток без недостатков, но не вызывающий особых восторгов — 15
Убийственно скучное — 14
На грани дефектного или несбалансированного — 13
Дефектное или несбалансированное — 12

Иногда Дженсис добавляет ‘+’ или даже ‘++’; это означает, что она считает (но не уверена на 100%), что вино со временем станет лучше. Если же после балла следует минус, это значит, что вино имеет недостаток, который обычно указывается в дегустационном описании.

Баллы отражают вкус вина во время дегустации, а также ощущаемый потенциал. Например, однолетнее Bordeaux Premier Cru наверняка получит довольно высокий балл, даже если оно не оставит особо ярких впечатлений в данный момент своего развития (не будучи даже бутилированным). Если же мы дегустируем вино, которое, очевидно, прошло пик своей зрелости, баллы отражают его вкус во время дегустации, а также то, каким чудесным, по мнению Дженсис и ее команды, это вино было в момент своего расцвета.

10 баллов

В России распространение получила система, включающая оценку образца по 10-балльной шкале и его развернутую словесную характеристику. В процессе дегустации фиксируют и оценивают следующие основные показатели — прозрачность, цвет, букет, вкус и тип вина, максимальные значения которых равны соответственно 0,5; 0,5; 3; 5; 1 баллам.

wine-expert.org
 

28.01.2015