Пятница, 19 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Спор производителя вина «Фанагория» с Краснодарской таможней рассмотрит ВС РФ



Водочные марки Finka, «Зерно» и Romanov начнет производить и дистрибутировать Ladoga



Владельцем Московской пивоваренной компании стала структура из ОАЭ



«Дочка» группы «Ашан» продала свои активы в России



Бренды завода «КиН» планирует выпускать тольяттинский завод «Росинка Дистиллери»



"Абрау-Дюрсо" предупредила о росте цен на продукцию до 35% с мая




 
Сам себе алкоголик

В России резко упали продажи спиртного. Противники государственной антиалкогольной компании последних лет уверены, что все дело в контрафакте. При этом всплеска отравлений некачественными напитками, как в 90-е, пока не наблюдается. Частично это происходит из-за того, что россияне все чаще делают ставку на кустарное производство, уверены некоторые эксперты. Статистика Яндекса их выводы подтверждает.

В России резко упали продажи спиртного – производители в панике. С конвейеров в магазины в 2014 году удалось отправить аж на четверть меньше водки, чем в 2013-м. А в декабре спад производства и вовсе приблизился к 50%. Представители отрасли признают, что отчасти эти цифры связаны с отказом государства от дальнейшего повышения акцизов на крепкий алкоголь (на 2015-2016 годы ставка замрет на уровне в 500 руб. за литр безводного спирта). До этого акцизы регулярно повышались именно с 1 января, и потому в последние предновогодние месяцы сети закупались впрок по старым ценам, теперь же в этом не было необходимости.

И все же в значительной степени падение продаж легального алкоголя происходит за счет роста нелегального рынка – уверены производители. Именно эту мысль они пытаются донести и до населения через СМИ, и до людей, принимающих решение. Долю нелегального рынка часто оценивают в 50% и выше, хотя не очень понятно, откуда здесь могут быть более-менее релевантные данные.

При этом часто в данном контексте вспоминают 90-е с их всплеском отравлений некачественным алкоголем. Основной посыл – нынешняя ставка акциза слишком высока, и ее было бы полезно снизить. Чего не сделаешь ради здоровья нации.

Удивительно, но практика, как свидетельствует статистика Росстата, пока вышеупомянутые теоретические выкладки ничуть не подтверждает. Никакого всплеска отравлений нет, а падение заболеваемости алкоголизмом фиксируется стабильно каждый год на протяжении уже более 10 лет. В 2013 году (за 2014-й год данных пока нет) диагнозы «алкоголизм» и «алкогольный психоз» российским пациентам ставили более чем в два раза реже, чем в 2003-м. Это вполне согласуется с другими цифрами Росстата, в соответствие с которыми с 2010 по 2013 год употребление алкоголя на душу населения в России снизилось с 18 до 13,5 литров на душу населения.

Заместитель главного врача Городской наркологической больницы Виктор Григорьев уверен, что последовательно вводимые государством ограничительные меры вполне могут быть действенными, особенно в подростковой среде. «Вполне разумно ограничить количество магазинов, где спиртное можно продавать, а также сделать водку дороже. Тем, кому очень надо купить, все равно купят, но уже поменьше. Если полного запрета на продажу не будет — не будет и разгула нелегального алкоголя», - заявил эксперт «БалтИнфо».

Однако с ним категорически не согласен председатель петербургской Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков.

Напомним, что одной из первых мер широкомасштабной кампании государства по борьбе с алкоголизацией населения стало введение ряда ограничений на продажу спиртного. В частности, его убрали из ларьков. Предприниматель уверен, что в реальности речь шла лишь о недобросовестной конкуренции со стороны крупных торговых сетей. «Именно таким образом разрушилась комплексность ассортимента мелкой розницы, и значительная часть покупателей именно из-за комплексности ассортимента перешла к услугам сетей», - заявил Алексей Третьяков корреспонденту «БалтИнфо».

При этом он подчеркивает, что рост контрафактной продукции вовсе не обязательно должен приводить к отравлениям. «Речь не идет о снижении потребления алкоголя. Потребление алкоголя перешло в сферу контрабанды, контрафакта и самодельного алкоголя. С одной стороны, это так называемая «третья смена». Те же вино-водочные заводы, что осуществляют легальные поставки, разливают алкоголь без акцизных марок. По качеству он ничем не отличается. Второй момент – переход на изготовление алкоголя самостоятельно. При современных технологиях и обилии предложений разнообразного оборудования в этом нет ничего сложного», - сказал Алексей Третьяков.

Можно ли объяснить всего двумя упомянутыми факторами колебания различных статистических показателей, свидетельствующих о реальном снижении потребления алкоголя, вопрос открытый. И все же один из выводов эксперта действительно находит подтверждение. Конечно, количество сваренного на кухне алкоголя подсчитать невозможно, продажи аппаратов, цены на которых начинаются от 2-3 тысяч рублей, также могут ни о чем не говорить. Потребительская активность в 2014 году нередко колебалась под влиянием более фундаментальных факторов, в частности, под влиянием предновогоднего падения курса рубля. Да и ведь неизвестно, когда именно купленный и подаренный девайс начнет использоваться по назначению.

Однако косвенные данные свидетельствуют о том, что процесс действительно пошел. Согласно статистике Яндекса, в конце 2014 года, на пике падения продаж алкоголя, пользователи искали информацию о самогонных аппаратах в два с лишним раза чаще, чем летом. Еще больше в тот же период увеличилось количество запросов вроде «как изготовить пиво в домашних условиях».
 
BaltInfo
27.01.2015