Четверг, 25 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе



Дебиторскую задолженность Мариинского спиртзавода выставили на торги




 
История пьянства в Карелии - с давних времен до наших дней

Какие этапы прошла наша земля, пытаясь избавиться от этого недуга?

90 лет назад, в 1925 году, советское правительство отменило так называемый «сухой закон», введенный царской властью в 1914 году. Была разрешена свободная продажа 40-градусной водки и одновременно введена госмонополия. Годовщина не из разряда важнейших, но она дает повод вернуться к истории пьянства в нашем крае. Тем более, что с 1 февраля этого года Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка снижает минимальную розничную цену на водку с 220 до 185 рублей за бутылку емкостью 0,5 литра. Инициатива исходила из администрации президента.

Александр КОСТИН, краевед, Пудож

Водка — ведрами

Впервые в Карелии письменное свидетельство злободневности «пьяной» проблемы относится к 1650 году, когда крестьяне из Туломозера обратились к царю Алексею Михайловичу с челобитной – закрыть у них кабаки. Выполнить эту просьбу власть, конечно и не подумала, так как хорошо понимала их важность для пополнения государевой казны. Вот почему количество кабаков в Олонецкой губернии, как и в остальной России, не сокращалось, а росло, как на дрожжах.

В 1863 году кабаки было предписано именовать «питейными заведениями», но на потребление водки это не оказало никакого сдерживающего влияния. Возлияния продолжались. Приведу несколько цифр. В 1864 году в Петрозаводске насчитывалось 89 питейных заведений на 11 тысяч жителей, а в Пудожском уезде, насчитывающем 19018 жителей, — 31, то есть одно питейное заведение приходилось на 613 душ обоего пола. В самом же Пудоже на 1021 жителя приходилось 5 таких злачных мест, спустя пять лет их число выросло до десяти.

В 1872 году в Олонецкой губернии действовало уже 506 питейных заведений, в которых было продано 202 тысячи 470 ведер водки (одно тогдашнее ведро равнялось 12,3 литра, — прим. автора), где-то по ведру с третью на каждого жителя мужского пола.

Точную характеристику этим заведениям дал в 1881 году председатель пудожской земскойуправыВ. А. Борисов: «В настоящее время в городе Пудоже, имеющем всего до 1100 жителей, кроме питейных заведений, находятся 3 трактира, которые хуже кабаков. …Трактиры всегда открыты, и в них …с утра до вечера идет пьянство».

До тюрьмы доведет...


Обстановку в питейных заведениях и вокруг них можно представить по пудожской уголовной хронике того времени. Вот несколько примеров из газеты «Олонецкие губернские ведомости»:

1872 г. «В г. Пудоже мещанин, шедший в пьяном виде, отнял у встретившегося с ним на дороге отставного рядового двои печные дверцы, с которыми и был вскоре задержан».

1873 г. « В г. Пудоже находящийся на жительстве кронштадтский мещанин, будучи в трактирном заведении крестьянина Лебедева, в пьяном виде произвел драку, разбил несколько посуды и намеревался выбить стекла….В полиции разбил 7 стекол…, пробил дверь и разбил в куски дверные дверцы.»
1873 г. «Из питейного заведения крестьянина деревни Якушевской Федора Кирилова похищено чрез разбитие оконной рамы и вырубление топором деревянной ставни деньгами 15 руб. и часть питей».


Со временем кабаки появились почти в каждом крупном селении Пудожского уезда, что быстро приводило к упадку нравов и росту преступности. Судя по имеющимся у меня данным, содержателями таких заведений были, в основном, крестьяне. И посетителями тоже были крестьяне. Думаю, что это утверждение не нуждается в доказательствах, поскольку это сословие составляло в те времена более 90 процентов населения нашего края.

Опившиеся

Самое печальное последствие тогдашнего (да и сегодняшнего) пьянства — смерть пьющих. Если говорить о причинах смертности населения Олонецкой губернии в XIX веке, то первое место занимали утопленники. Следом за ними шли умершие от болезней, а на малопочетном третьем месте – «опившиеся». Еще несколько цитат из рубрики «Происшествия» в «Олонецких губернских ведомостях»:

1875 год. «Крестьянин дер.. Кашинской ...Александр Федоров умер от излишнего употребления водки»
1875 год. «Крестьянин дер. Новзимской М. Морянкин, будучи в бане в нетрезвом виде, вышел из нее купаться в озеро Мячевское и, погрузившись в воду, утонул».
1875 год. «На поле близ Шальского погоста найдено мертвое тело крестьянина дер. Гагарской А. Трофимова, который умер от излишнего употребления водки».
1868 год. В деревне Боярская гора Вытегорского уезда остановились возчики, везшие в Пудож шесть бочек спирта. Как тут удержаться? Вместе с хозяином напились, в результате тот умер.


Подобных примеров в тогдашней печати – хоть пруд пруди… Характерный пример: властями губернии были разработаны даже «Правила по спасению находящихся в бесчувственно-пьяном состоянии людей»

Мариинская «канава»


Разумеется, многие наши земляки понимали пагубность распространения пьянства и пытались помешать «зеленому змию». Так, в 1873 году крестьяне Куганаволока и окрестных деревень на волостном сходе постановили: с нового года не выдавать ни под каким видом разрешения на открытие питейных заведений. И действительно, о наличии там кабака в дореволюционный период мне не известно. Но, с другой стороны, имеются сведения о широком распространении в здешних местах тайной продажи водки на дому, что имело не менее печальные последствия для местного населения.

Многие пудожане имели шанс спиться и стать алкоголиками, находясь на работах за пределами уезда. Например, на «Канаве» (Мариинской водной системе), куда бурлаками, на тягу судов, шли ежегодно работать до двух тысяч наших земляков.

«Мариинка» с давних времен была известна, как средоточие пьянства и разврата.


Здесь в 1869 году действовали около 70 кабаков. Действовали так «успешно», что, по свидетельству современников, иногда в шлюзах скапливалось до 700 судов, так как рабочие были все пьяны или не хотели работать.

Тут же обреталось и множество продажных женщин, в1868 году было выслано отсюда таковых около полусотни. Стоит ли удивляться, что «любострастная болезнь», сифилис, стала настоящим бедствием во многих местностях Вытегорского уезда, и пудожские бурлаки зачастую привозили ее домой, в семью, со всеми вытекающими последствиями.

Не впервой


В самом уезде зонами повышенной опасности в смысле пьянства были места сосредоточения мужчин на сплавных и лесных работах. Сотни мужиков работали, например, в устье Водлы на выкатке бревен для лесопильных заводов. И тут же зачастую все заработанное пропивали и приезжали обратно в семью без гроша в кармане, да вдобавок, еще и с упомянутой выше «любострастной болезнью».

Земский врач П.Панин так описывал в «Олонецких губернских ведомостях» в 1903 году свою поездку в деревню Пустошкинская (Пустошкина мельница), что находилась недалеко от нынешнего поселка Онежский. Он приехал по вызову и попал на грандиозную попойку, в которой участвовали сорок взрослых мужиков, работавших на вывозке леса. А всего в деревне скапливались и ночевали до полутора сотен таких работников. Описание самого места и атмосферы пьянки, кроме тошноты, ничего другого не вызывает. Винной лавки в деревне не было, но водку, по словам автора, можно было достать где угодно и когда угодно. Поэтому и пили немерено, в опасных для жизни объемах.

Кстати, больной, к которому вызвали врача, выпивший в эту ночь ровно 10 чашек водки, то есть две с половиной бутылки, выразил недовольство приездом врача: « Для какой напасти нужен фельдшер? Или впервой, что ль?»

Все годится, вплоть до мха


Чтобы удовлетворить постоянный спрос на алкоголь, в России постоянно наращивали объемы его производства. В 1871 году его производством занимались только в европейской части (кроме Финляндии) 4482 винокуренных завода. Из них 300 — в 11 северных губерниях, в том числе 5 — в Олонецкой. Некоторые из них работали на «подножном сырье», а именно, использовали олений мох. Впервые моховинокуренные заводы появились в Швеции. В России быстро подхватили этот почин, ведь этого мха-то у нас на Севере хватает с избытком. Появился такой завод даже в Олонецком уезде. Но все-таки большинство заводов работали на традиционном сырье, расходуя на производство спирта миллионы пудов ржи и картофеля. Цена самой дешевой, шведской водки, составляла 3 рубля 70 копеек за ведро, что делало ее доступной для широких слоев населения.

ХХ век начинается


…В ХХ век Россия вступила, не сумев излечиться от пьянства. Практически все население в той или иной мере оказалось зараженным этим недугом – крестьяне, рабочие, интеллигенция, армия…Даже православная церковь не сумела избежать этой участи. В 1909 году на первом всероссийском съезде монашества первым из двух кардинальных вопросов рассматривался вопрос о пьянстве монахов. «Самый гибельный порок в мужских монастырях – пьянство», — это цитата из тогдашней прессы. Да и белое духовенство не отставало от черного. В том же году при одном из тверских монастырей было предложено устроить убежище для алкоголиков из духовного звания Тверской губернии…

В 1894 г. Александром Третьим была введена госмонополия на торговлю спиртным. Вместо кабаков появились «казенки», где водка продавалась только на вынос. Только общество от этого мало что выиграло. Теперь пьянство переместилось в семью и на улицу. От перемены названия ничего не изменилось. И в 1914 году, накануне Первой мировой войны, царское правительство, под давлением общественности решилось на крайнюю меру – введение «сухого закона». Того самого, который большевики отменили 90 лет назад.


Кстати.
Статистика свидетельствует, что в последние годы в России наблюдалась тенденция снижения потребления алкоголя. В прошлом году на одного россиянина старше 15 лет пришлось 15, 76 литра чистого этилового спирта в год, в то время, как в 2010 году — 18 литров.

Но, кажется, мы имеем все шансы, вернуть утраченные позиции. Между тем Всемирная Организация Здоровья подсчитала предельный уровень потребления на душу населения алкоголя. По ее утверждению, критическое количество это— 8 литров в год, дальнейшее увеличение ведет к неизбежной деградации нации.

Говорить о пользе алкоголя невозможно, рассуждать о вреде — надоело. Отмечу лишь, первое — наибольшее количество алкоголя употребляют наименее развитые нации (не страны, заметьте, а именно нации). И второе, меньше всего алкоголя пьют в Израиле (2 литра в год), зато у них больше всего лауреатов Нобелевской премии на душу населения....


tvr-life.ru
 

24.01.2015