Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Немецкие пивовары заговорили о "ренессансе пива"

В Германии впервые за восемь лет выросло производство и потребление пива. Представители отрасли указывают на новый имидж традиционного напитка и на многочисленные инновации.

"В общем и целом немецкие пивовары вошли в 2015 год довольные и с оптимизмом". У президента Объединения немецких пивоваров (Deutscher Brauer-Bund, DBB) Ханса-Георга Айльса (Hans-Georg Eils) имеются веские основания для такого заявления: в 2014 году производство и потребление пива в Германии впервые за восемь лет выросло.

Низкая безработица, теплая погода и футбольный чемпионат


По предварительным оценкам, пивовары Германии произвели около 95 миллионов гектолитров алкогольного и безалкогольного пива против 94,6 миллиона в 2013 году, а каждый житель страны статистически выпил 106,9 литра вместо 106,6 литра. Рост, пусть и незначительный, но для отрасли, уже привыкшей с 70-х годов прошлого века к медленному, но почти неуклонному сокращению рынка, более чем отрадный.

Положительную динамику 2014 года DBB объясняет стабильным потребительским климатом в стране (это связано с низкой безработицей и ростом доходов населения), сравнительно короткой зимой, теплой погодой весной и в начале лета, а также чемпионатом мира по футболу, который завершился победой немецкой сборной. Так, в июне 2014 года, на который пришлась основная часть ЧМ, в Германии было выпито 9,7 гектолитров, что на 14 процентов больше, чем в июне 2013 года. В то же время холодный и дождливый август привел в третьем квартале к сокращению потребления на 4,5 процента.
Руководство DBB пока не берется предсказывать, удалось ли в минувшем году остановить многолетний отрицательный тренд в отрасли, связанный, в частности, с демографическим фактором - старением общества. Но оно с большой уверенностью говорит о "ренессансе пива и пивоварения" в Германии. "Мы видим возрождение старых рецептов, эксперименты с различными сортами хмеля, возникновение новых пивных стилей, открытие небольших и совсем маленьких пивоварен в городских агломерациях, а также многочисленные дискуссии о сегодняшнем и завтрашнем дне неофициального национального напитка немцев", - поясняет в беседе с DW пресс-секретарь DBB Марк-Оливер Хунхольц (Marc-Oliver Huhnholz).

Безалкогольное пиво увеличивает долю рынка

Такую оценку разделяют и в Союзе частных пивоварен Германии (Verband Private Brauereien). "Во всей отрасли, причем почти повсюду в мире, царит сейчас атмосфера подъема, желание вдохнуть новую жизнь в старые сорта пива и выйти на рынок с новыми", - отмечает Роланд Демляйтнер (Roland Demleitner), исполнительный директор северозападного отделения этой организации в Лимбурге.
Итак, богатая традициями отрасль настроена на инновации. К примеру, пивные смеси, отмечает Марк-Оливер Хунхольц, уже прочно закрепились на рынке с долей приблизительно в 5-6 процентов. "Что нас очень радует, так это быстро растущая в последнее время популярность безалкогольного пива, причем как пильзнерских, так и пшеничных сортов. Его доля рынка уже превысила 6 процентов", - подчеркивает собеседник DW. По предварительным данным, в 2014 году в Германии было впервые произведено свыше 5 миллионов гектолитров безалкогольного пива.
Самое отрадное в этой тенденции, говорит пресс-секретарь Объединения немецких пивоваров, состоит в том, что отрасль предлагает теперь пиво для самых разных жизненных ситуаций: "Вы имеете возможность насладиться этим напитком, даже если вам еще предстоит работать, или сесть за руль, или заниматься спортом". Многие спортсмены-любители, утверждает Марк-Оливер Хунхольц, после интенсивных тренировок или соревнований нередко предпочитают энергетическим напиткам или напиткам для фитнеса, часто весьма приторным, именно безалкогольное пиво.
По-прежнему очень высокими темпами растет популярность самой последней по времени крупной инновации немецких пивоваров, получившей название Fassbrause - "бочковая шипучка". Конкретных цифр пока нет, но Марк-Оливер Хунхольц полагает, что размеры этого сегмента уже приближаются к 1 миллиону гектолитров. "Этот напиток представляет собой отдельную категорию, поэтому он не вытесняет ни безалкогольное, ни уж тем более алкогольное пиво, но он изготавливается на основе солода, а потому полностью вписывается в бизнес пивоваров", - так описывает этот лимонад пресс-секретарь DBB.

"Не просто пить, а наслаждаться"

Однако основным сегментом, подчеркивает он, остается, конечно же, классическое пиво с алкоголем: его доля рынка доходит до 85 процентов, при этом по-прежнему свыше 50 процентов потребляемого в Германии пива составляет Pils, т.е. пильзнерские сорта. Цены на них в 2014 году довольно заметно выросли, особенно в премиум-сегменте, но потребителей это не отпугнуло.
Сузанне Хорн (Susanne Horn), исполнительный директор компании Neumarkter Lammsbräu, специализирующейся на экологичном пиве (Bio-Bier), объясняет это так: "У пива начал меняться имидж - его не просто пьют, им наслаждаются. Люди наконец-то стали больше обращать внимание на такие факторы, как качество, происхождение ингредиентов, искусство пивовара. Короче говоря, они все чаще хотят получить особое пиво, обладающее собственной историей, а не просто выпить подешевле".
Приблизительно 15 процентов немецкого пива идет на экспорт - главным образом в страны ЕС, особенно в Италию, Испанию и Францию, а также в США и КНР. Последние месяцы 2014 года были, по словам пресс-секретаря DBB Марка-Оливера Хунхольца, весьма волатильными, поэтому точных данных пока нет, но он исходит из того, что и в Америку, и в Китай ушли как минимум по 1 миллиону гектолитров.
В Россию в 2013 году было продано 277 тысяч гектолитров. "Рискну предположить, - говорит собеседник DW, - что в 2014 году поставки, несмотря на негативные тенденции в российской экономике, превысили 300 тысяч".

dw.de
 

14.01.2015