Среда, 8 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Новосибирские рестораторы просят отменить закон, запрещающий продажу спиртных напитков вблизи медицинских и учебных учреждений.

Для ряда ресторанов и кафе открытие рядом медучреждений - это потеря до 70 % товарооборота.

Представители бизнес-сообщества Новосибирска выступили с инициативой об отмене федерального закона, запрещающего продажу спиртных напитков вблизи медицинских и учебных учреждений.

«В настоящий момент законодатель говорит о том, что предприятия, которые реализуют алкоголь, не могут находиться рядом с медицинскими и учебными заведениями. Расстояние до них должно быть не менее 50 метров», - рассказывает советник по юридическим вопросам Федерации рестораторов и отельеров Валерий Марычев.

В Новосибирске уже есть ряд ресторанов, которые попали в поле действия данного законодательного акта. Сегодня их владельцы пытаются обсудить варьирование разрешенных границ на местном уровне. Ряд писем направлен в мэрию города.

«Рынок меняется, открываются новые предприятия. Центр города насыщен сетями общественного питания, ресторанами. Люди инвестируют в этот бизнес средства, планируют получать прибыль, но они не защищены. Человек планирует открыться, вкладывает деньги, реставрирует здание в центре, планирует развиваться, а при получении лицензии на алкоголь ему говорят, что рядом открылся стоматологический кабинет и в связи с этим ему отказано в лицензии. Для ряда предприятий это потеря от 10 до 70 % товарооборота», - комментирует председатель Новосибирской областной общественной организации продавцов и производителей пивной и алкогольной продукции Алексей Соловьев.

По мнению Марычева, в такой ситуации права рестораторов ущемляются и в федеральный нормативный акт необходимо вносить поправки.

«Если предприятие уже работает, приносит прибыль и платит налоги, то разумнее признать его приоритетным. Нужно на местном уровне вносить согласование, в котором будет прописан порядок действий в ситуации, когда в здании, в котором уже есть предприятие, реализующее алкоголь, открывается медицинское или учебное учреждение. Если этот документ будет грамотно оформлен, он не будет противоречить федеральному законодательству», - считает Марычев.

По словам представителей мэрии Новосибирска, для того, чтобы изменить федеральное законодательство, сегодня нужно формировать законодательные инициативы. «У мэрии на это сил не хватит. Писать нужно не в мэрию, а в Законодательное собрание Новосибирской области», - говорит глава комитета поддержки и развития малого и среднего предпринимательства Сергей Дьячков.

«10 декабря состоялась встреча уполномоченных СФО с полпредом в Москве. Я попросил полпреда предложить правительству РФ выйти с законодательной инициативой об изменении этого закона. Но, я считаю, что с этой инициативной нужно выходить на все уровни, включая депутатов области. Нужно отменять этот нормативный акт», - подытожил уполномоченный по защите прав предпринимателей НСО Виктор Вязовых.


resfo.ru
 

26.12.2014