Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Acorex Wine Holding: послесловие

Завершилась история компании Acorex Wine Holding, которая, безусловно, внесла свою лепту в развитие молдавского виноделия. Окончена процедура банкротства компании, что послужило поводом подвести итоги 20-летней работы AWH.

- Acorex Wine Holding не только задал тренд в улучшении качества вин и выполнил эту работу, но и показал подход к управлению производством вин, - говорит создатель компании и ее бывший руководитель Сергей Борец. – Важно, что эта структура была частной, у нее не было ни одной единицы приватизированных предприятий, построенных предыдущими поколениями. Она выросла из компании Acorex, которая занималась очень разными видами деятельности. Когда мы увидели, что у нас получается торговать вином, решили концентрироваться на этом направлении и закрыть все, что мешало.

В 1993 г. мы пришли к выводу о том, что мощности по розливу в Молдове были очень скудны и основаны на старом оборудовании. Мы задумали строить собственный завод. Администрация комбината Cricova убедила нас в том, что лучше строиться рядом с ними, т.к. это было базовое предприятие, которое собирало виноматериалы со всей республики, занималось их обработкой и дальнейшей поставкой на винзаводы бывшего СССР для розлива. В то время у комбината были ограниченные мощности по розливу и огромное количество виноматериалов.

Правительство своим постановлением нам выделило участок площадью 1,4 га на пустыре, с тяжелейшими геологическими условиями. Сам подход к новому винзаводу был масштабным и новаторским. В нем даже были предусмотрены скважины, ведущие в Криковские подвалы, чтобы насосами качать оттуда купленное вино.

Потом мы пять лет строили, замахнувшись на амбициозный проект качественного производства вина, как в Европе. Так как в 1995 г. мы реализовали 55 млн бутылок вина, мощность завода была рассчитана на выпуск 70 млн бутылок продукции. Акцент делался на небольшое число работников, высококачественную технику и новые технологии. Завод был запущен в 1998 г., но мы сразу же столкнулись с кризисом "черного" вторника в России. Хорошо, что тогда у нас не было оборотных кредитов и запасов вина. В течение года мы прошли на "бреющем полете", и к августу 1999 г. сумели восстановить половину клиентуры.

Мы понимали, что нам нужно предприятие вертикального цикла. В его создании мы шли от рынка сбыта к розливу, потом - к первичкам, потому что действующие винзаводы не давали вино необходимого качества. А от них - к виноградникам. В 1999 г. мы взяли под контроль 3700 га виноградных плантаций и, ломая старый менеджмент, полностью осуществили технологичный контроль в одинаковых стандартах подготовки, обработки, выращивания и сбора винограда для переработки. Уже к 2000 г. мы выстроили полный вертикальный цикл. Нам просто повезло, что мы обнаружили в Кагуле две линии по переработке винограда с "холодом", смонтированных по какому-то контракту, но не в рабочем состоянии. Помимо этого, мы заказали оборудование на более чем 2 млн евро и смонтировали его в трех предприятиях южной зоны – в с. Кортен, Валя пержей и Твардице. Это была технологическая платформа, на которой мы работали.

В 2000 г. я увидел, что мы не можем разобраться с инструментами управления. И мы обратились к KPMG, чтобы разработать систему управления компанией по международным стандартам. Система управления производственными процессами и качества разрабатывалась три года и еще три года очень тяжело внедрялась. Но это было единственное предприятие в области виноделия, аналогов которому в этом отношении до сих пор нет.

Познакомившись с итальянскими технологическими командами, мы старались строить технологический и управленческий менеджмент так, как это делают в мире. И оказалось, что в Молдове возможно создание великих белых вин, а мы можем производить винные шедевры. Это придавало нам огромный оптимизм в том, что мы делаем. Было интересно внедрять что-то новое и видеть, что у нас получается качественно, мы догоняем пресловутую Европу и мир, как в оформлении продуктов, так и в их качестве, в оперировании логистикой, управлении финансами и качеством. Перед компанией открывались очень большие перспективы. Уже в 2005 г. она вышла на стабильную прогнозируемую прибыль и возврат кредитов банкам.

Однако эмбарго в 2006 г. было абсолютно неожиданным. Тем не менее через два месяца после объявления эмбарго мы смогли открыть производство на территории РФ под своими торговыми марками. Но недееспособность и трусость молдавского правительства в то время не позволили отрасли спастись. В марте 2008 г. Acorex Wine Holding объявил себя несостоятельным. Мы надеялись на процесс реструктуризации, но финансовый кризис 2008 г. "добил" ситуацию. Надо было честно себе признаться в том, что все усилия бесполезны. Оглядываясь назад, считаю, что лично я потерял из-за этого шесть лет жизни.

План реструктуризации предприятия не удался, потому что не хватало денег и рынков. Я так и не решился возвращаться с молдавским вином к российским потребителям, хотя у нас было разрешение "Роспотребнадзора". А остальные рынки не дали такого же объема. Если бы не висели огромные долги, которые постоянно росли, как на дрожжах, его бы хватило, чтобы выжить. Однако деньги были потеряны в России, а остальное было "отжато" банками. В итоге банки забрали все заложенное имущество – оборудование, емкостной парк на 5,5 млн л, территорию, корпуса. В настоящее время винзавод в Крикова арендует комбинат Cricova, но кому он принадлежит, не знаю.

После начала процесса банкротства была организована компания Albastrele, за ней сохранились торговые марки Acorex-а. Мы четыре года пытались восстановиться с этой компанией, но не смогли привлечь инвестиции. В итоге она была продана холдингу Cimislia с персоналом, технологиями, стандартами управления и т.д. Albastrele по-прежнему выпускает вина под теми же торговыми марками, включая бренд Acorex.

AWH задал тренд на качество, став в этом бесспорным лидером. На него старались равняться другие предприятия. Мы не экономили на качестве и пригласили лучших, на наш взгляд, технологов Италии (компанию, которая продает технологии). 16 лет с нами сотрудничал талантливый энолог Умберто Менини.

Сначала он отработал с нами сезон. Потом, когда перешли к хранению и розливу вин, он сказал, что с нашими технологами невозможно работать, они не выполняют то, что от них требуют, слушают, но делают по-своему. Менини потребовал, чтобы всех уволили, несмотря на наличие 3 тыс. т вина, и набрали молодежь после университета, т.к. легче научить с "нуля", чем кого-то переубеждать. С 1999 г. каждый сезон мы набирали по 10-12 выпускников Технического университета, из них по итогам сезона оставляли троих-четверых, из которых еще кто-то отсеивался. Так лет за пять мы укомплектовали команду из 15-17 технологов, которые умели работать только так, как их научил Умберто. У нас была налажена очень жесткая система контроля самим Менини. Каждые два дня ему в Италию отправляли анализы по всем цистернамвин.

Умберто приезжал в Молдову только на три дня. В первый день он проверял все, что разлили в прошлый месяц. Во второй день дегустировал все вино, которое было в наличии. И на третий день делали купажи на следующий месяц. Их разливали, и через месяц все повторялось снова – он проверял, насколько они сделаны в соответствии с его рекомендациями. От достигнутых успехов у некоторых технологов начало "звездить". Их увольняли и учили следующих. К 2006 г. я пришел к пониманию того, что неправильно – воспитывать "звезд". Поэтому технологам больше не давали права принимать решения на финальном этапе - как сбалансировать вино и подготовить его к розливу (убрать "углы" в вине, чтобы кислотность, спирт, сахар, ароматика работали в одном ключе, сделав продукт округлым). Это делали консультанты.

Acorex – единственное предприятие, чьи вина в течение восьми лет получили более 300 медалей на престижных конкурсах в Англии, Бельгии, Германии, Италии, Франции, Канаде и т.д. По сути, мы создавали первичный имидж Молдовы как страны виноделия. Участие на выставках дало понимание того, что в Молдове можно производить белые вина экстра-класса, которые могут спорить с винами из любой страны.

Сегодня уже все переболело в связи с потерей Acorex-а, могу лишь сказать, что я имел огромное удовольствие строить, поднимать, расширять, добиваться успехов и в итоге выстроить огромную компанию, подобной которой в Молдове не было. И я благодарен всем, кто разделял со мной мою увлеченность данным процессом, потому что все получали от этого удовольствие, и все были хорошо материально обеспечены. Наши работники получили великолепные навыки, и абсолютно все очень хорошо устроились на различных предприятиях на территории СНГ.

vinmoldova.md
 

24.12.2014