Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Кошерное вино из французской деревни

Посетив двадцать лет назад Израиль, французский еврей Александр Сартен задумал построить собственное кошерное винодельческое хозяйство. Сегодня его «Парнаса» — одна из трех кошерных виноделен, действующих за пределами Израиля.

«Вероятно, создать кошерную винодельню подсказали мне Свыше», — предположил Сартен в интервью агентству France-Presse. Свое хозяйство, расположенное в коммуне Арпайарг-э-Орейяк на юге Франции, 49-летний винодел в шутку называет киббуцем.

Вино на предприятии Сартена, носящем название «Парнаса» (в переводе с иврита — «процветание»), производится в строгом соответствии с требованиями кашрута, установленными более трех тысяч лет назад. Кроме «Парнасы», за пределами Израиля действует еще только два целиком кошерных винодельческих хозяйства. Оба расположены в США: одно в Орегоне, другое — в Калифорнии.

Продукция Александра Сартена полностью органическая, то есть произведена без использования химикатов и искусственных добавок. Чтобы вино могло считаться кошерным, процесс его производства строго контролируется раввином и двумя его помощниками, регулярно приезжающими из Иерусалима. Только машгиахи (то есть следящие за соблюдением законов кашрута) могут дотрагиваться до плодов после сбора урожая. Когда вино поступает в продажу, на его этикетке должна присутствовать печать раввина, удостоверяющая кошерность продукта.

Виноградник «Парнаса», занимающий площадь в семь гектаров, ежегодно производит порядка 50 – 60 тысяч бутылок вина. В ассортименте предприятия есть красные, розовые и белые вина, которые продаются на внутреннем рынке, а также экспортируются в Бельгию, Германию, Панаму и Бразилию.

Идея заняться производством кошерного вина появилась у Сартена в 1993 году, во время посещения винодельни в Иерусалиме. Тогда он жил в Париже и работал консультантом по маркетингу. Собрав за несколько лет необходимые средства (около 1 млн евро), в 2007 году Сартен приступил к работе.

Не все, однако, складывалось гладко. Мэр деревни Арпайарг, население которой составляет всего 800 человек, отказался провести в винодельню воду и электричество. В итоге Сартену пришлось черпать воду из собственной скважины и обзавестись электрогенератором. Местные власти забросали винодела судебными исками, юридические баталии продолжаются до сих пор. При этом адвокат Сартена Арно Лемуан не видит связи между возникшими у его клиента проблемами с местными властями и ростом антисемитских настроений, наблюдающимся во Франции в последние годы.

«Нет оснований обвинять мэра Арпайарга в антисемитизме, — уверен адвокат. — Изначально он был положительно настроен по отношению к проекту Сартена, однако на него оказывают давление вышестоящие инстанции. Вопрос о том, почему виноделу чинит препятствия префект, до сих пор остается открытым».

Несмотря на юридические проволочки, бизнес Сартена расширяется. «Мой бизнес-план предусматривает производство миллиона бутылок вина в год», — делится планами на будущее кошерный винодел.


jewish.ru
 

23.12.2014