Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Санкции "под градусом"

2014 год оказался урожайным на санкции как для РФ, против которой их ввели ЕС и США, так и для Запада, получившего от России ответный пакет ограничений на импорт продовольственных товаров. Среди прочих озвучивались и инициативы введения запрета на ввоз в РФ алкогольной продукции, произведенной в государствах, наложивших санкции в том числе на ряд винодельческих предприятий Крыма, а также другие меры, призванные стабилизировать ситуацию на рынке алкогольной продукции ЕАЭС. В частности, было принято решение в 2015 и 2016 годах сохранить акцизы на алкогольную продукцию на текущем уровне. Однако цены на импортные градусосодержащие напитки к Новому году в России выросли на 18%, а к февралю 2015 года увеличатся на 20–30%. И хотя зарубежные импортеры вина отмечают, что поставки их продукции в РФ с начала года сократились приблизительно на 20%, они не теряют оптимизма и не собираются уходить с российского рынка.

Вино против «мистралей»

В сентябре председатель комиссии Общественной палаты РФ (ОП) по социальной поддержке граждан и качеству жизни Владимир Слепак выступил с соответствующим предложением, подчеркнув, что эта мера не только станет хорошим ответом на санкции в отношении России, но и позволит защитить граждан от вредного влияния подобной продукции.

По его мнению, такие запретительные меры помимо прочего позволят поддержать крымский винодельческий бизнес. «Это не та ниша, которая не замещается. Латинская Америка, например, также известна своими винами», — подчеркнул Слепак.

В ноябре этого года после заявления Парижа о том, что Франция пока не собирается передавать России вертолетоносцы Mistral, замминистра обороны РФ Юрий Борисов заявил, что, если условия соглашения будут нарушены, Россия подаст в суд. «Если не отдадут, будем судиться и выставлять штрафные санкции», — сказал представитель Минобороны.

Один из депутатов Госдумы, Владимир Бессонов, предложил еще более радикальный ход: заявил о необходимости запретить поставки французских вин в Россию, чтобы Франция наконец передала России корабли.

Напомним, что Франция является одним из крупнейших поставщиков вина в РФ: примерно 18,82% всего вина приезжает к нам именно оттуда.

Несмотря на большую приверженность отечественного потребителя к винам Старого Света, президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович уверен, что в случае запрета на ввоз вин из ЕС российские производители вместе с виноделами из Чили, Аргентины, Новой Зеландии способны предоставить российскому потребителю достаточно широкий выбор качественной продукции.

Уверенно и с оптимизмом

Стоит отметить, что пока идут споры, европейские виноделы на российском рынке чувствуют себя вполне уверенно, хотя и признаются, что объемы поставок несколько снизились.

По данным ФТС и Росстата за первое полугодие 2014 года, импортные вина формируют 39,5% всего российского рынка. За первую половину года в страну ввезено 11,1 млн дал вина в бутылках. На Старый Свет приходится 62% общего винного импорта и 24,47% винного рынка России.

Второе место в импорте занимает продукция из Италии, на которую приходится 14,91% импорта, из Испании — 14,85%. Среди стран так называемого Нового Света (США, Чили, Аргентина, ЮАР, Австралия, Новая Зеландия) крупнейшим импортером является Чили с долей 5,1%, у Аргентины — 1,71%, у ЮАР — 1,07%.

Российские импортеры в свою очередь отмечают, что из-за введенных санкций столкнулись с определенным проблемами.

Анна Данилова, представитель компании Winery Hall, эксклюзивного импортера элитных итальянских винн Кариньяно дель Сульчис, рассказала, что объемы поставок сократились приблизительно на 20%. Однако спрос на итальянские вина на российском рынке, по ее словам, по-прежнему высок.

«Я думаю, что все сложности – временные», — сказала она в ходе презентации итальянских вин из местечка Сульчис (Сардиния), изготавливаемых из винограда Кариньяно дель Сульчис, состоявшейся 18 ноября в московском ресторане «Семифреддо».

На ней присутствовали ведущие импортеры вина, представители пяти лучших винных погребов консорциума — Cantine di Santadi, Calasetta, Sardus Pater, Mesa и Agricola Punicaсомелье, а также российские сомелье, представители компаний-дистрибьюторов и СМИ.

Как рассказал один из организаторов дегустации Иван Гущин, российский винодельческий рынок является одним из самых привлекательных и динамичных в мире. «В целом зарубежные виноделы смотрят на российский рынок с оптимизмом», — сказал он.

По его словам, объем проданной в 2013 году винодельческой продукции в России составил 91,2 млн дал (1 дал равен 10 л — прим. ЕКЦ).

В ходе презентации гостям мероприятия рассказали о деятельности винного консорциума, связанной не только с популяризацией вин, культуры и традиций Сардинии, но и с преодолением национальных и международных границ, популяризацией вин, туризма, культуры и традиций района Сульчис — самой древней геологической зоной Сардинии, входящей в число природных объектов всемирного наследия, охраняемых ЮНЕСКО.

«Здесь есть возможность не только попробовать вина, вкус которых подчеркивают блюда местной кухни, но и ознакомиться с уникальными археологические памятниками, связанными с нурагами, финикийцами, римлянами и византийцами, а также увидеть единственные на Сардинии христианские катакомбы», — рассказал собравшимся один из представителей консорциума.

Пока ограничения на ввоз сельскохозяйственной продукции не затронули винодельческую отрасль, однако представители итальянских импортеров считают, что санкции не только не приносят никакой пользы, но и вредят бизнесу.

«Санкции — это безумие, они ведут только к совместным потерям», — сказал Себастьяно Роса, представитель компании Agricola Punica — производителя итальянских вин, представленных на российском рынке уже около 10 лет.

И все же зарубежные импортеры вина смотрят на российский винный рынок с оптимизмом. Спрос на вино в России существует, а спрос, как известно, рождает предложение.

Не снижая градуса


Несмотря на призывы отечественных политиков и общественных деятелей ограничить или запретить ввоз алкогольной продукции из Европы и США, алкогольный рынок России, даже несмотря на прогнозируемый рост цен на импортную продукцию на 20–30% в 2015 году, скорее всего, также будет расти.

Недаром 3 декабря на первом заседании правительственной комиссии по повышению конкурентоспособности и регулированию алкогольного рынка запланировано было создать «дорожную карту» по стабилизации ситуации на рынке алкоголя РФ.

Одной из целей «дорожной карты» является сокращение потребления алкоголя в стране. Вице-премьер Александр Хлопонин подчеркнул, что в соответствии с концепцией государственной политики в сфере алкоголя к 2020 году потребление алкоголя на душу населения должно быть снижено на 55%. Однако же ведь не о полном запрете идет речь, поэтому хочется надеяться, что разговоры о запрете итальянских и французских вин — это «пугалки» и праздники из года в год мы будем отмечать, традиционно попивая отечественное шампанское и заграничное вино.


eurasiancenter.ru
 

23.12.2014