Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Сивуха заливает Кавказ

Алкогольный рынок СКФО контролируют все жестче, а суррогата на прилавках все больше. Почему?

Контролем за алкогольным рынком в России занимается множество ведомств: Росалкогольрегулирование (ФСРАР), МВД, а порой даже ФСБ. Только, невзирая на все их ухищрения и массовые профилактические спецоперации, алкогольный рынок остается самым коррумпированным. По трассам из республик Северного Кавказа мчатся цистерны «левого» спирта и грузовики, доверху набитые подпольным виски, коньяком и пивом. Государство теряет десятки миллиардов рублей налоговых платежей, но навести порядок никак не может.

Безалкогольное регулирование

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров на недавней пресс-конференции заявил, что добился получения федеральной специальной марки для одного из крупнейших винодельческих предприятий края, «Вина Маджарии» (оно действует на производственной площадке ЗАО «Левокумское»).

На состоявшемся в селе Прасковея 7 ноября Празднике молодого вина губернатор дольше всего задержался именно около стенда этого винзавода, на котором была расставлена огромная галерея бутылок – янтарных, багровых, розовых…

Губернатор искренне удивился, когда узнал, что все это вино из старых запасов, поскольку уже несколько лет производственная линия на «Винах Маджарии» стоит: окружное управление Росалкогольрегулирования отказывает в выдаче лицензии (предыдущая истекла в июне 2011 года).

Директор завода Валерий Агарков рассказывал главе края, как раз за разом приезжающие с проверками сотрудники Росалкогольрегулирования придирались к различным мелочам: то, мол, поддон не той высоты, то защелка не с той стороны (корреспондент «Кавказской политики» Светлана Болотникова уже рассказывала о плачевной ситуации, сложившейся на прославленном предприятии, в статье «Когда вино не веселит»).

Лично меня Агарков пригласил через пару недель приехать в поселок Новокумский, когда здесь будут выкорчевывать виноградники. О том же самом он говорил и Владимирову, и тот обещал лично принять участие в судьбе винзавода. Как видно, предприятие удалось.

Впрочем, судьба «Вин Маджарии» – лишь одна из множества частных историй, иллюстрирующих ситуацию на алкогольном рынке Ставрополья и всего Северного Кавказа. Валерий Агарков объяснял, что в Росалкогольрегулировании есть два списка: «черный» (те предприятия, которые на получение лицензии могут даже и не претендовать) и «белый» (те, которые получат ее при любом раскладе). Только этим и можно объяснить, что в советские годы существовало четыре коньячных завода, а нынче на просторах России их десятки… Из какой сивухи они делают свою, с позволения сказать, продукцию, никто не представляет.

5 миллионов бутылок пойла

Пресс-служба Росалкогольрегулирования регулярно отчитывается о том, что сотрудники ГИБДД и ФСБ в рамках совместных операций «Алкоголь-транзит» и «Контрафакт» задерживают грузовики с «паленым» алкоголем. Перевозят ее, естественно, с поддельными товарно-транспортными накладными.

Скажем, 23 ноября в Кировском районе Ставрополья был задержан грузовик с 29 тысячами бутылок контрафактного спиртного, 9 декабря в Шпаковском районе задержали автопоезд с 30 тысячами бутылок вина, якобы произведенного в Грузии… Регулярно изымают контрафакт (в том числе даже парфюмерно-косметическую продукцию) и пачки поддельных федеральных спецмарок на границе Ставрополья с Северной Осетией и Кабардино-Балкарией.

Всего же за первые десять месяцев года на Северном Кавказе выявлено более тысячи нарушений в сфере оборота алкоголя, было арестовано более 200 тысяч декалитров спиртного, которое производится нелегально (в частности, на Дербентском винно-коньячном заводе, «Альфа», «Ариана С», «Столица»). Правда, это заметно меньше, чем было годом ранее (540 тысяч декалитров).

О том, каким образом на алкогольном рынке Северного Кавказа появляются такие объемы контрафакта, говорит пример минераловодского предприятия «КМВ Аква-Лайф». Согласно поданным декларациям, завод за последние два года якобы произвел 103 тысячи декалитров «пивных напитков», из них было реализовано 22 тысячи. Однако при анализе деклараций было установлено, что в этот же период времени контрагенты реально закупили более 5,2 млн декалитров минераловодской продукции. Изъятый ассортимент (всего 21 наименование) отправили на экспертизу в НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Россельхозакадемии, которая установила, что напитки никаким ГОСТам не соответствуют. Пойло, одним словом…

В настоящее время в ходе контрольных мероприятий наложен арест на «псевдопивные» напитки в количестве более 5 миллионов единиц (главным образом это алкогольные коктейли в пластиковых бутылках и жестяных банках), но все же главным нарушителем числится не минераловодское «КМВ Аква-Лайф» (0,9 млн единиц), а рязанское «Рудо-Аква», или Лакинский пивзавод (2,1 млн единиц) и краснодарское «Артисан» (1,9 млн единиц).

«Подпольщики» гробят страну

Проверки на предприятиях, производящих пивные напитки, Росалкогольрегулирование начало для того, чтобы получить поддержку своего предложения по обязательному лицензированию производства и оборота этого вида алкогольной продукции. Выявленные нарушения и подтвердили, что пивзаводы выпускают на розничный рынок неучтенную продукцию, с которой не уплачены налоги.

Союз российских пивоваров выступил против дополнительных лицензий. Мотивирует он это тем, что и в других сегментах рынка чрезмерное администрирование не спасает от контрафакта. Странным для экспертов остается и то, что система учета алкогольной продукции охватывает только производителей, но не реализаторов.

Впрочем, Госдума в будущем году планирует распространить ЕГАИС и на оптовые и розничные торговые сети, на что в проекте федерального бюджета-2015 выделено 300 млн рублей. По данным Счетной палаты, введение этой меры позволит вернуть в бюджет порядка 100 млрд рублей, которые прежде терялись из-за неуплаты акциза и НДС.

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Виктор Звагельский считает, что одна из проблем – это наличие огромного количества «серых» торговых точек, которых просто нет ни в одном реестре.

– Сейчас [таких точек] 14–15%, в некоторых регионах – в Ставропольском крае, на Урале – эти цифры зашкаливают за 20%. Де-факто они вообще не магазины. Хотя на самом деле стоит магазин, который торгует алкоголем, и кто-то его просто крышует, – объяснил Виктор Звагельский.

Скажем, в республиках Северного Кавказа, судя по сводкам МВД, торговлю спиртосодержащей жидкостью осуществляют граждане из собственных квартир и частных домовладений. Алкоголь изымает полиция, «подпольщиков» примерно наказывают, но на месте закрытой «точки» вскоре появляется новая…

С бутылкой «вертухая», во славу губернатора!

Несмотря на все ухищрения Росалкогольрегулирования, МВД, ФСБ и еще великого множества госведомств, алкогольный рынок на Северном Кавказе остается самым коррумпированным. И можно не сомневаться, что в будущем году ситуация ухудшится: доходы населения падают, кризисные настроения в обществе нарастают, так что пить будут больше, и, увы, все меньшего качества.

Региональные власти придумывают весьма экстравагантные способы борьбы с сивухой и «паленкой». Например, ставропольский губернатор Владимир Владимиров потребовал ввести в регионе «комендантский час» для питейных заведений: либо у тебя имеется лицензия на торговлю алкоголем, либо изволь закрываться в 23 часа.

Таким способом глава края пытается бороться с «пьяной» преступностью, которая в последние годы стала бичом Ставрополья. В массовых драках и перестрелках в кафе, ресторанах и ночных клубах участвуют порой и бывшие, и действующие силовики.

Чашу терпения Владимирова переполнило массовое побоище в минераловодском кафе «Евгения», участники которого затем устроили драку в городской больнице. За столиком в драчливой компании сидел первый замглавы администрации Железноводска Николай Бондаренко, которого по требованию губернатора отстранили от должности.

Запрет на ночную работу ночных клубов вызвал жуткое возмущение в предпринимательской среде Ставрополья, против него выступили партии ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия», прокуратура и ФАС. Но Владимиров продолжает стоять на своем: мол, если удастся спасти хоть одну молодую жизнь – значит, закон принят не зря.

Впрочем, следуя этой логике, следует запретить и кухонные ножи (ими в России, по статистике, совершается большинство убийств), и дороги, да заодно и пляжи… Зато можно не сомневаться, что завтра от беспробудной «чернухи», льющейся с телеэкранов, народ на Ставрополье будет искать отдохновения не в кафе, а в подворотнях с бутылкой «вертухая» в руке. То-то радость для подпольных винзаводов будет


kavpolit.com
 

23.12.2014