Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Беспротокольное мероприятие

Госдума предлагает упростить процедуру проверки пьяных водителей

Депутаты «Единой России» предложили упростить процедуру проверки водителей на трезвость с 1 июля 2015 года. Подготовленные поправки к КоАПу предполагают, что инспектор не будет составлять протокол об отстранении водителя от управления машиной. Процедура проверки водителей и так забюрократизирована, говорят депутаты, а протокол фактически потерял смысл: если его упразднить, инспекторы смогут сэкономить время. Правозащитники считают, что документ может понадобиться тем, кто намерен судиться с Госавтоинспекцией.

Законопроект, упрощающий процедуру освидетельствования водителей на состояние опьянения, внес в Госдуму первый зампред комитета по госстроительству Вячеслав Лысаков. Сегодня, остановив водителя на дороге для проверки, инспектор проверяет сначала косвенные признаки состояния опьянения: запах алкоголя, нечеткая речь, покраснение лица. Затем, прежде чем отправить гражданина на проверку, нужно оформить протокол о его отстранении от управления транспортным средством. Именно этот документ и предложил упразднить депутат с 1 июля 2015 года.

Вячеслав Лысаков объясняет, что процедура освидетельствования чересчур усложнена: инспектору требуется заполнить шесть документов. Процесс отстранения требует также двух понятых (они не нужны, если ведется видеосъемка), в присутствии которых заполняется протокол (утвержден приказом МВД №185). Если же протокол не составлять, экономия времени может составить до десяти минут.

Отдельную поправку господин Лысаков предложил для водителей, которые подозреваются в вождении в состоянии наркотического опьянения. По данным ГИБДД, за шесть месяцев 2014 года выявлено более 7 тыс. таких нарушителей (примерно 2,7% от числа задержанных за вождение после употребления спиртного). Сегодня инспекторы сначала обязаны проверить их на алкоголь, а уже затем направить на медосвидетельствование. Вячеслав Лысаков считает, что «продувка» в этой ситуации — лишняя трата времени.

По мнению депутата, процедуру освидетельствования надо упрощать и для безопасности инспекторов: «Заполнение бумажек отвлекает внимание сотрудников, а задержанные могут повести себя неадекватно». Он, в частности, ссылается на инцидент, происшедший 3 ноября 2014 года в районе подмосковного Перепечино: двух инспекторов ДПС застрелил во время оформления документов пьяный водитель (он скрылся). Как сообщали СМИ, один из убитых инспекторов был найден в салоне патрульной машины с незаполненным протоколом в руке.

Президент Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин считает, что протокол об отстранении — важный документ, поскольку в нем указываются основания, по которым водителя задержали и направили на освидетельствование. «Упразднить протокол можно, но тогда необходимо зафиксировать эти основания в другом документе,— говорит он.— А так получится, что водителя остановили непонятно почему и непонятно зачем направили на освидетельствование. Как тогда в суде водитель будет доказывать свою невиновность, если он не согласен с действиями инспекторов?»
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2638573?isSearch=True
 

22.12.2014