Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
В Туве для нарушителей торговли алкоголем предлагается ввести в том числе и принудительные работы

Правительство Тувы одобрило проект поправок в Административный кодекс РФ, которые призваны значительно усилить борьбу с нарушителями установленных в республике ограничений на торговлю алкоголем, а также активнее применять такую санкцию, как обязательные работы. Изменения в КоАП России по поручению Главы Тувы Шолбана Кара-оола разработало Министерство юстиции РТ. Законодательная инициатива республики касается, в частности, расширения прав административных комиссий при органах местного самоуправления в актировании правонарушений и арсенала мер воздействия на нарушителей.

Как пояснил вице-премьер Тувы Шолбан Монгуш, возглавляющий Минюст, по действующему законодательству право выявлять и документировать административные нарушения предоставлено ограниченному кругу субъектов – это, как правило, полиция и надзорные органы. Однако в связи с оптимизацией их структуры и численности в полной мере исполнять эти полномочия они оказались не в состоянии, особенно в малых и труднодоступных селах, где представителей данных ведомств попросту нет. В результате нарушений КоАП, казалось бы, предостаточно, а составить элементарный протокол, чтобы привлечь нарушителей к ответственности, некому.

Особенно наглядно этот юридический пробел отразился на соблюдении введенных правительством и муниципалитетами правил торговли спиртным. В Туве – это ограничение продаж алкоголя с 11 до 19 часов в будние дни и полный запрет на его реализацию по выходным и праздникам.

Как свидетельствуют обращения жителей в адрес Главы республики и правительства, эти ограничения практически повсеместно нарушаются. Если в городах и райцентрах нарушителей все-таки ловят и штрафуют, то в отдаленных селах коммерсантам никакие правила не писаны. Схватить за руку непослушных торговцев некому. Участковому, которого знают в лицо, не всегда удается «накрыть» точку. К тому же в настоящее время после так называемого укрупнения правоохранительных органов инспектора размещаются в районных центрах и в деревнях бывают наездами. Другой уполномоченный орган - управление по лицензированию продаж алкогольной продукции - насчитывает несколько человек на всю республику.

«Мы считаем, что нужно наделить правом протоколировать нарушения членов административных комиссий, которые есть в каждом поселении, - убежден Шолбан Монгуш. – Причем, оно должно распространяться не только на алкогольные запреты, но и другие нарушения КоАП. Кому, как не самим селянам, наводить порядок в своем селе?»

Второе изменение в Административный кодекс РФ, которое Тува намерена внести в парламент страны, также касается расширения полномочий поселенческих административных комиссий. Им предлагается расширить перечень санкций, которые эти комиссии вправе применять к нарушителям. Сегодня они располагают только двумя из них – это предупреждение и штраф. Все остальные налагаются исключительно судом и квалифицируются как наказание за неисполнение первых.

Минюст РТ предложил передать из ведения судов административным комиссиям обязательные работы. Наказание обязательными работами должно выступить в качестве альтернативы штрафам, которые, как показывает практика, не все граждане в состоянии уплатить. По данным управления Службы судебных приставов по Туве, в 2014 году удалось взыскать только 24 % всех наложенных по административным делам штрафов. Между тем, по существующему порядку, неуплата штрафа еще больше усугубляет положение нарушителя: он попадает под суд и уже как злостный нарушитель приговаривается к еще более тяжкому наказанию – двукратному штрафу, аресту или принудительным работам.

«Такой порядок не совсем справедлив, потому что многие рады бы уплатить штраф, но не имеют возможности в силу жизненных ситуаций, - считает Шолбан Монгуш. – Кроме того, он и экономически невыгоден ни государству, ни обществу, потому что в итоге мы плодим заведомо неплатежеспособных должников, которых нужно вызывать в суд, принимать решение, а затем добиваться его исполнения с помощью приставов со всеми вытекающими отсюда издержками». По мнению министра, у нарушителей на стадии рассмотрения дела в административной комиссии должна быть возможность выбирать между штрафом и общественно полезными работами.

Проект поправок будет внесен Правительством Тувы на рассмотрение Верховного Хурала, а затем – в случае его одобрения депутатами – направлен в Государственную Думу Федерального Собрания РФ в качестве законодательной инициативы республики.


tuvaonline.ru
 

18.12.2014