Пятница, 29 марта 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Генпрокуратура потребовала изъять «Кубань-Вино» в собственность государства



ЗАО «Новокубанское», выпускающее коньяки, увеличило убыток вопреки росту выручки



В январе-феврале "Алкогольная группа Кристалл" увеличила выручку на 39%



"Дербентская винодельческая компания" в 2023г увеличила чистую прибыль на 2,3%, выручку - на 16,7%



Суд продлил конкурсное производство на Валуйском ЛВЗ еще на три месяца



Новым генеральным директором АО «Амбер Пермалко» назначен Андрей Семериков



"Дербентский коньячный комбинат" в 2023 году удвоил чистую прибыль




 
В России ввели уголовное наказание за контрабанду алкоголя и сигарет

Законопроект Ирины Яровой, закрепляющий эту меру, принят Думой во втором чтении, третье лишь утвердит нормативный документ

За контрабанду алкоголя и табака будут наказывать тюремными сроками. Поправки в Уголовный кодекс РФ, разработанные группой депутатов под руководством Ирины Яровой, вводят новую ст. 229.2 и меняют 171.1, приняты Госдумой во втором чтении 10 декабря.

По новой статье контрабандисты за свою деятельность могут быть оштрафованы на сумму от 300 тыс. до 1 млн рублей или же попасть в тюрьму на срок до 5 лет. Для продавцов и изготовителей немаркированной продукции увеличивается сумма штрафа для возмещения ущерба в крупном размере — с 200 тыс. до 300 тыс. рублей; рост с 300 тыс. до 500 тыс. — для особо крупного ущерба. Размер ущерба, причиненного государству, будет исчисляться из стоимости нелегального товара: так, партии контрабанды или немаркированной продукции стоимостью более 100 тыс. рублей признаны крупными (по действующему сегодня законодательству это 1,5 млн рублей), а особо крупными будут признаны партии нелегального алкоголя и сигарет стоимостью свыше 1 млн рублей (сейчас это сумма от 6 млн рублей).

Конфискации будут подлежать не только контрафактные товары, но и материалы и оборудование для их производства, заявила председатель комитета ГД РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, комментируя рассматриваемый сегодня Госдумой законопроект. Она напомнила, что президентом РФ неоднократно подчеркивалась необходимость активизации борьбы с оборотом контрафактной и контрабандной продукции. По ее словам, ко второму чтению законопроект был дополнен положениями, устанавливающими дополнительные гарантии защиты отечественных производителей и обеспечения качества и безопасности товаров.

Кроме того, разрешается проблема использования недостоверной информации на этикетках пищевых продуктов, сказала Яровая.

— Согласно действующему законодательству, не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, если они не соответствуют представленной информации и в отношении которых имеются обоснованные подозрения об их фальсификации, а также те, которые не имеют маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или нормативными документами. Однако меры ответственности за такие нарушения очень незначительны (например, штрафы на должностных лиц от 4 тыс. до 5 тыс. рублей), что не обеспечивает профилактику правонарушений и надлежащую защиту прав и безопасности граждан как потребителей продовольственных товаров, а также условий для развития добросовестной конкуренции, — отметила глава комитета.

По словам директора по корпоративным отношениям «БАТ Россия», в некоторых регионах страны доля нелегальной продукции на табачном рынке достигла критического уровня. В
Республике Дагестан, например, это 27,6% рынка, или около 750 млн сигарет, которые могли бы принести в бюджет около 1 млрд рублей налогов.

По данным Росстата, рынок алкогольных напитков в России в 2013 году составил 612 млрд рублей, это на 5% больше показателя 2012 года. Проверки, проведенные Счетной палатой, показали, что в 2012 году 30% продаваемой алкогольной продукции были нелегальными. Результаты пилотного проекта по внедрению «ЕГАИС-розница» (Единая государственная автоматизированная информационная система) оказались и вовсе печальными: в 90% магазинов, которые участвовали в эксперименте, выявили алкоголь, сведения о котором не совпадали с информацией, зафиксированной в ЕГАИС, — в основном это была продукция с номерами марок, которые дублировали номера легальной продукции.

Совет Федерации в конце ноября принял проект федерального бюджета на 2015–2017 годы. В рамках этого документа предполагается выделение в 2015 году 300 млн рублей Росалкогольрегулированию на распространение системы ЕГАИС не только на производителей, но и на оптовые и розничные торговые сети. Таким образом, по мнению экспертов правительства, с июля 2015 года в России будет поставлен дополнительный барьер для продажи нелегального и суррогатного алкоголя.
 
Известия
10.12.2014