Пятница, 19 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Росимущество продало "Росспиртпром" за 8,29 млрд рублей



Спор производителя вина «Фанагория» с Краснодарской таможней рассмотрит ВС РФ



Водочные марки Finka, «Зерно» и Romanov начнет производить и дистрибутировать Ladoga



Владельцем Московской пивоваренной компании стала структура из ОАЭ



«Дочка» группы «Ашан» продала свои активы в России



Бренды завода «КиН» планирует выпускать тольяттинский завод «Росинка Дистиллери»



"Абрау-Дюрсо" предупредила о росте цен на продукцию до 35% с мая




 
«Трезвый Башкортостан»: «закон о запрете продажи спиртного по сути ничего не изменил»

Неделю назад были приняты законодательные изменения, которые позволят жителям сёл и деревень Башкирии самостоятельно устанавливать запрет на продажу алкоголя в своих населённых пунктах. Общественники считают, что изменения приняли лишь для отвода глаз.

В Закон «О регулировании деятельности в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в РБ» внесли изменения, которые позволяют устанавливать полный запрет на продажу алкогольной продукции на территориях отдельных населенных пунктов.

Как значится в тексте закона, принять такое решение население может на сходе, собрании, путём опроса или публичных слушаний. Далее представительный орган муниципального образования выступает с законопроектом, получает заключение в правительстве республики. Далее принимается закон об установлении запрета конкретно в этом населённом пункте.
Однако в законе предусмотрели исключения. Нельзя запретить торговать спиртным предприятиям, которые оказывают услуги общественного питания.

Инициатором законопроекта явилась общественная организация «Трезвый Башкортостан». Вот как комментирует получившийся результат Ренат ЗАЙНУЛЛИН, сопредседатель общественной организации:
- Наше отношение к результатам деятельности Госсобрания неоднозначное. Да, депутаты откликнулись на общественную инициативу граждан республики, которую мы передали им в виде множества коллективных обращений. Но дело в том, что федеральные законы и раньше позволяли гражданам самим решать вопрос с установлением запрета продажи алкоголя. Если ознакомиться с некоторыми нормативными актами (ст. 16 Закона № 171-ФЗ, ст. 7 ФЗ-131, постановление Правительства РФ № 1425), то станет понятно, что органы местного самоуправления могут сами определять границы прилегающих к некоторым организациям и объектам территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции. Этим правом, к примеру, воспользовались жители поселка Ессей, что в Красноярском крае, объявив безалкогольной зоной 1350 метров – а это весь населённый пункт.

Плюс новых изменений в закон в том, что депутаты описали порядок, как можно решить этот вопрос – сход, обращение муниципалитета в правительство, принятие закона. Хорошо бы расписать весь этот механизм более конкретно, чтобы никаких вопросов у органов надзора не возникало.

Однако по большей части мы остались не удовлетворены выданными изменениями. Без общепита – все равно что для «галочки». Дело в том, что наша организация выступала с целым пакетом предложений. Предлагая населённым пунктам самим решать вопрос с установлением запрета продажи алкоголя, мы оговаривали, что это должно касаться и общепита. Но в законе общепиту дали «добро». Чем это обернётся, не трудно догадаться. Если в селе запретят алкоголь в магазине, предприниматель поставит два столика, объявит себя кафе и будет и дальше торговать спиртным.

Кроме того, остались без внимания наши предложения по сокращению времени продаж алкоголя (запрет продаж с 19:00 до 11:00 следующего дня), запрету использования национальной символики и географических названий в названиях пивных, водочных и иных алкогольных продуктов.

В 2009 году Владимир Путин утвердил «Концепцию государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди населения РФ на период до 2020 года». В соответствии с ней 2013 год должен был стать переломным в борьбе за жизни и здоровье граждан страны. Однако в 2013-м у нас в республике потребление алкогольсодержащей продукции было по-прежнему выше всех мыслимых пределов – 12,5 литров алкоголя на душу населения в год. И это притом, что по данным ВОЗ, необратимое угасание этноса наступает при употреблении 8 литров чистого спирта на душу населения в год.


u7a.ru
 

10.12.2014