Четверг, 25 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе



Дебиторскую задолженность Мариинского спиртзавода выставили на торги




 
Ученые выяснили, что алкоголь помог обезьяне превратиться в человека

Объединенная команда исследователей из Школы медицины Университета Индианы и Фонда прикладной молекулярной эволюции проследила эволюцию человеческих ферментов, которые позволяют нашему организму расщеплять алкоголь.

Ранее считалось, что человечество лишь совсем недавно (с точки зрения эволюции) столкнулось со спиртным, и что организм еще не сумел сформировать эффективные механизмы противодействия опьянению. Предполагалось, что алкоголь вошел в обиход лишь когда человек научился заниматься земледелием и запасать пищу впрок. Однако как говорят исследователи, это ошибка: наши далекие предки научились расщеплять этиловый спирт примерно тогда же, когда слезли с деревьев.

Команда под руководством Стивена Беннера провела блестящее медико-зоологическое расследование. Ученые отследили изменения ферментов печени и вычислили их эффективность по отношению к алкоголю у древних вымерших видов. Выяснилось, что у последнего общего предка человека и орангутана не было фермента, способного перерабатывать этиловый спирт. Однако в момент отделения ветви орангутанов от ветви, в которую входят гориллы, шимпанзе и люди, предки людей получили фермент, расщеплявший алкоголь в 40 раз эффективнее, чем более ранние приматы.

Всего одна мутация привела к способности перерабатывать алкоголь, содержащийся в переспелых плодах. Ученые утверждают, что это прошло около 10 миллионов лет назад, когда обезьяны из-за изменившихся экологических условий стали спускаться с деревьев вниз, привыкая к наземному образу жизни. Способность получать из этанола энергию стала важным плюсом в процессе эволюции.

Но для современного человека спиртное — скорее враг, чем друг. Очередное научное расследование Сергея Малозёмова, репортера с медицинским образованием, посвящено научным открытиям последнего времени, связанным с алкоголем. И главные из них касаются не алкоголиков, а тех, кто выпивает время от времени.

Уникальные пугающие кадры из кардиоцентра имени Бакулева — где хранят сердца, остановившиеся от алкоголя. Какова безопасная доза алкоголя и чем аргументирует свою позицию финский ученый, заявивший, что бутылка вина в день — это нормально? Что за водочное родство душ у нас со скандинавами, и почему в Швеции по воскресеньям алкоголь вообще не продают?

В поисках ответа на вопрос, заложено ли пьянство в генах, авторы фильма вместе с генетиком Светланой Боринской совершают две экспедиции за образцами ДНК: в Якутию (один из регионов с потреблением алкоголя выше среднего) и в Грузию (страну, где пьют много, но не спиваются). А анализы «русской ДНК» в фильме сдают звезды, в том числе те, кто имел проблемы с алкоголем: Сергей Шнуров, Маша Малиновская, Виктор Салтыков, Елена Беркова.

ntv.ru
 

10.12.2014