Пятница, 26 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Кизлярский коньячный завод внесли в план приватизации на 2024-2026 гг.



Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе




 
Производство этилового спирта набирает обороты

Производство этилового спирта в России – отрасль, за которой государство всегда следило особенно внимательно. В этом нет ничего удивительного, ведь налоги от реализации алкогольной продукции, на изготовление которой уходит основная часть получаемого сырья, являются очень значимой для бюджета статьей дохода. В настоящее время правительство предпринимает решительные шаги для того, чтобы практически полностью монополизировать сектор.

Производство этилового спирта в РФ


Главной особенностью отечественного рынка производства этилового спирта являются крайне низкие показатели импорта и экспорта. Зарубежное сырье если и закупается, то исключительно по квотам, устанавливаемым правительством. Что касается экспорта, то здесь в последние годы наблюдался определенный прогресс. Если в 2009 году это был всего один процент, то в 2013-м уже 9%.

За последние пять лет натуральный объем продаж увеличился примерно на 4% и составил по итогам 2013-го 985 млн т. Около 93% из них это доля неденатурированного продукта. Объемы производства этилового спирта денатурата упали с 2009-го примерно на 4-5%.

По прогнозам экспертов, в период 2015-2018 гг продажи будут незначительно сокращаться примерно на 1% ежегодно.

Причинами этого называются падение спроса на крепкий алкоголь в целом и государственные меры, направленные на снижение объемов потребления спиртных напитков населением. Можно было бы добавить еще и текущую экономическую ситуацию, но, как показывает история, уменьшение доходов в РФ редко является поводом для отказа от приобретения выпивки.

Производство этилового спирта в России становится государственной монополией


В настоящее время на развитие производства этилового спирта в России негативно влияет присутствие большого количества нелегальных предприятий. Работающих в секторе лицензированных заводов за последние годы стало меньше примерно в три-четыре раза. Большинство ведущих компаний или уже принадлежат государству, или находятся непосредственно в зоне его интересов.

Очередным подтверждением серьезности намерений правительства относительно монополизации стало приобретение холдингом «Росспиртпром» половины акций крупнейшего в Европе завода «Риал», базирующегося в Кабардино-Балкарии. Сделка должна была быть завершена к концу 2014-го, по неофициальной информации ее размер составит более 2,5 млрд рублей.

До недавнего времени госструктура контролировала лишь десятую часть всего отечественного производства этилового спирта. Летом нынешнего года Федеральная антимонопольная служба дала ей добро на покупку еще восьми заводов, владельцем которых являлся Валерий Яковлев, вследствие чего «Росспиртпром» стал обладателем уже практически трети рынка. После приобретения «Риала» его доля составит около 65%.

Основные проблемы


То, что государство постепенно снова становится монополистом в секторе, возможно, поможет при разрешении большинства его текущих проблем. Из-за постоянного роста цен на зерно, расходные материалы и невысокого спроса со стороны экспортеров многие отечественные предприятия практически не развиваются. Зачастую они выживают только благодаря собственным линиям по разлитию водки.

Главная проблема отрасли – это нелегальное производство этилового спирта. Несмотря на все принимаемые законодателями меры, подпольные заводы чувствуют себя сегодня достаточно уверенно. Отсутствие ограничений по минимальным отпускным ценам позволяет им предлагать свою продукцию по более низкой стоимости, при этом ответственность за подобную деятельность остается достаточно мягкой.

Постоянный рост акцизов на «законное» сырье ставит его поставщиков в заведомо невыгодное положение. Неудивительно, что некоторые компании, в конце концов, элементарно «переориентируются» в сторону черного рынка. Фактическая монополизация отрасли государством позволяет надеяться на то, что ситуация с контрафактом в ближайшие несколько лет может измениться в лучшую сторону.

Не алкоголем единым?

Рост мирового спроса на альтернативные виды топлива мог бы положительно отразиться и на производстве этилового спирта в РФ. Биоэтанол может изготавливаться из кукурузы, сахарного тростника, картофеля, ячменя, целлюлозы и т. д. Полученное в результате специальной переработки вещество используется в качестве горючего или добавки к различным материалам для улучшения их экологических характеристик.

Россия имеет все возможности (в первую очередь, сырьевые), чтобы изготавливать и экспортировать «зерновое топливо» в серьезных масштабах. Однако судя по всему, в ближайшее время основательно этим на высоком уровне заниматься никто не собирается. В принципе, это логично – стране, обладающей огромными залежами нефти и газа, в нынешней геополитической ситуации нет особого смысла расходовать на изготовление топлива свои продовольственные запасы. Тем не менее, перспектива в этом направлении сохраняется.


delonovosti.ru
 

06.12.2014