Пятница, 26 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Кизлярский коньячный завод в I квартале увеличил производство в 1,6 раза



Кизлярский коньячный завод внесли в план приватизации на 2024-2026 гг.



«Лента» начала тестировать формат компактных винно-продуктовых магазинов «Вингараж»



Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе




 
Универсальный пластик

При производстве алюминиевой тары выбросы в атмосферу углекислого газа значительно выше, чем при производстве ПЭТ-упаковки. Об этом конкурентном преимуществе пластика рассказали участники недавнего «круглого стола» думского Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии. Он был посвящен проблемам качества атмосферного воздуха.

Специалисты ПЭТ-бутылку посчитали чуть ли не самой энергоэффективной - она «обладает высоким экологическим потенциалом», утверждают они. Для сравнения - когда производится алюминиевая и стеклянная упаковка, в воздух выбрасывается соответственно в 1,5 и в 2,5 раза больше углекислого газа. Электроэнергии, для того чтобы сделать одну пластиковую бутылку, надо в 140 раз меньше, а воды - в 10 раз меньше. Кроме того, ПЭТ - самая легкая: полуторалитровая бутылка весит всего 52 грамма, тогда как стеклянная - около килограмма. В быту пластик гораздо практичнее: безопасен в использовании, хорошо сохраняет продукты. Преимущества ПЭТ-упаковки очевидны и оснований отказываться от нее нет, пришли к выводу участники «круглого стола».

БЕЗОПАСНОСТЬ БЕЗ СОМНЕНИЙ

Правда, попытки очернить ПЭТ-упаковку в глазах потребителей все-таки предпринимаются. Как сообщает РБК, «председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин утверждает, что при хранении пива в подобной упаковке в продукт попадает ядовитое вещество дибутилфталат». Шапкин уже несколько лет критикует ПЭТ, причем настаивает, что она вредна только в качестве упаковки для пива. Экспертов не удивляет такой однобокий подход. Они объясняют это коммерческими интересами конкурентов как на рынке упаковки, так и в алкогольной промышленности. К слову, как сообщает РБК, «Павел Шапкин действительно считается одним из видных лоббистов индустрии крепкого алкоголя. До прихода в НСЗПП он возглавлял Национальную алкогольную ассоциацию, а сейчас является членом экспертного совета при Рос-алкоголе». При этом противники ПЭТ не учитывают того факта, что при переходе на альтернативную упаковку расходы обязательно лягут на плечи покупателей. К тому же повысятся цены и на другие пищевые продукты, такие как молоко, растительное масло, безалкогольные напитки, которые упаковываются в пластик, поскольку многие производители ПЭТ-тары окажутся под угрозой закрытия.

В то же время в мире существует множество исследований, подтверждающих безопасность пластиковой упаковки. ПЭТ проверяли американский Институт биологических наук, немецкий Федеральный институт оценки риска, итальянский Университет Брешиа, европейский Институт технологий обработки и упаковки Общества Фра-унгофера и другие авторитетные организации.

РАСТУЩИЕ ВОЗМОЖНОСТИ

В Евросоюзе ПЭТ-тара была признана безопасной для использования еще в 2002 году. С тех пор объемы ее производства в Старом Свете растут. В США, где ПЭТ была одобрена Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов в 2003 году, в пластике продаются даже крепкие напитки. ПЭТ завоевывает популярность и в Восточной Европе, и в Азии. Как считают некоторые эксперты, в ближайшие годы эти регионы ожидает настоящий пластиковый бум.

Еще одно преимущество ПЭТ -возможность 100% переработки. Из вторичного пластика делают упаковочные ленты, пленки, набивные и нетканые изделия, бутылки для непищевых жидкостей и многое другое. В России пока повторно используют треть ПЭТ-отходов, хотя отрасль способна перерабатывать до 160 тыс. тонн пластика в год. Все эти производства испытывают дефицит сырья, посетовали участники мероприятия думского комитета. Решение этой проблемы, как они считают, откроет дополнительные перспективы развития переработки полимерной потребительской тары в России.

beerunion.ru
 

02.12.2014