Вторник, 23 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе



Дебиторскую задолженность Мариинского спиртзавода выставили на торги



Росимущество продало "Росспиртпром" за 8,29 млрд рублей




 
Эксперты: алкогольные войны в Таможенном союзе продолжатся

Казахское «эмбарго» на российскую водку, введенное в ноябре, продержалось четыре дня – специалистам Роспотребнадзора удалось договориться с представителями Комитета по защите прав потребителей Министерства национальной экономики Казахстана отменить запрет и подождать, пока российские производители ликвидируют ошибки. Эксперты, однако, уверены, что инцидент не первый, и не последний – алкогольные войны в ТС будут длиться еще долго.

Формально причиной для введения ограничений Астаной стало нарушение техрегламента Таможенного союза российскими производителями – на этикетке отсутствовала информация на казахском языке и маркировка «21+» − с 21 года в республике можно покупать алкоголь. Эксперты, однако, уверены: причина кроется в защите Астаной собственного алкогольного рынка, который всё принимает и принимает российского производителя, а казахский производитель не имеет доступа ни в Беларусь – мешает жесткий государственный контроль Минска, − ни в Россию.

Президент Ассоциации «КазАлко» Амиржан Калиев в беседе с Deutsche Welle подтвердил, что основания запретить реализацию российской водки правомерны. Информация о продукции должна сопровождаться текстом на языке страны, куда она поставляется, согласно утвержденной в ТС норме, а также должна содержать пометку о возрастном цензе – 21 год, в то время как в России – 18 лет.

Тем не менее глава московского Центра исследований региональных рынков алкоголя «ЦИФРРA» Вадим Дробиз уверен, что причина запрета кроется глубже. Он отмечает, что водка составляет порядка 30% казахского экспорта, при этом в магазинах Казахстана продается до 70% российской и белорусской продукции. Белорусский рынок по факту закрыт для казахских производителей, поскольку в республике проводится госрегулирование импорта алкоголя, а также существует институт специмпортеров. «От россиян казахам тоже не стоит ждать открытия», − говорит Дробиз. Потому, по его мнению, смысл жеста Астаны заключался в том, чтобы избавить торговлю от российской водки.

Калиев подтверждает слова Дробиза о закрытости рынков ТС: «За 5 лет работы в ТС Казахстан снял все барьеры, но вряд ли вы найдете нашу водку в магазинах Минска и Москвы». Он поясняет, что российская сторона намеренно создает препятствия для импорта казахской водки: заставляет поставщиков из Казахстана вносить обеспечительный платеж, из которого три четверти – таможенный сбор. То есть за партию товаров стоимостью миллион тенге нужно уплатить в три раза большую сумму. По мнению Калиева, существует негласный указ от Росалкогольрегулирования препятствовать ввозу казахской алкогольной продукции.

Другим яблоком раздора на алкогольном рынке ТС являются акцизы, разные в каждой стране. «За последние три года стоимость бутылки российской водки выросла в 2,5 раза», − отмечает глава «ЦИФФРА». Россия свои акцизы взращивает от года к году, а Казахстан к тому же уровню подбираться не спешит, хотя Москва того требует. Из-за желания России сохранить свой высокий налог с места не сдвигается вопрос о подписании «Соглашения о регулировании деятельности участников алкогольного рынка на территориях государств ТС».

Вадим Дробиз уверен, что повышение акцизов приведет Казахстан и Беларусь к тем же пагубным последствиям, к которым пришла Россия: объем потребляемой нелегальной спиртной продукции россиянами за последние три года возрос до 65% − это более 1,25 млрд литров алкоголя в год.

По мнению Дробиза проблема с единым, открытым рынком алкоголя на территории ТС не будет решена до тех пор, пока не появится общая система учета и контроля производства алкогольной продукции, к которой в ТС даже не приступали. «Так что поводы для алкогольных войн будут возникать еще не раз», − констатирует эксперт.


провэд.рф
 

01.12.2014