Пятница, 26 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе




 
Lets Talk Food. Экспертное мнение: сомелье — о новых российских винах

АРИНА ЯКОВЛЕВА — заместитель главного редактора Интернет-журнала о качестве жизни Posta-Magazine

Участились разговоры о том, что российские рестораны обяжут выделить до половины винной карты под вина отечественного производства. Posta-Magazine обратился к московским сомелье с вопросом, стоит ли пугаться подобной перспективы и какие они вообще, эти «местные» вина?

Согласитесь, словосочетание «российское вино» для человека неискушенного до сих пор звучит почти как оксюморон.

В сознании советского человека как локальные зафиксировались грузинские вина, молодое поколение знает, разве что, портвейн «Массандра» да «Арбатское», которое вином назвать решительно нельзя, а хорошо бы и вовсе снять с производства. Между тем, сентенции о возрождении российских винодельческих традиций звучат не первый год, а в прессе то и дело возникают такие удивительные на первый взгляд определения как «гран-крю», «винтаж» и даже, да просит нас Дионис, «шато».

Но ирония — иронией, а специалисты утверждают, что в последние несколько лет индустрия претерпела значительные изменения, и разговоры о «винном ренессансе» — отнюдь не пустое сотрясание воздуха, а свершившийся факт, с которым соотечественникам, по всей видимости, придется смириться. В рунете вовсю функционирует Энциклопедия русского виноделия, которая, хотя и называет Кавказ «родиной» мировых (!) винодельческих традиций, тем не менее публикует внушительный список вин, вызывающий естественный интерес: если вино производят, да еще в таких количествах, значит это кому-нибудь нужно?

Тут, вероятно, будет уместным вспомнить о том, что первые упоминания о российском вине относятся еще к XVII веку: в те времена благородный напиток поставляли к государеву двору из Астрахани. Промышленное виноделие на Дону началось благодаря Петру I, и все бы было ничего, но с приходом к власти большевиков «ведра» стали переформатировать под совхозы, а брендом номер один стало... «Советское шампанское». После распада СССР дела пошли еще хуже: в разы сократились площади виноградников, сама отрасль пришла в упадок.

Однако несколько лет назад в Россию были привлечены западные инвесторы, к работе были приглашены эксперты из стран-лидеров по производству вина, и работа закипела. Говорить о том, насколько эффективен этот процесс, наверное, пока рано. Проблем по-прежнему хватает — и речь не только, скажем, о нехватке финансовых вливаний, помноженных на кризис и санкции, но и об отсутствии традиций и культуры как таковых.

Впрочем, все это — не более чем мнение обывателя, а мы, в Posta-Magazine, привыкли доверяться профессионалам. За экспертной оценкой российских вин мы обратились к ведущим сомелье Москвы, задав им три простых вопроса: Что сейчас происходит на рынке российских вин? С какими основными проблемами сталкивается сегодня винодельческая индустрия? На какие вина вы рекомендовали бы обратить внимание? Признаться, ответы нас удивили и даже... порадовали. Чин-чин!

Сергей Журавлев, сомелье Гран-кафе «Доктор Живаго»

У отечественных вин определенно есть шанс. В нашей стране с каждым годом меняется подход к виноделию, приходит понимание сути процесса. Появляются не только инновационные технологии, но и профессионалы своего дела. Стали широко использоваться автохтонные (т.е. местные) сорта — причем как в моносепажных винах, так и в ассамблированных. Уже сегодня применяется такое понятие как «терруар» — совокупность почвенно-климатических факторов и особенностей местности. Используется системный подход в выбору терруара, происходит анализ полученного опыта. Кроме того, виноделы стали использовать современное оборудование. Все это в совокупности дает хороший результат, который мы и наблюдаем сегодня. Определенно могу сказать, что по прошествии нескольких лет вино российского производства займет большую долю качественных недорогих вин, составив конкуренцию винам Нового света. Мне лично импонирует еще и то, что соотечественникам интересно открывать для себя новые напитки, в том числе — локальные. Рекомендую обратить внимание на пино нуар и рислинг из Крыма, ассамбляжные вина юга России, вина долины Дона.

Виргиния Абрамова, сомелье ресторана «Тарантино»

В связи с непростой ситуацией на международной арене, Россия сегодня, как никогда, имеет все шансы заявить о себе как о стране с активно развивающимися винными производителями.
Подтверждением этому служит ежегодный Гид «Российские вина», выпускаемый независимым винным критиком, главой Союза Сомелье и Экспертов России — Артуром Георгиевичем Саркисяном. В авторском Гиде описаны основные винодельческие регионы России, свыше десятка винных хозяйств, дана информация о двадцати одном проекте «микровиноделия», представлены лучшие образцы вин из Армении, Азербайджана и Украины. Я считаю, это весьма оптимистичный прогноз на будущее.
Что касается российского виноделия в целом: и почвенно-климатические условия, и количество солнечных дней позволяют развивать виноградарство без сомнения, но, к сожалению, в настоящее время не прослеживаются тенденции к полномасштабному производству вин внутри страны по ряду причин:
— Отсутствие культуры потребления вина. Мы знаем, насколько сильны винодельческие традиции в европейских странах. Возьмем, к примеру, Францию или Италию. Не побоюсь этого слова «Каждый» винодел или простой потребитель с малых лет прививает своим детям любовь к вину. В связи с этим развивается преемственность культурных ценностей из поколения в поколение.
— Недостаток инвестиций, способствующих дальнейшему развитию и распространению виноделия, так же является преградой в достижении намеченной цели;
— Низкая заинтересованность продвигать отечественный бренд наряду с преобладающим большинством европейских марок.
Этих факторов вполне достаточно, чтобы понять, насколько это сложный процесс, требующий глубинного подхода и последовательного осмысления проблемы.
На мой взгляд, любопытным является недавнее появление проекта «Винный Дом Бюрнье». Его владельцы Рено и Марина Бюрнье последние несколько лет занимаются производством вина на территории Краснодарского края, используя в своем арсенале хорошо известные европейские сорта винограда, такие как Мерло, Каберне Фран, Шардоне и Вионье.
Интересный факт: Бюрнье — одни из немногих в России обладают винтажами (годами) начиная с 2000-х годов. Рекомендую обратить свое внимание. Возможно, именно эти вина оставят глубокий след и неизгладимое впечатление в вашей душе в качестве образцов российского виноделия.

Грант Марухян, сомелье винного бара «Московские каникулы»

На мой взгляд, российские вина достигли неплохого уровня, однако, безусловно, есть несколько «но». Во-первых, на данный момент мы не производим должного количества винограда, которое позволило бы отечественным производителям конкурировать с зарубежными, а кроме того, в России, в отличие от Запада, не регулируются на законодательном уровне такие важнейшие аспекты как урожайность, сорта винограда и множество других факторов. И, конечно, главная проблема нашей индустрии — молодость! Тем не менее, мы прогрессируем, показывая очень неплохие результаты.
Если говорить непосредственно о вине, то я бы рекомендовал обратить внимание на продукцию Кубани. В Крымском районе, в Анапе, в Новороссийске, в Темрюкском районе очень хорошо прижились как международные сорта (Каберне Совиньон, Мерло, Шардоне, Совиньон Блан, Рислинг, Вионье), так и наши автохтонные, то есть местные сорта (Красностоп, Красностоп золотовский, Цимлянский черный, Саперави). Очень приличные вина в Долине Дона, в Крыму!

Кристина Хлестова, сомелье ресторан Il Forno

Российское виноделие стало стремительно развиваться. Я пробовала линейку вин от ряда российских виноделов — меня особенное впечатлили белые вина. По качеству они могут конкурировать с винами Италии и винами Нового света. Среди красных тоже встречаются достойные, но над некоторыми сортами все-таки стоит еще работать и совершенствовать их. Надеюсь, что не за горами то время, когда наши виноделы выйдут на мировой уровень.
Основной проблемой отечественного виноделия я считаю очень маленький объем производства и от этого завышенную цену на готовый продукт. Стоимость, которую выставляют российские виноделы, порой превышает стоимость итальянских и французских вин. Так не должно быть. И, конечно, нельзя отрицать того, что в настоящий момент культура потребления и производства вин у нас не так хороша развита. Но в последнее время наблюдается повышение интереса у гостей к данной продукции, люди начали значительно лучше разбираться в линейке вин, ориентироваться в стоимости, сортах и пр. В климатических условиях я не вижу никаких проблем. Необходимые климат, почва, солнце — в ряде регионов нашей страны все эти условия есть.
Я бы рекомендовала вина, производимые на Черноморском побережье, в Краснодарском крае. Там есть терруар на каменистых склонах, спускающихся к побережью Черного моря, в окружении реликтового соснового леса, где произрастают уникальные сорта винограда. Производимое из них вино — одно из лучших в линейке новых российских вин.

Ирина Жигалева, сомелье Brasserie Мост

Вообще, я положительно отношусь к появлению российских вин на рынке. Заметно повышение качества, особенно у крымских вин. Производство в России началось не так давно. Чтобы российские вина смогли конкурировать с европейскими, должно пройти время. Для хорошего вина важна терруарность, в это понятие входит три составляющих: климат, почва и человеческий фактор. Во Франции производство — это многовековая традиция, секреты изготовления вина передаются из поколения в поколение. Здесь важно отношение производителя, наличие традиций в производстве и способность приспособиться к климатическим и природным условиям своей страны или региона — например, Шампань — самая холодная область во Франции, однако это не мешает ей оставаться родиной шампанских вин, а в большинстве винодельческих регионов Чили, наоборот, более теплый климат, и местные производители ориентируются на эти условия.
Мне нравятся крымские вина, среди красных могу порекомендовать такие сорта вин Пино Нуар, Каберне Совиньон, из белых — Шардонне и Рислинг.

В общем, прогнозы звучат более чем обнадеживающе — по всей вероятности, недалеки те дни, когда российское вино перестанет вызывать осторожный скепсис, а его появление на столе прекратит ассоциироваться с отсутствием вкуса и возможностей. Конечно, ждать, что отечественные вина будут соперничать с французским или, скажем, итальянским — не стоит, но, судя по экспертным оценкам, они вполне могут составить конкуренцию аналогам из Нового света.


posta-magazine.ru
 

27.11.2014