Среда, 24 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе



Дебиторскую задолженность Мариинского спиртзавода выставили на торги




 
В каком случае компании грозит отказ в лицензии на алкоголь

Основания для отказа в лицензии

Производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции регулируется Федеральным законом от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ.

Если у предприятия имеется задолженность по налогам и сборам (пеням и штрафам за нарушение законодательства), в выдаче лицензии однозначно будет отказано.

Арбитры в таких случаях остаются непреклонными – постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 25 сентября 2012 г. №А46-17596/2011. Хотя для продления лицензии наличие задолженности перед бюджетом не является основанием для отказа ( постановление ФАС Уральского округа от 5 сентября 2012 г. № Ф09-8615/12 ).

Однако наличие задолженности по налогам (сборам, штрафам, пеням) – не единственное основание для отказа в лицензии на алкоголь. Иные основания определены в пункте 9 статьи 19 Закона № 171-ФЗ. Это:

1) выявление в представленных документах недостоверной, искаженной или неполной информации. Постановлением ФАС Московского округа от 29 февраля 2012 г. № А40-57099/11-149-307 отказ в продлении срока лицензии признан правомерным, поскольку заявитель представил недостоверные сведения о местонахождении складского помещения. Тот же суд в постановлении от 20 марта 2012 г. № А40-61627/11-84-338 принял сторону Росалкогольрегулирования из-за недостоверного отражения объемов поставок в декларациях. Отказать по данному основанию могут, например, при отсутствии госрегистрации договора аренды производственных и складских помещений, заключенного на срок свыше года;

2) нарушение обязанностей организациями, использующими оборудование для производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, поименованных в статье 8 Закона № 171-ФЗ, например:

- отсутствие сертификата соответствия или декларации о соответствии на основное технологическое оборудование;

- отсутствие у такого оборудования автоматических средств измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции. Исключением является оборудование для производства газируемых спиртных напитков с содержанием этилового спирта не более 9 процентов объема готовой продукции, вина, виноматериалов и для производства спиртосодержащей непищевой продукции;

- несоответствие автоматических средств измерения требованиям, утвержденным постановлением Правительства РФ от 28 июня 2006 г. № 396 ;

- сдача в аренду основного технологического оборудования для производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также производство указанной продукции на арендованном оборудовании;

- производство этилового спирта организацией, имеющей оплаченный уставный капитал (уставный фонд) менее 10 млн руб. (за исключением казенных предприятий);

3) несоответствие производственных и складских помещений, стационарных торговых объектов требованиям пожарной безопасности, экологическим требованиям. Указанное несоответствие должно быть подтверждено заключением соответствующего уполномоченного органа;

4) арест на основное технологическое оборудование для производства и (или) оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Арест должен быть наложен органом, осуществляющим госконтроль за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции;

5) несоответствие заявителя иным лицензионным требованиям (постановления ФАС Московского округа от 7 февраля 2013 г. № А40-54011/12-154-502 , от 3 декабря 2012 г. № А40-46672/12-93-464 , ФАС Уральского округа от 24 сентября 2012 г. № Ф09-8589/12 ).

Учтите: отказать в выдаче лицензии могут только по основаниям, предусмотренным пунктом 9 статьи 19 Закона № 171-ФЗ.

Если же организация полностью соответствует лицензионным требованиям, лицензирующий орган не вправе отказать в выдаче лицензии. Например, по причине отсутствия в заявлении сведений о сроке, на который испрашивается лицензия, или на основании того, что лицензирующий орган обратился в суд с заявлением об аннулировании имеющейся лицензии, или по причине несвоевременного представления организацией налоговых деклараций, или же на том основании, что складское помещение находится в субаренде у заявителя. Все такие отказы смело можно оспаривать в судебном порядке.

Что следует из судебной практики

Арбитражная практика по обжалованию решений об отказе в выдаче лицензии достаточно обширна. Чаще всего она касается обжалования решений лицензирующего органа, отказавшего в выдаче лицензии из-за недостоверной информации о наличии у предприятия налоговой задолженности.

Рассмотрим некоторые такие решения.

ФАС Дальневосточного округа (в постановлении от 31 января 2013 г. № Ф03-6565/2012 ) рассматривал дело, когда организация получила отказ в лицензии на алкоголь, поскольку по данным лицензирующего органа у нее имелась задолженность по пеням по единому налогу на вмененный доход. Это было подтверждено справкой ИФНС в форме электронного документа, полученной с использованием информационно-телекоммуникационных сетей.

Однако суд указал, что данная задолженность была погашена организацией в день обращения с заявлением о получении лицензии. Арбитры отметили: «То обстоятельство, что департамент на момент принятия оспариваемого решения располагал иной информацией, которая не соответствовала фактическому состоянию расчетов между обществом и бюджетом, обоснованно не признано судами свидетельствующим о законности такого решения».

ФАС Московского округа в постановлении от 27 декабря 2012 г. № А40-52926/12-147-496 указал на наличие письма ИФНС об отсутствии у заявителя задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов за нарушение законодательства, а также письменного подтверждения УФНС об отсутствии задолженности перед бюджетом.

Установив данные обстоятельства, суд пришел к выводу об отсутствии у лицензирующего органа правовых оснований для отказа в выдаче лицензии.

А в постановлении от 9 октября 2012 г. № А40-23818/12-153-234 тот же суд исходил из того, что, по данным налоговой инспекции, из-за произведенных корректировок в карточках лицевых счетов заявителя информация о состоянии расчетов по налогам, сборам и взносам формировалась некорректно. В связи с этим при любых запросах в электронном виде такая информация не соответствовала действительности и требовала исправления в карточках лицевых счетов.

После устранения ошибок и приведения данных в актуальное состояние на дату обращения заявителя в Росалкогольрегулирование у него отсутствовала задолженность по уплате налогов, сборов, а также пеней и штрафов за нарушение законодательства. А значит отказ в лицензии на алкоголь неправомерен.


glavbukh.ru
 

26.11.2014