Суббота, 20 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
«Росспиртпром» за 8,3 млрд рублей купит компания Владимира Акаева «Бизнес-Альянс»



Росимущество продало "Росспиртпром" за 8,29 млрд рублей



Спор производителя вина «Фанагория» с Краснодарской таможней рассмотрит ВС РФ



Водочные марки Finka, «Зерно» и Romanov начнет производить и дистрибутировать Ladoga



Владельцем Московской пивоваренной компании стала структура из ОАЭ




 
В Петербурге отметили 100-летие принятия сухого закона

Проблема алкоголизма, по разным причинам получившего распространение в среде русского народа начиная с середины 19 века, особенно обострилась в начале 20 века. В это время в России по инициативе РПЦ создается множество обществ трезвости, в том числе и под патронатом членов императорской фамилии. Начавшаяся в 1914 году война с Германией ещё более актуализовала эту тему, и на фоне патриотических настроений, всеобщей поддержки народа Николай II предпринял беспрецедентное решение о введении сухого закона в Российской Империи. Его принятие имело очень важное значение, так как потребление спиртного, достигшее в России в начале 20 века критических величин, резко пошло на убыль.
Всё вернулось на круги своя после большевистского переворота 1917 года: коммунисты полностью отменили всякие ограничения на продажу водки, сделав её, к тому же, более чем доступной по цене. Употребление водки и спирта среди военнослужащих даже поощрялось: солдатские «100 грамм» стали причиной безвременной гибели многих и многих солдат во время ВОВ, а после войны, многие демобилизованные, приученные к ежедневной «дозе», становились хроническими алкоголиками.
Пьянство в послевоенное время, особенно в «эпоху застоя» достигло критического уровня, угрожающего уже самому существованию нации. Это стало причиной антиалкогольной компании, которую была инициирована «сверху» пришедшим к власти М. Горбачевым в 1986 году. Начинаниям Горбачева, которые стали приносить некоторые плоды, не суждено было реализоваться в дальнейшем: пришедший к власти Ельцин и сам не чуждался выпивки и народу даровал полную «свободу водкоизлияния». Пьянство в 90-е годы достигло небывалого масштаба, а безконтрольность производства алкоголя привело к массовым отравлениям и смертям от ядовитого зелья, которое продавали на каждом углу в любом ларьке круглые сутки.
Церковь, в 90-е годы, наконец, получившая право голоса, стала привлекать внимание общественности к этой проблеме. В РПЦ стали возрождаться общества трезвости, создаваться стационарные центры, где зависимые от алкоголя и наркоманы могли проходить реабилитацию.
100-летие принятие сухого законно в Российской Империи решили вспомнить тоже пока только в РПЦ. В верхнем храме Феодоровского собора в Петербурге 23 ноября 2014 года был отслужен благодарственный молебен по случаю 120-летней годовщины общества трезвости братца Иоанна Чурикова и 100-летия сухого закона. Молебен отслужил настоятель Феодоровского собора протоиерей Александр Сорокин, сообщает сайт Петербургской митрополии.
По окончанию Богослужения о. Александр, в частности, сказал: «Борьба с пьянством — это само по себе хорошо, но есть еще один немаловажный аспект: личность братца Иоанна неоднозначно воспринималась тогда, неоднозначно воспринимается и сейчас. Происходит это главным образом от того, что часть его последователей в своё время образовали сектантское движение. Но «чуриковцы», слава Богу, не единственные последователи братца Иоанна — есть и настоящие, православные его последователи, многие из них собираются на встречи в нашем храме. Доброе имя Иоанна Чурикова должно быть восстановлено: он был человеком праведной жизни, исцелял от пьянства проповедью Слова Божия «, — заключил священнослужитель.


Русская линия
 

26.11.2014