Суббота, 27 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Кизлярский коньячный завод в I квартале увеличил производство в 1,6 раза



Кизлярский коньячный завод внесли в план приватизации на 2024-2026 гг.



«Лента» начала тестировать формат компактных винно-продуктовых магазинов «Вингараж»



Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе




 
Бизнес обложат акцизами

По табачным изделиям ставки планируется поднимать опережающими темпами

В весеннюю сессию Госдума рассмотрела рекордное количество законопроектов: из внесенных 1036 проектов стали законами почти 300 и еще примерно столько же прошли по меньшей мере первое чтение. Сейчас на рассмотрении уже находится несколько значимых для бизнес-сообщества проектов, причем вероятность их принятия довольно высока. О самых важных законопроектах в налоговой сфере "РГБ" рассказал член Экспертного совета Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Роман Терехин.

Какие законопроекты заслуживают внимания?


Роман Терехин: Одним из таких законопроектов является проект N 605370-6 о совершенствовании налогового администрирования (уже принят Госдумой в трех чтениях и одобрен Советом Федерации. - "РГБ"). Он предусматривает, в частности, увеличение ставки НДФЛ по дивидендам с ныне действующих 9% до 13%. Эта поправка обосновывается устойчивым ростом доходов, которые получают граждане от долевого участия в деятельности компаний, что, по подсчетам ФНС, достигло к 2013 году 56,9 млрд руб. И если уровень таких доходов сохранится, то бюджет получит дополнительно 30-40 млрд руб. Однако нет уверенности в том, что после принятия поправок владельцы компаний не откажутся от получения дивидендов и не направят прибыль на увеличение активов компании. Кроме того, необходимо учесть, что выплата дивидендов производится из чистой прибыли, то есть уже обложенной налогом на доходы предприятий, и вряд ли справедливо облагать их еще раз как доходы физических лиц по полной ставке. Кроме этого, в том же проекте устанавливаются ставки по акцизам и НДПИ на перспективу 2015-2016 гг. По табачным изделиям ставки планируется поднимать опережающими темпами, а вот по алкоголю пока решено оставить акцизы на уровне текущего года. Все прочие акцизы будут проиндексированы исходя из прогноза инфляции в размере 4,5%. Весьма вероятно, что реальный индекс инфляции в предстоящие годы будет выше, а потому ставки акцизов могут вырасти позднее.

По нефтепродуктам предложен механизм "налогового маневра" - ставки НДПИ будут расти с одновременным постепенным понижением ставок акцизов и увеличением вычетов акцизов по товарам этой категории. При этом будут готовиться расчеты стимулирующих понижающих коэффициентов к ставке налога и экспортной пошлине по нефти. Этот механизм, по замыслу законодателей, должен помочь развитию нефтеперерабатывающей отрасли.

Также заслуживает внимания законопроект N 599584-6 (принят Госдумой в первом чтении. - "РГБ"), предложенный членами верхней палаты парламента во исполнение Послания президента РФ Федеральному Собранию в 2014 году, а также положений Конвенции ООН против транснациональной организованной преступности 2000 года, ратифицированной РФ в 2004 году. В законопроекте формулируется норма об уголовной ответственности юридических лиц за уклонение от уплаты налогов в виде конфискации имущества, используемого для совершения преступления. Очевидно, что таким имуществом могут оказаться практически любые активы предприятия - ведь все они участвуют в создании доходов, которые могли оказаться сокрытыми от налогообложения.

А в проекте N 599495-6 (принят Госдумой в первом чтении. - "РГБ") те же законодатели предложили строго наказать тех, кто выводит капиталы за границу. Всем российским организациям, зарегистрированным в офшорных юрисдикциях, должно быть отказано в предоставлении мер господдержки (например, в получении кредитов Внешэкономбанка), а также им будет закрыт доступ к исполнению контрактов с госучастием. Чтобы выявить такие особенности российских компаний, в закон о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей вносится новая обязанность - представлять сведения о контролирующих лицах учредителей резидентов РФ. Вполне вероятно, что такие же сведения рано или поздно потребуют представлять не только от вновь создаваемых организаций, но и от тех, кто уже много лет работает.

Есть ли благоприятные для бизнеса инициативы?


Роман Терехин: Да, есть и несколько благоприятных для бизнеса проектов. Так, законопроектом N 618603-6 правительство намерено упростить порядок получения вычетов НДС. Бизнес получит возможность заявлять НДС по счетам-фактурам, представленным после окончания налогового периода. Сейчас, если товар был оплачен и получен в последние дни сентября, а документы на отгрузку были представлены в начале октября, то вычет в декларации за сентябрь не учитывался. В будущем это намерены упростить и заодно добавить плательщикам еще 5 дней на подачу декларации и уплату налога.

Не менее важный законопроект N 613254-6 направлен на защиту интересов компаний, вынужденных постоянно проверять своих контрагентов. Предлагается ограничить права граждан на создание юридических лиц. Это касается тех, кто был замечен в создании фиктивных организаций или участвовал в компаниях, нарушавших российское законодательство. Отстранение таких лиц на определенный срок от регистрации новых компаний может существенно защитить бизнес от мошенничества и злоупотреблений процедурами ликвидации со стороны компаний-должников.

Не рассматриваемый пока Госдумой, но уже широко обсуждаемый законопроект, разработанный экспертами проекта "Общественная Дума", предлагает размещать в ЕГРЮЛ и ЕГРИП данные о репутации предпринимателей (неисполнение обязательств, мошенничество и т.д. в случае доказанности судом). В случае принятия законопроекта бизнесмены получат возможность беспрепятственно проверить своих контрагентов. Это поможет избежать работы с сомнительными и недобросовестными участниками рынка. Сейчас такая возможность практически отсутствует, поэтому повторные факты мошенничества столь распространены. Самое главное - данные изменения станут официальным инструментом для добропорядочных предпринимателей.
 
Российская газета
25.11.2014