Среда, 24 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе



Дебиторскую задолженность Мариинского спиртзавода выставили на торги




 
Виктор Звагельский: «С момента образования РАР контрафакт вырос до 70%»

ПАСМИ продолжает следить за ситуацией, которая разворачивается вокруг главы Росалкогольрегулирования Игоря Чуяна, подозреваемого в нанесении побоев сотруднику ведомства. Многие эксперты полагают, что конфликт между руководителем РАР и его подчиненным стал следствием кризиса в отрасли.

Прокомментировать историю с рукоприкладством, а также оценить работу ведомства в целом ПАСМИ попросило депутата Государственной Думы, заместителя председателя Комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, председателя Федеральной Комиссии Партийного проекта «Народный Контроль», общественного омбудсмена по защите прав предпринимателей в сфере регулирования производства и оборота подакцизных товаров Виктора Звагельского.

ПАСМИ: Известно ли Вам о возбуждении уголовного деле по факту нанесения телесных повреждений сотруднику РАР по ЮФО в отношении главы РАР Игоря Чуяна? Что вы думаете по этому поводу? По какой причине Игорь Петрович мог нанести телесные повреждения своему подчиненному?

В. Звагельский: Мне сложно что-либо сказать. Я узнал об этом факте из публикаций в интернете. В отрасли сегодня действительно как огромное количество проблем, так и много серьезной и сложной работы. У ведомства достаточно разветвленный аппарат и многие болезни, присущие российским чиновникам, в том числе коррупциогенность, наверняка, не обошли стороной и РАР.

А что касается этой возможной ситуации, то она, насколько я опять же почерпнул из прессы, была связана с тем, что ведомством проводились определенные проверки. Их результаты могли вызвать разное восприятие у руководства и проверяющего, что и могло спровоцировать конфликт.

ПАСМИ: Как, по Вашему мнению, будет развиваться ситуация дальше? Будет ли привлечен к ответственности Игорь Чуян? Обычно чиновникам такого уровня удается уйти от ответственности, тем более, за правонарушения такого рода…

В. Звагельский: Я не орган дознания и следствия, чтобы отвечать на этот вопрос. Но думаю, что те компетентные службы, которые проводят расследование, разберутся во всех деталях происходящего. Опять же, если это имело место быть. Насколько я понимаю, все происходило в центральном офисе ведомства, и значит, должны быть свидетели, которые что-нибудь видели или слышали. Весь вопрос состоит в том, насколько объективны будут обе стороны конфликта и, соответственно, насколько объективно будут вести себя правоохранительные органы.

ПАСМИ: Какова вообще ситуация в отрасли? Поступают ли к Вам, как к омбудсмену по защите прав предпринимателей в сфере регулирования производства и оборота подакцизных товаров, жалобы от предпринимателей, задействованных в этой отрасли по поводу каких-либо коррупционных схем?

В. Звагельский: В целом, ситуация в отрасли достаточно тяжелая и печальная. Это связано, прежде всего, с тем, что производство и продажа контрафактной продукции растут катастрофическими темпами. Появляется все большее количество производственных предприятий, оптовых складов, магазинов, производящих нелегальную продукцию и торгующих ею, и ответственность за это формально ложится на РАР как на регулятора алкогольной отрасли. И, соответственно, на руководителя, хотя частично он является заложником сложившейся ситуации.

Что касается жалоб, то ко мне и как к заместителю председателя профильного комитета, курирующего законодательные инициативы в области регулирования алкогольного рынка, и как к омбудсмену по защите прав предпринимателей, поступало и поступает великое множество. И если быть объективным, то далеко не всегда эти жалобы соответствуют действительности. Регулятор отрасли лишил лицензий большое количество предприятий, которые занимались производством и оборотом контрафактной и нелегальной продукции.

Но, к сожалению, РАР приостанавливал деятельность и части законопослушных предприятий. И это ни для кого не секрет. Я не могу утверждать, насколько руководитель ведомства осведомлен о деятельности каждого предприятия отрасли, поскольку информацию он получает от своих региональных управлений, но, конечно, он должен быть в курсе всего происходящего.

ПАСМИ: Какие основные коррупционные схемы известны Вам?

В. Звагельский: Различные схемы уклонения от налогов, производства нелегальной продукции, фиктивные банковские гарантии, умышленные банкротства и т.д. в отрасли существовали всегда. Наиболее процветающей схемой последних лет была и остается, так называемая, марочная схема, по которой ряду предприятий выдавалось огромное количество марок, а потом эти заводы фиктивно банкротились. Сейчас на фоне уже существующих и частично уничтоженных схем акцент сместился в производство и оборот откровенно криминальной продукции, т.е. той продукции, которая выпускается не на легальных заводах-производителях, а на предприятиях, которые вообще никогда не имели лицензий или эти лицензии были давно остановлены. Здесь, на мой взгляд, виновником является уже не столько РАР как контролирующий орган, а именно часть правоохранительных структур, которая, что греха таить, зачастую больше заинтересована в работе подпольных заводов, чем в их уничтожении.

ПАСМИ: Как Вы оцениваете работу РАР и как можно, по-Вашему, исправить ситуацию?

В. Звагельский: По большому счету, в деятельности любого министерства или ведомства, отвечающего за работу той или иной отрасли в России, можно найти массу издержек. Другое дело, когда мы ставим вопрос, для чего был создан регулятор алкогольной отрасли? В первую очередь, для того чтобы сделать работу алкогольного рынка максимально прозрачной и побороть расцветший буйным цветом контрафакт. Действительно, в первые полтора года работы ведомства так оно и случилось. С момента образования РАР количество контрафактной продукции оценивалось примерно в 55%, т.е. больше чем каждая вторая бутылка водки была нелегальной. Через некоторое время РАР довел количество контрафакта до рекордно низкого в постсоветский период показателя – 35% и это были заметные успехи.

Но что мы имеем сейчас? Количество контрафактной, нелегальной и откровенно криминальной продукции выросло до 70%, что тоже является, к сожалению, антирекордом в отрасли после отмены госмонополии в постсоветский период. Здесь присутствует много факторов, и они не всегда связаны непосредственно с деятельностью РАР. Это и неоправданно высокая налоговая нагрузка, и не скоординированные действия ряда министерств и ведомств, и пресловутая коррупция и т.д. и т.п. Но факт остается фактом — по истечении пяти лет работы контролирующего органа в области производства и оборота алкогольной продукции ситуация не улучшилась, а заметно ухудшилась. При этом делать виновником всех бед руководителя РАР, наверное, не очень правильно, поскольку, как я уже говорил, он частично является заложником сложившейся ситуации, но и говорить, что ведомство работало идеально тоже не приходится.

Сегодня нужен кардинально новый, системный подход к изменению механизма государственного регулирования, возможно, с введением элементов госмонополии, что невозможно без тотального реформирования и отрасли, и ведомства. Но пока извечные российские вопросы «кто виноват?» и «что делать?» остаются открытыми.


Первое Антикоррупционное СМИ
 

25.11.2014