Среда, 24 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе



Дебиторскую задолженность Мариинского спиртзавода выставили на торги




 
Крепче ли тёмное пиво светлого?

Редакция The Village продолжает развенчивать мифы о еде и объяснять, как всё устроено на самом деле

«Мы не любим тёмное пиво, оно всегда горькое и крепкое», «Девочкам — светлое, мальчикам — тёмное». Как часто вы слышали подобные изречения? Несмотря на крафтовую революцию, начавшуюся с Санкт-Петербурга и в этом году в полной мере охватившую Москву, то есть погружение людей в пивную культуру, мнение о том, что чем темнее пиво, тем оно крепче, до сих пор актуально у масс. С помощью специалистов выясняем, откуда это взялось и как дела обстоят на самом деле.

ДАНИИЛ КАГАНОВИЧ
домашний пивовар, санитарный врач фермерского кооператива LavkaLavka

То, что тёмное пиво крепкое, — это одно из самых известных пивных заблуждений. Дело в том, что крепость пива зависит исключительно от количества солода, используемого при варке, и, как следствие, начальной плотности, а тёмный цвет достигается за счёт добавления тёмных типов солода, то есть прямой последовательности тут нет.

Кроме того, этот миф уже и не соответствует действительности. Если посмотреть на ассортимент стаутов и портеров в специализированных магазинах, то мы увидим, что крепкого пива там почти нет — лично мне не удавалось найти стаут крепче 8 градусов. Как правило, крепкое и очень крепкое пиво это, наоборот, светлые или полутёмные сорта, а стауты согласно международной классификации пива BJCP должны иметь крепость примерно 4–6 градусов. Другой вопрос, что такие сорта, например, как русский имперский, имеют крепость от 8 до 12, но, к сожалению, найти такое пиво в продаже очень сложно.

И ещё, сейчас, когда в магазинах продаётся пиво с крафтовых пивоварен да и просто много различных сортов, мы можем найти тот же Indian Pale Ale. Это пиво, имеющее довольно высокую крепость, варится, как правило, светлым. С виду лёгкое, на запах цветочное, например, а на вкус — мощь. Или, например, бельгийцы — у них найти пиво слабее 7 градусов вообще надо постараться, а варят они тоже светлые сорта.

ЕВГЕНИЙ ТОЛСТОВ
совладелец и главный технолог Victory Art Brew

«Тёмное пиво крепче светлого» — очередной пивной миф, пришедший к нам, по-видимому, ещё с советских времен. Пивная сцена того непростого периода не отличалась особым разнообразием, и, действительно, тёмные сорта были в основном представлены в более крепком сегменте.

Давайте посмотрим, от чего зависит содержание алкоголя в пиве и цвет этого напитка. Количество алкоголя напрямую связано с количеством потреблённого дрожжами сахара: чем выше разность начальной и конечной плотности пива (начального и конечного количества сахара в сусле и пиве), тем пиво более крепкое. Количество сахара, в свою очередь, зависит лишь от количества солода и других сахаросодержащих ингредиентов (мальтозная патока, сахар и т. д.). Цвет пива зависит не от количества, а от состава применяемых солодов: при использовании карамельного, тёмного и даже жжёного солода или ячменя пиво приобретает всё более тёмный, а иногда и абсолютно чёрный и непрозрачный цвет.

Таким образом, цвет пива никак не связан с его крепостью, и даже наоборот — при одинаковой начальной плотности тёмное пиво будет зачастую менее крепким (так как из тёмных солодов производится меньше сбраживаемых сахаров).

Можно привести многочисленные примеры разных пивных сортов с их средней крепостью. Для светлых типов пива это берлинер вайзе (средняя крепость около 3–3,5 %), чешский пилзнер (4–4,5 %), английский пэйл эль (5 %), октоберфест (6–6,5 %), индийский светлый эль (7–9 %), бельгийский трипель (9–11 %) и, наконец, английский барли вайн (10 % и выше). Такой же «спиртуозный» спектр покрывают и тёмные сорта: майлд (3–3,5 %), всевозможные стауты и портеры (4,0–7,0 %), немецкие боки и доппельбоки (6–9 %), балтийские портеры (8–10 %) и, наконец, имперские стауты (от 10 % и выше, порой добираясь до 18–20-процентной крепости). Как мы видим, зависимость цвета от крепости — всего лишь очередной стереотип, передающийся из уст в уста, но не имеющий никакого отношения к действительности.


the-village.ru
 

12.11.2014