Четверг, 25 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе



Дебиторскую задолженность Мариинского спиртзавода выставили на торги




 
Узбекский портвейн, мадера Армении. Неизвестные вина бывших республик СССР

Наиболее популярными в СССР были грузинские и молдавские вина. В странах СНГ они до сих пор пользуются повышенным спросом. Впрочем, хорошие вина есть и в других бывших республиках Советского союза. Причем не только на Кавказе – в Средней Азии также изготавливают качественные напитки, вкус которых по достоинству оценят даже самые избирательные энофилы.

Армения


Армения – это коньяк, уверены все. И лишь немногие знают, что и вина в этой стране также очень хороши. В основном в республике изготавливают сладкие крепкие и десертные вина. Очень развито производство хересов. Из-за жары виноград накапливает большую сахаристость, поэтому армянам удается великолепный кагор, мадера, портвейн. Из белого и розового муската получаются прекрасные ликерные вина.
В Армении занимаются не только производством, но и историей этого напитка. В высеченном ущелье, на территории Арарат-треста находится музей виноделия. В коллекции этого музея около 3000 разновидностей вин, выдержанных несколько столетий. Подобные музеи есть еще только в 2 странах – во Франции и Италии.

Узбекистан


В советские годы портвейны из Узбекистана успешно конкурировали с крымскими. В республике производили крепленые и десертные вина, было производство и столовых вин. Значительная часть виноградарства в стране отводится производству изюма, из сортов винограда Кишмиш. Но есть в Узбекистане и другие сорта. Самые популярные: алеатико, баян ширей, ркацители, саперави, хиндогни, рислинг, бахтиори, бишты.

Если попробовать практически любое узбекское вино, то оно наверняка окажется сладким, гораздо слаще, чем вы могли бы предположить. Дело в том, что климатические условия способствуют высокой сахаристости винограда. Десертные вина производят в основном в долинах, а вот в более высоких местностях делают столовые и игристые вина. Там растет виноград большей кислотности.

В северных районах делают коньячные спирты довольно высокого качества.

Азербайджан

Основной винодельческий регион Азербайджана – долина реки Куры. Это поливной район, дающий достаточно много винограда для производства ординарных вин. Самый важный азербайджанский сорт – баян ширей. Он распространен на просторах бывшего СССР. Но азербайджанские вина из баян ширея не похожи на продукцию других стран. Они легкие и гармоничные, но в то же время своеобразные и запоминающиеся. Кстати, в горных районах из этого сорта делают игристое вино.

Кроме вин из долины Куры, обязательно нужно попробовать продукцию виноделов Шемахинского и Кюрдамирского районов. Вина из этих областей гармоничны, мягки, имеют малую кислотность.

Киргизия


В Киргизии не слишком развито виноделие, но оно там есть. Основная часть виноградников сосредоточена на севере страны. Преимущественно выращиваются в них столовые сорта винограда: мадлен анжевин, шасла, пино черный. Производятся виноматериалы для шампанских вин. На юге страны, рядом с узбекской Ферганской долиной также есть виноградники. В них виноград не слишком отличается от узбекского, и здесь он довольно сладкий. В Киргизии стоит попробовать кагор и мускатные вина – они не уступают лучшим узбекским образцам.

Казахстан

Виноделие Казахстана, так же как и киргизское, очень молодое. Оно начало развиваться только при советской власти. Виноград преимущественно растет в южных районах страны. И здесь распространены с одной стороны узбекские сорта винограда (нимранг, хусайне, чарас ), с другой – посажены европейские сорта (рислинг, алиготе, мальбек, мускат). Дают эти виноградники в основном сырье для десертных и крепленых вин.
 
Аргументы и факты
07.11.2014