Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе

Дебиторскую задолженность Мариинского спиртзавода выставили на торги

Пчела на виноградной лозе

Белгородец Александр Берлов выращивает на своем участке 50 сортов винограда.

Александр Берлов семнадцать лет прожил в Мурманской области, где не то, что виноград — яблоки никогда не росли. Но когда он приехал в наш город, в нем внезапно проснулся интерес к южной культуре.

- Александр, с чего все началось?

- Случайно купил на рынке саженцы винограда, но все они пропадали после зимовки. А потом мне повезло, я встретился с Еленой Елисеевой, когда она продавала виноград на рынке. У них семья виноградарей, которых, как оказалось, вообще очень много в нашем регионе. Я купил у Елены несколько сортов. Завязался разговор, тогда она мне преподала азы и дала распечатанную схему по обрезке, укрытию, другим операциям по уходу за лозой, чтобы вырастить куст до четырех лет. И вот примерно в 1997 году у меня сохранился первый сорт после зимы. Он поразил меня весом, видом, гармоничным вкусом с богатой палитрой и тем, что он вообще здесь вырос. Тогда он дал гроздь примерно в килограмм весом.

- И как вы развивались в этом направлении дальше?

- Мы поехали к Елисеевым домой в Грайворонский район, в Хотмыжск. Шли по их огромному винограднику. Что-то не впечатляло. А на что-то обращали пристальное внимание. Конечно, выбирали по внешним показателям. И там было обилие винограда, а у меня - только четыре сотки, где мы с женой определили место всего для пяти кустов. В результате выбрали шесть сортов: "Голбена ноу", "Белый коккл", "Кишмиш № 342", "Плевен", "Кубань", "Аркадия".

Виноград похож на хлеб

- Откуда особый интерес к винограду?

- Для меня сначала виноград был культурой экзотической, необычной - это и зацепило. А когда я куда-то влезаю, то досконально, с головой. Хочется докопаться до самой сути. Вот и здесь начал читать литературу, Интернет, находил там людей, с которыми обменивался опытом. Мне интересно это было. Считаю, что я и сейчас очень мало знаю о винограде. В области, как я уже сказал, много специалистов. И эти люди грамотнее меня, а у меня урожай больше.

- Почему?

- Все заключается в том, надо любить то, чем занимаешься. Это может быть кому-то смешно. Может, кто-то из опытных виноградарей засмеется от этой мысли. А у меня особое отношение к винограду: это настолько благородная культура. Виноградной лозе уже много тысяч лет. Если брать мир насекомых, то виноград можно сравнить с пчелой, среди животных виноград "похож" на лошадь. Его можно поставить в один ряд с хлебом, оливой опять же по признаку древности и значимости для человека.

- Ой, какие интересные поэтичные сравнения. Наверное, вы и историю винограда изучали с самой древности?

- Нет, я начал с нынешнего вингоградарства, с периода, который начался 30-40 лет назад, когда виноградное дело получило новый толчок и развитие, когда появились знаменитые на сегодняшний день народные селекционеры. Вообще, сейчас страна переживает виноградный бум, и я знаю всех виноградарей не только в России, но и, например, в Украине. Но мне некогда заниматься этим плотно, я работаю. И, получается, что пока это мое увлечение.

- Что вы стали делать далее?

- Начал интересоваться, что можно получать от лозы. Снова читал, изучал виноградные каталоги, описания. И я был просто поражен многообразием сортов, мне хотелось, чтобы у меня было больше кустов. На сегодняшний день можно иметь сортов 200 — если собрать все супер-супер, все самое лучшее.

- Зачем их столько?

- А чтобы у меня все было. Это как человек, у которого много детей. Я вот, например, к виноградным кустам отношусь примерно, как к своим детям, а может быть, иногда и лучше. Поначалу я так думал только о винограде, сейчас понимаю, что у меня такое отношение ко всем растениям. Я уверен, что они нас слышат, они четко и однозначно чувствуют наше отношение к ним. Сейчас расскажу на примере: есть, допустим, три куста совершено одинаковых, уход за ними одинаковый абсолютно, а внутренне я уже начал в каком-то кусте сомневаться. Он мгновенно реагирует! Но только реакция эта разная, потому что у каждого сорта свой характер. У одного ухудшение будет, а другой обиделся и будто сказал: "Нет, вот я на что способен!". Я собирался убирать два сорта, и один отреагировал именно ухудшением, а другой выдал такой шикарный виноград, что я его оставил.

Живое вино

- Сколько у вас сейчас сортов?

- Сейчас у меня около 50 сортов, в том числе, технические. Это те, из которых вино делают.

- Что ж вы делаете со всем этим богатством?

- Я их раздаю. Один раз в позапрошлом году попробовал продавать. Но нет возможности, потому что некогда. А этим же тоже надо заниматься.

- А вино делаете?

- Вино делаю.

- Это же тоже особая наука?

- Всяким делом надо усердно заниматься, а я пока дилетант. Делаю то, что получается. Вино - это тоже живой организм. Я пытаюсь довести его до необходимой кондиции, чтобы оно было янтарное, розовое или рубиновое.

- Сколько времени занимает у вас это все: уход за виноградом, виноделие?

- Очень много времени занимает. Вот сейчас приеду с работы, буду некоторые вина переливать для того, чтобы убрать осадок. Где-то нужно добавить сахара, потому что тот, что был в продукте, уже переработался в спирт.

- Сколько же литров вина у Вас получается?

- В этом году получилось литров 350. Я его пью сам, угощаю других. Все, кто меня знают, едят мой виноград и пьют мое вино. Двенадцать-тринадцать видов вина готовлю. Из крыжовника, черной и красной смородины, малины, ежевики, шпанки и путем купажирования.

- Но вернемся к нашему винограду. В вашей семье кто-то разделяет это увлечение?

- Жена начинает проникаться, уже третий год после увеличения виноградника помогает мне плотно, на ней — прополка. Или вот сейчас я уехал на работу, а она его проливает.

- Осенью?

- Конечно! Это обязательно, виноград надо осенью хорошо заливать. Когда влажная почва, виноградник легче зимует. Плохо, если мороз ударит по сухому.

- Какие еще тонкости в уходе за этой культурой?

- Есть расхожая фраза что виноград - культура места и времени. Да, это так, и два одинаковых сорта винограда у одного и того же хозяина на одном и том же участке, но в разных местах могут вести себя по-разному. Это надо учитывать.

- Что самое сложное в уходе за виноградом?

- Ничего там нет сложного. Нужно любить его. Один человек любит машину, другой любит собаку, третий любит жену, а четветрый — виноград, жену, машину и так далее. Я о винограде сейчас могу разговаривать часами, сутками... Как мне сказал один знакомый: "Ты — колдун". Но растение просто само показывает, что ему надо. Насчет каждого сорта нужно найти, что именно ему не хватает. Вот у ребенка болит что-то, ребенок плачет и плачет, что у него болит? А ты спроси, а он не скажет – так и виноград. Так что нет ничего трудного, но есть то, что тяжело: это оставить столько завязей, сколько нужно. Вырывать рука не поднимается, жаба давит, жалко такие кисти выбрасывать... а надо! Ведь как только малейший перегруз — кондиции грозди и ягоды не те, задержка созревания, накопления сахара.

Больше, чем оазис

- Ну, вот любите вы виноград? И что делаете? Песни ему поете, танцуете?

- Нееет...

- Разговариваете с ним?

- Разговариваю, может, мысленно.

- Есть у Вас любимые сорта?

- Да. Но год отличается от года, и относительно любви к определенным сортам — тоже. Вот был у меня в прошлом году урожай сорта "Ливия" - я был шоке, я был в восторге! А в этом году стоило мне чуть "Ливию" перегрузить, она созрела гораздо позднее "Кубани", которая считается более поздней по сроку созревания. Или вот "Белый коккл" — первый год все отлично, второй год — жесточайший хлороз (пожелтение), вытаскиваю его, лечу и в этом году была уже только профилактика, не позволил ему заболеть. Но все равно "Ливия" — любимый сорт — это однозначно. Она меня поразила сразу и будет прописана на моем участке постоянно. У нее шикарный мускат: очень тонкий мускатный привкус и очень насыщенный вкус со множеством оттенков. Или вот "Монарх" — у него огромная ягода: на спичечный коробок кладешь, по краям остается миллиметра по два, красивая, но его проблема в том, что он плохо завязывается. Я определился: буду с ним воевать, добиваться от него того, на что он способен, он тоже постоянный житель у меня. А вот не нравится мне каждый год "Кубань" и каждую весну собираюсь ее убирать, а потом, когда наливается ягода - за счет шикарного своего вкуса она получает прописку снова.

- Получается, что с каждым сортом свои отношения?

- Абсолютно. Простых сортов нет и простых отношений нет.

- Вы часто говорите очень эмоционально. Вы к ягоде относитесь эмоционально?

- Конечно, я ко всем растениям так отношусь, если бы я выращивал огурцы, они бы у меня были такие, каких вы ни разу не видели.

- А если бы у вас было неограниченное количество времени?

- У меня был бы даже не оазис а что-то невообразимое. Я бы только ходил на участок и что-то постоянно делал там. На винограднике можно работать целый день, и времени не хватит. Вот сейчас каждый сорт у меня на разной стадии развития. Получается 15-30 кг с куста. Общий вес урожая — примерно полтонны. Но в итоге, думаю, выйду килограммов на 700-800. Можно за счет удобрений и ухода выйти на результат выше 30-40 кг с куста, но опять же не хватает пока свободного времени. Еще я бы хотел поездить по "угодиям" знаменитых виноградарей, пообщаться с ними побольше, поучиться у них, перенять что-то. В Экклезиасте сказано, что время разбрасывать камни, время собирать камни. Вот и хотелось бы в идеале собрать те камни, которые были разбросаны.

vbelgorode.com

07.11.2014