Вторник, 23 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе



Дебиторскую задолженность Мариинского спиртзавода выставили на торги



«Росспиртпром» за 8,3 млрд рублей купит компания Владимира Акаева «Бизнес-Альянс»



Росимущество продало "Росспиртпром" за 8,29 млрд рублей




 
Рынок алкоголя Республики Казахстан полностью зависим от импорта

Доминирование иностранных концернов на местном рынке, увеличение ставки на акцизы, а также существенный процент теневого оборота, который остается официально неучтенным, не способствуют развитию конкурентоспособного рынка алкогольной продукции.

Безвыходное положение


Импорт остается преобладающим на отечественном рынке, он почти в 8,6 раз больше экспорта. На конец 2013 года импорт составлял 81,5 млн литров алкогольной продукции против 9,5 млн литров экспорта. «Казахстан является чистым импортером алкогольных напитков, то есть в страну больше ввозят алкогольных напитков, чем вывозят за границу. В 2013 году чистый импорт алкогольных напитков составил 72,1 млн литров», – говорится в отчете об алкогольной продукции в РК компании BusinesStat.

Экспорт осуществляется в основном на территорию России, объем поставок на конец 2013 года составил 6,3 млн литров, или 66%, от всего экспорта. «Доля экспорта минимальна и за исследуемый период (2009-2013 гг.) не превысила 1,1%. Однако с 2010 года объем поставок алкогольной продукции Казахстаном за рубеж ежегодно растет. По итогам 2013 года экспорт готовой продукции увеличился почти в 1,5 раза относительно 2009 года и составил 9,5 млн литров. Развитие экспорта происходит за счет роста поставок в Россию. Экспорт алкоголя в Россию вырос в 11 раз – с 0,6 млн литров в 2009 году до 6,3 млн литров алкогольной продукции в 2013 году», – уточняется в отчете компании.

Отметим, что согласно прогнозу BusinesStat, к 2018 году объем экспорта алкогольной продукции должен увеличиться почти в половину – до 19,5 млн литров в год, а баланс импорта и экспорта алкогольной продукции составит 58 млн литров, что означает сокращение продукции иностранных компаний на 19,4%.

Пока же увеличение доли импортной составляющей на казахстанском рынке алкогольной продукции отрицательно сказывается на местных производителях.

Более того, уровень потребления также снижает свои показатели. Так, в 2013 году этот показатель снизился почти на 5% по отношению к предыдущему году, достигнув отметки в 64 литра на одного потребителя. Подобная ситуация возникает за счет значительного удорожания продукции в розничной торговле. По оценке BusinesStat, за последние три года цены на алкоголь в среднем растут на 13% ежегодно. «Из-за снижения объема рынка, как следствие, сокращается и количество предприятий, производящих крепкий алкоголь. Если 8 лет назад производителей этилового спирта и водочной продукции у нас насчитывалось 52, то на сегодня осталось всего 39 лицензиатов, из них работающих – в прошлом году лишь 26, а в этом году всего 17-18 предприятий. На их долю приходится 75% рынка водки и ликероводочной продукции. Исходя из этого, мы не видим дальнейшего развития производства и оборота крепкой алкогольной продукции без выхода на внешние рынки», – считает президент ассоциации «КазАлко» Амиржан Калиев.



Найти баланс

По разным оценкам, ниша серого рынка алкоголя в нашей стране может составлять до 30%. Теневой оборот алкогольной продукции, которую часто завозят из соседних стран, остается неучтенным официальной статистикой.

По словам Амиржана Калиева, в мире пока еще не существует стран, где рынок алкогольной продукции был бы абсолютно легален, так как даже в западных странах уровень контрафактного алкоголя может достигать 20%. «Сегодня уровень тени составляет максимум 25-30%. Нет ни одной страны в мире, где 100% легальный алкогольный рынок. Даже в развитых западных странах уровень теневого алкоголя составляет 15-20 %. Но это не говорит о том, что у нас нет оснований для беспокойства насчет наличия теневого оборота алкогольной продукции. С этим злом работа ведется постоянно. На наш взгляд, в Казахстане на сегодня установлен вполне цивилизованный, управляемый алкогольный рынок», – заверяет он.

Ситуация осложняется и большой разницей в стоимости акцизов на алкогольную продукцию между государствами – членами ТС. Так, ставка акциза на крепкую алкогольную продукцию в Казахстане достигает 1 тыс. тенге, что почти вдвое меньше, чем в России.

По словам Тимура Сулейменова, члена Коллегии (министра) по экономике и финансовой политике ЕЭК, комиссия выступает за постепенное выравнивание акцизов на алкоголь в странах ТС. «Резкое повышение ставок акцизов неизбежно влечет за собой рост цен на такие товары, как алкоголь и табак, что, однако, не способствует снижению их потребления. Об этом свидетельствует опыт стран Европейского союза: ценовая доступность снижается и достигает критического уровня, при этом начинает стремительно развиваться нелегальный рынок, особенно торговля суррогатными изделиями дорогих брендов, а также низкосортной дешевой продукцией», – высказывается он.

Из-за отсутствия баланса между странами и, как следствие, сокращения объемов рынка можно наблюдать уменьшение компаний-производителей, занимающихся выпуском алкогольной продукции. «Говорить о высокой рентабельности сегодня сложно по причинам растущих акцизных налогов, которые будут продолжать расти до 2016 года, дополнительных пошлин, вводимых ограничений по продаже алкогольной продукции, нестабильного курса национальной валюты», – говорит Максим Глазунов, коммерческий директор ТОО «Бриг».



Казахстанским компаниям становится все тяжелее зайти на соседние рынки, в частности, на российский, являющийся одним из основных для местных производителей, использующих легальные каналы ввоза.

«В России введен обеспечительный платеж в размере 401 рубля с ежегодной индексацией на литр ввозимой в Россию водочной продукции, где только четвертая часть составляет акцизный налог. Данная сумма в 3-3,5 раза превышает саму стоимость завозимой продукции. Это, по сути, замораживание и отвлечение оборотных средств, и не каждое казахстанское предприятие может осилить его, что мешает нам сегодня выходить на российский рынок», – говорит Калиев.

Больше всего, по его словам, местные производители испытывают трудности с поставками в Россию и Беларусь, так как именно в этих странах существуют наиболее сильные административные барьеры для казахстанских производителей.

«Заключенные ранее контракты остаются неисполненными, так как нет официального разрешения со стороны Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка России на импорт этилового спирта и алкогольной продукции из Казахстана, существует негласный запрет. Все это вынуждает нас вопреки принципам ТС делать следующее предложение: если Россия и Беларусь не уберут свои административные барьеры на пути казахстанской продукции на их рынки, наверное, стоит исключить алкоголь из перечня товаров, которые подлежат свободной торговле в ТС, придав ему национальный режим регулирования с возможностью принятия адекватных мер ограничения импорта и в Казахстане», – заключает наш спикер.

Все эти факторы сдерживают рост рынка в разы. К тому же государство ежегодно ужесточает правила производства, вгоняя алкогольный рынок в строгие рамки. По словам Калиева, усложнение производства может привести к определенной финансовой нагрузке со стороны компаний-производителей и помешать развитию этого сегмента рынка.


Kapital.kz
 

06.11.2014