Пятница, 19 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Спор производителя вина «Фанагория» с Краснодарской таможней рассмотрит ВС РФ



Водочные марки Finka, «Зерно» и Romanov начнет производить и дистрибутировать Ladoga



Владельцем Московской пивоваренной компании стала структура из ОАЭ



«Дочка» группы «Ашан» продала свои активы в России



Бренды завода «КиН» планирует выпускать тольяттинский завод «Росинка Дистиллери»



"Абрау-Дюрсо" предупредила о росте цен на продукцию до 35% с мая




 
Все «антиалкогольные» законы работают очень слабо: томский эксперт

Запрет продажи алкоголя лицам младше 21 года способен снизить потребление алкоголя среди молодежи, но не в значительной степени. «Законы, которые противодействуют распространению алкоголя и потреблению алкоголя среди несовершеннолетних и вообще населения в целом, в России работают очень слабо. Они издаются, но особого рвения в их исполнении те, кто должен этим заниматься, не проявляют», — сообщила корреспонденту ИА REGNUM главный нарколог Томской области, главврач областного наркологического диспансера Елена Редченкова, комментируя внесенный в Государственную думу законопроект, предполагающий введение запрета на продажу алкоголя лицам младше 21 года.

«Вспомните попытки привлечения к уголовной ответственности за продажу алкоголя несовершеннолетним. Закон рождался долго и в муках, его не все хотели принимать, и когда он был принят, оказалось, что закон практически не работает. Задайте вопрос, сколько было привлечено к ответственности за продажу алкоголя несовершеннолетним, назовут совершенно незначительную цифру. А идешь по городу и понимаешь, что продажа носит достаточно распространенный характер», — отметила Елена Редченкова.

По ее словам, всплеск употребления алкоголя был зафиксирован в 90-х годах прошлого века. «Точкой отсчета стала ликвидация государственной монополии в начале 90-х годов прошлого века. Алкоголь стал более доступен, и молодежь стала употреблять алкоголь больше. Это многолетнее явление. Это произошло не вчера и не сегодня», — констатировала эксперт.

Рассуждая о мерах, способных снизить потребление алкоголя среди молодежи, Елена Редченкова отметила, что ограничение продажи — только один из аспектов борьбы с потреблением алкоголя среди молодежи.

«Меры ограничительного характера должны иметь место однозначно, потому что если все будет отдано на добрую волю граждан, то ничего хорошего из этого не получится. Нужен целый комплекс мер, вводить которые нужно планомерно. А не так, как в 1985 году ввели сухой закон, и все начали его исполнять. Ничего хорошего из этого не вышло. У нас это не просто привычка, это традиция потребления алкоголя, противостоять которой одним указом и законом невозможно. Должен быть разработан целый комплекс мер, рассчитанный на несколько лет, на 15-20 лет, с отслеживанием результатов и возможностью корректировки с учетом сложившейся ситуации», — считает эксперт. Кроме того, у молодежи должно быть много возможностей реализовывать свои потребности и увлечения. «Если молодой человек хочет заниматься спортом или искусством, у него должна быть доступная возможность получения этих услуг. Не может быть все платно. Тогда личность будет развиваться гармонично. У подростка должен быть свой интерес, альтернативный тому, что обусловлено традициями», — отметила Елена Редченкова.

По ее словам, еще один важный момент — это качество алкоголя. «Я не поддерживаю идею, когда была полностью уничтожена государственная монополия. Частное и государственное производство алкоголя могли бы иметь место. У граждан был бы выбор покупать продукцию государственного завода или частного производителя. Это было бы важно и для бюджета региона. Еще во времена Екатерины Великой бюджет формировался в том числе и от продажи алкоголя. Государственное производство — большая гарантия качества. Современная система гарантии качества мне представляется весьма сомнительной», — сообщила главный нарколог региона.

«Когда вводят любые меры ограничения, всегда возникает вопрос: не будут ли пить от этого больше? Нет водки, давайте будем пить самогон или технический спирт. В этой ситуации, я думаю, что технический спирт наша молодежь точно не кинется пить. То что касается самогона, то это не очень городской напиток. Меня больше волнует вопрос продажи слабоалкогольных напитков несовершеннолетним и потребление энергетиков, особенно их употребление в сочетании с курительными смесями. На мой взгляд, это более важная проблема», — считает Елена Редченкова.

Она также отметила, что пропаганда здорового образа жизни дает свои результаты. «Многие люди хотят быть здоровыми, бросают курить, умеренно потребляют алкоголь. Быть здоровым становится модным, и меня лично это радует. Но до здоровой атмосферы еще далеко. У нас очень сильное алкогольное лобби на всех уровнях. Они крепко сидят, и пока они сильнее всех пропагандистов здорового образа жизни», — резюмировала эксперт.
 
Regnum.ru
29.10.2014