Четверг, 28 марта 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Генпрокуратура потребовала изъять «Кубань-Вино» в собственность государства



ЗАО «Новокубанское», выпускающее коньяки, увеличило убыток вопреки росту выручки



В январе-феврале "Алкогольная группа Кристалл" увеличила выручку на 39%



"Дербентская винодельческая компания" в 2023г увеличила чистую прибыль на 2,3%, выручку - на 16,7%



Суд продлил конкурсное производство на Валуйском ЛВЗ еще на три месяца



Новым генеральным директором АО «Амбер Пермалко» назначен Андрей Семериков



"Дербентский коньячный комбинат" в 2023 году удвоил чистую прибыль




 
Правила виноделов: как будет развиваться крымское виноделие в России

Главной темой встречи севастопольских виноделов за круглым столом стало обсуждение законопроекта «О виноградарстве и производстве продуктов переработки винограда в Севастопольском регионе».

О перспективах, принципах регулирования отрасли, о региональном законе о вине, о проблемах лицензирования и особенностях внутреннего рынка говорили севастопольские виноделы 24 октября в Заксобрании в рамках круглого стола, организованного общероссийской общественной организацией «Деловая Россия».

Обсудить пути эффективного развития собрались крупные предприятия и так называемые «гаражисты» — диалог получился острым и результативным.

Главной темой встречи стал законопроект «О виноградарстве и производстве продуктов переработки винограда в Севастопольском регионе».

«Нам сегодня нужно договориться о большом, стратегическом многолетнем развитии, о неких принципах основополагающих, которые должны существовать в нашем регионе», — обозначил задачи Павел Швец, сопредседатель севастопольской «Деловой России», председатель ПК «СК Терруар» (UPPA Winery).

В мире существуют правила виноделия, суть которых проста: если вы посадили виноград в определённой зоне, конкретный сорт, с определённой плотностью посадки и правилами обрезки лозы, то, как ни крути, продукты разных виноделов этой зоны будут похожи друг на друга. И, как правило, будут иметь общее наименование по происхождению. Это то, что делает вино узнаваемым.

Севастопольские терруары способны рождать великое вино — в нашем регионе есть потенциал для того, чтобы вино под брендом «Севастополь» было также узнаваемо в мире, как, например, бордо.

Речь идёт о винах второго и третьего класса (то есть с защищённым географическим указанием (ВЗГУ) и с защищённым наименованием места происхождения (ВЗНМП) — в этом случае вино производится из винограда, выросшего в этом же регионе; к первому классу относятся столовые вина — те, которые производятся из покупного виноматериала).

Контролировать процесс создания вина должно не только государство, а именно сами производители. Например, говорит Павел Швец, «если мы все вместе делаем бордо, то я лично должен быть заинтересован в том, чтобы никто другой не налил продукцию другого региона и под общим брендом продал».

В связи с этим севастопольские виноделы предлагают запретить производство других видов продукции предприятиям, которые производят ВЗГУ (ВЗНМП), а также запретить использование географических наименований для вин кроме ЗГУ (ЗНМП), которые напрямую или косвенно указывают потребителю на происхождение из севастопольской зоны: то есть вино не может называться, предположим, «Севастопольский рейд», если оно произведено из привозного виноматериала.

Именно эти поправки в федеральный закон вызвали спор среди собравшихся. Так, под удар попадает завод «Инкерман»: как известно, в самом Инкермане виноградников нет.

Кроме того, предлагается внести поправку в закон о публичном электронном реестре виноградных насаждений Севастополя, куда вносятся данные об объёме собранного винограда, его кондиции, дате сбора, покупателе и переработчике. На местном уровне необходим закон о паспортах виноградника.

Все эти данные будут давать представление о том, сколько реально винограда собирают в севастопольской зоне. На сегодняшний день в Крыму насчитывается 30 тысяч гектаров виноградников, реально существует лишь половина, возникает вопрос, из чего же тогда производят «крымское» вино?

Говорили также о трудностях переходного периода. Директор по производству Севастопольского завода шампанских вин Рем Акчурин уточнил, что на фоне общих проблем кредитования, логистики и потери украинского рынка возникли сложности с получением региональной и специальной федеральной марки (что практически остановило работу), необходима перерегистрация юрлиц, предстоит переоснащение предприятий дополнительным технологическим оборудованием (которое может обойтись заводам и виноделам в полтора миллиона рублей), перерегистрация прав интеллектуальной собственности и т.д.

Отведённых сроков переходного периода для виноделов явно недостаточно. Будет инициировано продление переходного периода еще на год.

Присутствовавший на круглом столе заместитель председателя Заксобрания Севастополя Александр Кулагин заверил виноделов, что власть готова принимать все необходимые местные законы для поддержки отрасли. Глава виноторговой компании «Сатера» Игорь Самсонов, так же, как и винодел Алексей Акчурин, обратили внимание на то, что новые условия и поправки к законам должны создавать комфортные условия как частным виноделам, так и заводам, существующим в Севастополе.

В течение недели должен быть разработан единый документ от виноделов, а в будущем — составлена дорожная карта по развитию виноделия Севастополя на десять лет.


sevas.com
 

29.10.2014