Пятница, 26 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Кизлярский коньячный завод внесли в план приватизации на 2024-2026 гг.



«Лента» начала тестировать формат компактных винно-продуктовых магазинов «Вингараж»



Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе




 
Два пива - бистро!

В закусочных и бистро могут запретить продавать любой алкоголь в ночное время - с 11 вечера до 8 утра. Такой законопроект будет рассматриваться в Государственной Думе. Впрочем, эксперты "РГ" считают, что подобный запрет в том виде, в каком он прописан в документе, будет довольно легко обойти.

Предприятия быстрого обслуживания могут лишиться одной из частей дохода. Поправки в закон о "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" предлагают запретить продажу алкоголя в ночное время в предприятиях нестационарной торговли.

"На территориях муниципальных образований произошло массовое перепрофилирование нестационарных торговых объектов (киосков, павильонов), которые ранее занимались розничной продажей пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, с содержанием этилового спирта 5 и менее процентов объема готовой продукции, в торговые объекты, оказывающие услуги общественного питания быстрого обслуживания типа "бистро", "закусочная", - говорится в пояснительной записке к документу. А в них, уточняют законодатели, круглосуточная продажа спиртных напитков как раз допускается.

В результате, ссылаются законодатели на мнения из регионов, это влечет за собой "многочисленные жалобы населения о доступности гражданам алкогольной продукции в ночное время, которые затем, находясь в состоянии алкогольного опьянения, совершают правонарушения, посягающие на общественный порядок".

Весь вопрос в том, как будут смотреть непосредственные проверяющие, так как обойти запрет можно десятками способов, уверен руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин. "Если проверяющие органы примут логику владельца заведения - то оно будет работать, если не примут - закроют. Следовательно возникает огромная почва для коррупции", - поделился он с "РГ".

Эксперт напомнил, что обсуждения - как разделить лицензионные требования к предприятиям общественного питания и к магазинам - затянулось на несколько лет. Проблема в том, что найти отличия магазина от предприятия общепита очень сложно.

"Наличие стола и стульев это бред, поставить муляжи несложно. Какие-то вещи, связанные с необходимостью приготовления пищи, тоже под вопросом - в театральных буфетах, например, кроме бутербродов и продуктов быстрого разогрева тоже ничего нет, но это предприятия общественного питания. В итоге пришли к выводу, что там, где напитки навынос, - магазин, а где потребляются на месте, - предприятие общественного питания".

Такая же норма, заметил он, есть в финском законе. Однако тут возникает вопрос - какую тару считать закрытой?

При этом объем продаж алкоголя через предприятия общественного питания не так уж и велик, всего 1-1,5 процента, то есть, уверен эксперт, проблема не такая уж серьезная. Единственное, что серьезно, это вопрос социального характера, ограничение на время продажи.

"Торговля спиртным в магазинах общественного питания - вещь совершенно нормальная. Это вполне адекватный вид бизнеса, приносящий деньги малому бизнесу. И запрещать такое, думаю, не стоит", - резюмировал Павел Шапкин.

Напомним, что с 1 января 2013 года запрещено продавать алкоголь в нестационарных торговых объектах. С 23 часов до 8 часов алкоголь можно продавать организациям, а пиво и пивные напитки, сидр, пуаре, медовуху - индивидуальным предпринимателям, при оказании такими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания. Разрешана розничная продажа и магазинам беспошлинной торговли.
 
Российская газета
29.10.2014