Вторник, 16 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Владельцем Московской пивоваренной компании стала структура из ОАЭ



«Дочка» группы «Ашан» продала свои активы в России



Бренды завода «КиН» планирует выпускать тольяттинский завод «Росинка Дистиллери»



"Абрау-Дюрсо" предупредила о росте цен на продукцию до 35% с мая



Новинка Инкерманского завода марочных вин: коллекция сортовых игристых вин WINEMAKER’S SELECTION



Novabev Group и Ереванский коньячно-винно-водочный комбинат "Арарат" подписали соглашение о продлении партнерства




 
Несовместимость с алкоголем

Росалкогольрегулирование хочет запретить продажу алкоголя компаниями с уставным капиталом меньше 1,5 млн рублей. Сотни омских магазинов вынуждены будут либо отказаться от реализации спиртного, либо расширить источники формирования своих средств.

Ведомство разработало законопроект, согласно которому предлагается отдельно выдавать лицензии на продажу алкоголя крепостью до 28%, свыше 28% и специальные лицензии для заведений общепита. Продавать крепкий алкоголь при этом должны разрешить только крупным компаниям, чей уставный капитал не меньше 1,5 млн рублей. В результате несетевым розничным магазинам (которых в Омске сотни) позволят торговать лишь слабоалкогольными напитками.

Возможные нововведения в Росалкогольрегулировании называют «частью правительственного плана Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка до 2018 года». Основной целью законопроекта по замыслу его авторов является сокращение числа точек розничной продажи алкоголя вполовину.

Одновременно с этим в Госдуме рассматривается еще один законопроект, касающийся сдерживания алкогольного рынка. В соответствии с ним предлагается существенно повысить размер госпошлины за лицензию на розничную продажу алкоголя. В результате она может вырасти с сегодняшних 40 тыс. до 800 тыс. рублей.

По оценкам федеральных игроков, в случае принятия этих двух законов можно будет говорить об окончательной потере рынка алкоголя для малого бизнеса. Ведь при двадцатикратном увеличении стоимости лицензии для многих владельцев несетевых магазинов торговля алкоголем станет нерентабельной. К тому же многие из них не смогут уплатить пошлину за реализацию спиртного, ведь уставный капитал небольших компаний этого сегмента не доходит до 1,5 млн рублей.

Комментируя данные инициативы, федеральные игроки заявляют о бессилии этих мер в борьбе с алкоголизмом, обращая внимание на такой результат реформ, как ликвидация малого бизнеса в этом сегменте торговли. Примерно в том же ключе характеризует все связанные с алкогольными ограничениями реформы и глава Союза предпринимателей Омской области Дмитрий Шадрин. Бизнесмен, являющийся депутатом Заксобрания, неоднократно заявлял, что ограничительные меры обязательно будут сопровождаться обратным эффектом — ростом контрафакта и размахом нелегальной торговли.

По мнению гендиректора сети гипермаркетов «НоваТор» Арсена Пономарева, нововведения обернутся дополнительной волокитой для мелких ритейлеров, однако массового ухода с рынка не произойдет.

«Все, для кого важна торговля алкоголем, просто увеличат свои уставные капиталы, — заявил эксперт в беседе с «ДО». — Что касается увеличения пошлины за лицензию, то сумма, конечно, большая. Но мы, например, можем себе это позволить. Правда, в результате мы будем вынуждены повысить цены на алкоголь. Наценка составит 2%».

Справка


По данным Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя, в 2012 году в России действовало более 330 тыс. точек продажи крепкого алкоголя, а также несколько сотен тысяч торговых павильонов, в которых продавалось пиво. На реализацию напитка в таких точках приходилось до 60% оборота.


Деловой Омск
Сейчас алкоголем торгуют не более 240 тыс. розничных точек.
 

25.10.2014