Суббота, 20 апреля 2024 г.
«Росспиртпром» за 8,3 млрд рублей купит компания Владимира Акаева «Бизнес-Альянс»

Росимущество продало "Росспиртпром" за 8,29 млрд рублей

Спор производителя вина «Фанагория» с Краснодарской таможней рассмотрит ВС РФ

Водочные марки Finka, «Зерно» и Romanov начнет производить и дистрибутировать Ladoga

Владельцем Московской пивоваренной компании стала структура из ОАЭ

Вспоминая заслуженного винодела Молдовы Петра Унгуряна…

На Дне вина прошло мероприятие, посвященное 120-летию со дня рождения Петра Унгуряна, который заложил основы современного молдавского виноделия и создал признанную в Европе энологическую школу.

Тогда же было решено наградить одного из лучших отечественных виноделов медалью "120 лет со дня рождения Петра Унгуряна" за деятельность в области виноградарства и виноделия. Награду получил исполнительный директор компании Chateau Vartely Аркадий Фошня (на фото).

Академик Борис Гаина представил изданную им книгу о Петре Николаевиче. Собравшиеся на стенде НБВиВ ученые и виноделы-практики (присутствовал и министр сельского хозяйства Василе Бумаков) делились воспоминаниями об этом большом ученом и человеке, который, пользуясь статусом депутата Верховного совета СССР и Молдавии, помог очень многим людям, в том числе репрессированным и депортированным. Необходимо отметить, что при этом он был беспартийным.

Петр Унгурян родился 26 августа 1894 г., в с. Богичень (ныне Хынчештского р-на), окончил Кишиневскую школу виноградарства и виноделия, где он учился у знаменитого ученого-винодела Антона Фролова-Багреева. Почти сразу после получения образования ему пришлось уехать из Бессарабии на 27 лет. За это время он развивал производство игристых вин в Ростове, потом организовал такое производство в Ташкенте. Во время войны только на том предприятии выпускались игристые вина для Правительства СССР и аккредитованных посольств.

Петр Николаевич вернулся на родину в 1944 г., в качестве главного шампаниста Шампанкомбината Молдавии. Он продолжил заниматься наукой в Институте плодоводства, виноградарства и виноделия Молдавского филиала АН СССР. До этого он одновременно с практической работой главного шампаниста в Ташкенте руководил отделом шампанских вин Всесоюзного института научных исследований виноградарства и виноделия "Магарач". По его предложению в выработанных криковских штольнях, в 1952 г. было основано хранилище для хранения и выдержки вин.

Десятилетние исследования позволили ему написать монографию "Основы виноделия Молдавии", ставшую признанной классикой. Благодаря этой работе, Петр Николаевич стал членом-корреспондентом Академии наук Молдовы. Он создал отдел виноделия в отраслевом институте в 1956 г. и руководил им в течение 10 лет, создав за это время собственную научную школу. И, будучи уже в пожилом возрасте, последние девять лет своей жизни Петр Унгурян работал консультантом этого отдела.

Огромная заслуга ученого – в изучении и обосновании виноградно-винодельческих зон нашей республики. В 1950-х годах он исследовал и внедрил технологию производства шампанских вин в Молдавии, а также уточнил зоны для выращивания винограда для этого направления, выбрал подходящие сорта, создал типичные купажи, которые и сегодня используются комбинатом Cricova. Среди многочисленных научных достижений Петра Николаевича - исследование местных сортов винограда, в том числе группы Фетяска, сортов, привезенных из Западной Европы и Грузии, а также американских гибридов. Вместе с энологом Павлом Ивановым он провел исследования по микрорайонированию территории нашей страны.

За свои многочисленные достижения в науке и практике виноделия Петр Унгурян был удостоен многих наград и званий, в том числе Государственных премий, титулов "Заслуженный человек в науке", "Почетный винодел Молдавии", "Герой социалистического труда". Он скончался 12 декабря 1975 г. в возрасте 81 года.

Vinmoldova.md
24.10.2014