Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Иностранные продукты исключат из системы госзакупок

С соответствующей инициативой в четверг выступил Минсельхоз. Необходимость данного нововведения объясняется просто: это вполне эффективный способ поддержать предпринимателей из стран, входящих в Таможенный союз.

Нельзя не вспомнить, что несколько месяцев назад против иностранцев в системе госзакупок выступили российские депутаты. Они предложили полностью закрыть доступ к участию в котировках иностранным производителям и подрядчикам.

Инициатива стала ответной реакцией на очередной пакет антироссийских санкций, принятый Западом и обострение международной обстановки. Именно так сказано в пояснительной записке к документу.

Администрация президента встретила проект закона изрядной порцией критики. В документе было много неясных и спорных моментов, поэтому его до сих пор так и не приняли. Сейчас инициатива проходит правовую экспертизу, а в ноябре она должна снова вернуться в Думу.

В сентябре российские политики решили "бить прицельно". Вдарили прямой наводкой по зарубежному текстилю, полностью закрыв выход на рынок госзакупок иностранной продукции такого характера. В черном списке тогда оказались заграничные ткани, готовые изделия (за исключением одежды), кожа, обувь, меха и многое другое.

Тогда эксперты оценили нововведение неоднозначно. С одной стороны, это, понятное дело, огромная помощь производителям из стран Таможенного союза. Для справки: рынок текстильной продукции сейчас оценивается в 3 триллиона рублей. Около четверти составляют госзакупки. Сумма выходит немалая и вполне лакомая.

С другой, эксперты опасались, что стоимость отдельных товаров для госпредприятий может заметно вырости. Например, изделия из хлопка обойдутся гораздо дешевле, если покупать их в странах, где, собственно он и проирастает. Хотя, сотрудничать с российскими компаниями, которые покупают хлопок за границей и делают из него ткани уже в нашей стране, видимо, на взгляд чиновников гораздо патриотичней.
,
Справедливости ради стоит заметить: ограничение действует уже больше месяца, а о иностранных текстильных магнатах, разорившихся из-за отсутствия российских госконтрактов, что-то пока не слышно. Впрочем, и об озолотившихся российских тружениках этой сферы - тоже.

А что же с продуктами? Ждать ли банкротства иностранным производителям? Нет, скорее всего иностранцы инициативы Минсельхоза (если, конечно, она будет одобрена и вступит в силу) даже не заметят.

Дело в том, что в основном на сайте госзакупок публикуются лоты на поставку молока, мяса, рыбы и овощей для столовых в школах, детсадах, больницах и интернатах. Закупать такую продукцию за рубежом никто не собирается, потому как в этом попросту нет никакого смысла.

А учреждения классом повыше, меню в которых предполагает разносолы и деликатесы, заказывают не исходные продукты, а готовое питание. А из чего оно готовится - решают, естественно, подрядчики. И в данном случае ограничивать их в выборе поставщиков никто права не имеет. Захотят, закупят "костромской" сыр, а захотят - раскошелятся на "пармезан".

Зато благодаря ограничениям с сайта Госзакупок исчезнут лоты на покупку дорогущего иностранного алкоголя, которые нет-нет, да встречаются на ресурсе. Так, например, в городе Лесной культурно-досуговый центр "Современник" закупал по госконтракту ром «Bacardi Superion», ликер «Самбука Изолабелла», вермут «Мартини Розато», текила «Камино реал», ликер «Бэйлиз» и прочую продукцию не для среднего кошелька.

Очень похожая история с санаторием Федеральной налоговой службы, закупившимся прошлой весной спиртным просто в астрономических масштабах для лечебно-профилактического учреждения.

Что же получается в итоге? Очередная профанация, по сути, ничего не решающая инициатива под видом супер важного закона. Детишки в школах, как и прежде, будут лопать свои завтраки и обеды, которые и без всяких ограничений готовятся из российских продуктов, а чиновники - гурманы будут питаться хамонами и фуа-гра, любезно предоставленными кафе и ресторанами, работающими по аут-сорсу. Разве что элитного алкоголя в ведомственных санаториях станет меньше, ну да невелика беда.


Noteru.com
 

23.10.2014