Пятница, 29 марта 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Генпрокуратура потребовала изъять «Кубань-Вино» в собственность государства



ЗАО «Новокубанское», выпускающее коньяки, увеличило убыток вопреки росту выручки



В январе-феврале "Алкогольная группа Кристалл" увеличила выручку на 39%



"Дербентская винодельческая компания" в 2023г увеличила чистую прибыль на 2,3%, выручку - на 16,7%



Суд продлил конкурсное производство на Валуйском ЛВЗ еще на три месяца



Новым генеральным директором АО «Амбер Пермалко» назначен Андрей Семериков



"Дербентский коньячный комбинат" в 2023 году удвоил чистую прибыль




 
79% россиян поддерживают идею продажи алкоголя с 21 года

Результаты опроса ВЦИОМа, проведенного по заказу Общественной палаты, будут оформлены в резолюцию и доведены до органов власти

Законопроект о повышении минимального возраста для продажи алкоголя в России (с 18 до 21 года) обсуждается органами власти и широкой общественностью на протяжении многих лет, однако так и не был принят. На днях в Общественной палате РФ пройдут слушания по «закону 21». «Общественники» вооружились мнением россиян в поддержку инициативы.

В опросе Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проведенном по заказу Общественной палаты РФ, приняли участие 1,6 тыс. человек из 130 населенных пунктов и 42 российских регионов.

Опрос показал, что предложение повысить минимальный возраст для продажи алкоголя в России поддерживают подавляющее количество россиян — 79%, причем чем старше респонденты, тем больше среди них выступающих в поддержку такой меры. Среди опрошенных старше 60 лет их 85%, а среди 18–24-летних — 64%. Эту позицию в большей степени разделяют женщины (82%), чем мужчины (74%).

Деление по территориальному признаку показало, что активнее инициативу поддерживают жители российских столиц — москвичи и петербуржцы, а также сельские жители (в обеих группах показатель составил 82%).

Подобный опрос проводился ВЦИОМом в 2013 году. Тогда инициативу поддержали 76% россиян.

По словам директора по коммуникациям ВЦИОМа доктора психологических наук Ольги Каменчук, почти все ограничительные меры подобного рода пользуются популярностью у россиян.

— Отчасти это связано с довольно значительным уровнем доверия и высокой степенью лояльности населения к властям и принимаемым ими решениям в целом. Но в большей мере с тем, какое место занимает в нашем обществе проблема алкоголизма. Из года в год эта болезнь входит в пятерку наиболее тяжелых проблем общества, по оценкам россиян. Это одна из самых больных тем, и так или иначе с ней приходится сталкиваться довольно многим. Отсюда и высокая степень поддержки инициатив и решений по ограничению употребления алкоголя и предотвращению злоупотребления им, — отметила Ольга Каменчук.

Член Общественной палаты РФ, руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев пояснил «Известиям», что инициировал этот опрос, чтобы проиллюстрировать цифрами назревшую необходимость законодательных изменений.

— Мы поднимаем вопрос об увеличении возраста продажи алкоголя именно с точки зрения общественного мнения. Опрос показал, что инициативу поддерживает в том числе и молодежь, которой эти ограничения касаются. Считаю, что законодателям и различным экспертам крайне важно учитывать мнение россиян, ведь эта тема часто поднимается при обсуждении государственной молодежной политики. Перед нами стоит задача защитить подрастающее поколение, а вовсе не ограничить его права очередными рамками. Мы проанализировали возрастные ограничения, которые есть в российском законодательстве. На основании этого можем утверждать, что эта инициатива не противоречит Конституции РФ, а напротив — гармонично вписывается в рамки защиты здоровья граждан, — отметил Султан Хамзаев.

По словам члена ОП, в Конституции (ч. 3 ст. 55) прямо закреплена возможность ограничения прав и свобод человека и гражданина федеральным законом в той мере, в какой это необходимо, в том числе и в целях защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения безопасности государства.

Например, в соответствии со ст. 13 ФЗ «Об оружии» право на приобретение гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения имеют граждане РФ, достигшие возраста 21 года (если они не проходят/не прошли военную службу).

По словам Хамзаева, на основании социологического опроса и анализа возрастных ограничений в российском законодательстве будет подготовлена резолюция, под которой готовы подписаться порядка 50 общественных организаций. Документ будет отправлен президенту РФ, а также в профильные комитеты Госдумы и Совета Федерации. Кроме этого, с работой «общественников» будут ознакомлены и все 85 региональных заксобраний, у которых есть все возможности для введения подобных ограничений у себя на местах.

Что касается российских законодателей, они не раз предпринимали попытки повысить возрастной ценз с 18 до 21 года. Только в 2013 году инициатива выдвигалась два раза: в феврале в виде законопроекта Совета Федерации, в апреле — Госдумы.

Один из активных ее сторонников — депутат Госдумы, член комитета по охране здоровья Сергей Фургал (ЛДПР). Основной аргумент, который приводит законодатель в поддержку «закона 21», что организм человека формируется до 21 года.

— К этому возрасту вилочковая железа прекращает свое существование, и человек перестает расти, поэтому полностью сформировавшимся организм может считаться в 21 год. Но в нашем законодательстве учитывается не биологический рост, а умственное созревание. Это два совершенно разных подхода, поэтому если мы смотрим с точки зрения развития организма, это 21 год, а если интеллекта, то 18 лет, — говорит депутат.
 
Известия
23.10.2014