Пятница, 26 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Кизлярский коньячный завод внесли в план приватизации на 2024-2026 гг.



«Лента» начала тестировать формат компактных винно-продуктовых магазинов «Вингараж»



Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе




 
У каждого винодела – своя серенада солнечной ягоде

Кто и куда сегодня движет кубанское виноделие? Сколько надо иметь земли и денег, чтобы заложить рентабельный виноградник? На что рассчитывать «гаражисту» – малому виноделу? Итак, мы отправляемся в увлекательное путешествие по виноградникам и винодельням Кубани, где происходят перемены.

Начнем с уже не актуальной, к счастью, цитаты одного высокопоставленного чиновника, чтобы вспомнить о времени, когда виноградники безжалостно вырубались – это был метод борьбы с алкоголизмом в 1990-е годы.

Цитатник

Бывший глава Минсельхоза Виктор Семенов рассказывал в газете «Ведомости»: «Я думал заняться виноделием в Краснодарском крае, но когда оценил все эмоционально-организационно-физические затраты, понял: после всей той разрухи, к которой в итоге привела горбачевская антиалкогольная кампания, моей жизни не хватит на то, чтобы сделать здесь хорошее вино».

Мнение Семенова при нем и осталось. А Краснодарский край за последние годы стал лидером российского частного виноделия. В этот бизнес прежде всех пришли люди с серьезными амбициями и капиталами. По оценке главы Союза виноградарей и виноделов России Леонида Поповича, рентабельность винодельни в нашей стране начинается со 100 гектаров виноградников, требующих минимум 50 миллионов долларов инвестиций.

Без частного капитала ощутимых сдвигов в отрасли не произошло бы. К примеру, бизнес-омбудсмен Борис Титов не просто купил шампанский бренд «Château d’Avize» с целью поставить в Россию до миллиона бутылок недорогого игристого, но и активно вкладывается в российский бренд «Абрау-Дюрсо». И на приобретенных им виноградниках под Геленджиком («Усадьба Дивноморское») сделали новую линейку «тихих» вин из французских сортов совиньон блан, мерло.

В числе виновладельцев юга России — акционеры «Газпрома», владельцы страховых и строительных компаний. И у семьи Ткачевых появился семейный винодельческий бренд – «Шато де Талю», предприятие принадлежит, по данным газеты «Коммерсантъ», супруге губернатора Кубани Ольге Ткачевой. В 2010 году Александр Николаевич сообщил о хозяйстве в декларации о доходах, размер инвестиций в него оценивался в 12 миллионов долларов.

Свои шато под Новороссийском заложили руководители крупных винодельческих, строительных предприятий. Среди них Сергей Янов, Александр Сикорский, Алевтина Машкарина.

Цитатник:

Губернатор Кубани Александр Ткачев: «Вино – продукт питания, в разумных количествах оно полезно для здоровья. Привитие культуры пития поможет бороться и с алкоголизмом в стране».

Винодельня в колесе истории

Вот так круто повернулись события! Сначала на виноградниках топором истребляли зеленого змия. Прошло более 25 лет, и все вернулось на круги своя. Возделыванием виноградников некогда уже занимались состоятельные люди. Кажется, история делает очередной виток назад, во времена дворянских имений Воронцовых, Голицыных. Новое поколение зажиточных, деловых россиян, французов, итальянцев создает свои имения, усадьбы и винные бренды на Кубани: «Вилла Виктория» в Новороссийске, «Шато ле Гранд Восток», «Лефкадия» в Крымском районе, «Усадьба Дивноморское» в Геленджикском. С ними развивается на Кубани и агротуризм, он позволяет приобщать людей к культурному потреблению сухих и крепленых вин.

А визитной карточкой Краснодарского края давно стала продукция новороссийских компаний «Абрау-Дюрсо», «Мысхако», а также «Фанагория», «Кубань-вино» из Темрюкского района.

Цитатник

Руководитель Росалкогольрегулирования Игорь Чуян: "Мы заинтересованы в том, чтобы Краснодарский край стал примером для страны. И регион не стоит на месте. Восемь из десяти российских винодельческих предприятий, которые вышли на международную арену, – это предприятия Кубани".

Для Кубани написали специальный закон

События в винодельческой отрасли Краснодарского края стремительно развиваются и дают надежду на ее возрождение. Так, в августе прошлого года губернатор Кубани Александр Ткачев, руководитель Росалкогольрегулирования Игорь Чуян на встрече с виноградарями и виноделами предприятия «Лефкадия» в Крымском районе подписали документ, разработанный специально для Кубани – «дорожную карту». В ней законодатели предусмотрели комплекс мер для борьбы с суррогатной продукцией, регулирования цен, поддержки добросовестных производителей вина, введение государственных преференций для виноградарей.
При разработке «дорожной карты» законодатели учли принципиальные замечания производителей напитков богов: винам теперь присваиваются географические названия – чтобы защитить известные бренды. И лицензируется отныне только продажа напитка, а не его производство, что несколько облегчает финансовое бремя винодельческих предприятий.

Цитатник

Председатель совета саморегулируемой организации «Виноградари и виноделы» Николай Пинчук на встрече в «Лефкадии» сказал: «Маленькая Австрия имеет 7,5 миллиона виноградников, расположенных на 50 тысячах гектаров. Они все свое вино выпивают сами. У нас на Кубани пять миллионов населения и всего 20 тысяч гектаров виноградников. И мы иной раз не можем это вино продать. Надо быть всем в одной упряжке, чтобы был результат».

Чего хотят виноделы – романтики?

Кубань стала оплотом российского «гаражного» движения. В крае появился влиятельный союз «Черноморские гаражные вина», он объединил гаражистов даже окрестных с Кубанью областей.

Самодеятельные пока еще виноделы вместе с официальными участвуют на выставках и получают одобрение своих трудов от губернатора Александра Ткачева. Винодельня идеолога гаражизма Геннадия Опарина из Семигорья - уже состоявшийся туристический проект. По соседству с этим объектом возникли еще три микровинодельни.

Так, рядом с гигантами (например, «Кубань-вино» имеет 8 тысяч гектаров виноградников, а у Опарина – чуть больше восьми га) появляется новая винодельческая зона. Не примкнул к ним разве что пионер авторского виноделия в России Янис Каракезиди – сторонник микровиноделия и враг понятия «гаражное вино». Его гаражисты по-дружески называют нонкорформистом. Но что от этого Янису! Он поет свою особую серенаду виноградной лозе. Говорят, яростный критик советского периода, он устроил у себя на подворье бастион винного капитализма и маленький рай для туристов - кормит их козьим сыром, домашним хлебом и танцует сиртаки…

Думается, все эти мини-хозяйства пока действуют полуподпольно, так как в противном случае рентабельность их «бизнеса» оказалась бы под вопросом. Такие виноградари-виноделы пока не могут продавать свое вино легально, поскольку нет соответствующего закона. Например, попробовать «гаражные» вина Геннадия Опарина можно только в его погребке или в его ресторанчиках, расположенных в семейной усадьбе. Но в торговле вы их не встретите.

Цитатник

Президент некоммерческого партнерства «Черноморские гаражные вина» Валерий Логинов: «Люди хотят уехать в деревню и посмотреть, где выращивается виноград. На самом деле, некоторые горожане вообще не знают, как он растет! Приезжают к «гаражистам» и с удовольствием пробуют качественный продукт».

Новый виток господдержки

Минсельхозе РФ 13 октября обсуждался проект федерального закона «О развитии виноградарства и виноделия Российской Федерации». В заседании приняли участие представители Госдумы, Минэкономразвития России, Росалкогольрегулирования, администраций субъектов РФ, общественных организаций и науки. Генеральный директор некоммерческого партнерства «Винодельческий Союз» Борис Катрюхин выразил пожелание, чтобы в новом законе были четко определены меры поддержки государства, направленные на субсидирование отрасли.

Впервые об этом законе было сказано 27 мая этого года на совещании в Абрау-Дюрсо с участием председателя правительства Дмитрия Медведева. В ближайшее время законопроект будет вынесен на общественное обсуждение.


novorab.ru
 

22.10.2014