Четверг, 28 марта 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
В январе-феврале "Алкогольная группа Кристалл" увеличила выручку на 39%



"Дербентская винодельческая компания" в 2023г увеличила чистую прибыль на 2,3%, выручку - на 16,7%



Суд продлил конкурсное производство на Валуйском ЛВЗ еще на три месяца



Новым генеральным директором АО «Амбер Пермалко» назначен Андрей Семериков



"Дербентский коньячный комбинат" в 2023 году удвоил чистую прибыль




 
"В России есть все возможности для производства качественного вина"

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов возглавил рабочую группу по перспективам развития виноградарства и виноделия в Крыму. В интервью Gudok.ru он рассказал, почему связывает развитие виноделия на полуострове с созданием госкорпорации

— Борис Юрьевич, Крым присоединился к России, но как-то не очень заметно, что у нас стало больше качественного крымского вина, что оно стало дешевле. Наоборот, оно, скорее, подорожало. Вот взять, к примеру, завод марочных вин "Инкерман": ранее его марочные вина, стоили 300 руб. за бутылку, а иногда и дешевле, а после крымских событий уже 400 руб. и дороже. С чем это связано? Нет ли каких-то проблем у крымских виноделов с получением российских лицензий или российскими акцизными марками? Ведь очень часто так бывает, что к проблемам на алкогольном рынке приводило именно регулирование отрасли…

— Нет, у крымских виноделов сейчас другие проблемы. Лицензии виноделы получили и до 1 января они действуют. Есть и акцизная марка, значит, они могут отгружать вино и продавать его. Сегодня препятствий кроме экономического коммерческого, ну, иногда логистического плана, нет. Были лишь некоторые проблемы с транспортировкой через Керченский пролив из-за погодных условий.

— Есть ли возможность у крымских виноделов сейчас увеличивать производство? Что нужно для того, чтобы у нас было больше качественного недорого крымского вина?


— К сожалению, технологический уровень в Крыму сильно отстал. В украинские времена инвестиций в виноделие было мало. В основном предприятия старые, виноградники старые. Изреженность до 70%, то есть больше пустых дыр, чем лозы. Есть часть современных или почти современных частных предприятий. Есть очень передовое хозяйства винодела Павла Швеца, "Ессе" и некоторые другие, которые делают вино высокого качества, но не у всех дела обстоят так хорошо. Поэтому сегодня для Крыма необходимо несколько вещей... В частности, нужны инвестиционные средства, которые виноделам непросто получить.

Но есть и проблемы, связанные с законодательством, они начнутся с 1 января 2015 года. Именно тогда заканчивается период действия временных лицензий на производство вина, которые получили крымские виноделы. Лицензии им давали без проверки предприятий, чтобы виноделы успели подготовиться, перевооружиться и уже получить полноценную лицензию. Лицензия — это технологические требования к предприятиям, которые выдвигает российское законодательство. Ни одно предприятие этим технологическим требованиям не соответствует. За время действия временной лицензии никто из виноделов не перевооружился, они по-прежнему не готовы. И сегодня мы говорим о том, что необходимо продлевать срок, в течение которого виноделы все-таки смогут подготовиться, и оборудовать производство, согласно требованиям именно российского законодательства.

Нужно решить вопрос и с собственностью. В Крыму была распространена практика, когда государственные виноградники или предприятия сдавались в аренду частным лицам на долгие годы на непонятных условиях. Могло прийти следующее правительство и отобрать предприятие. Поэтому в развитие предприятий никто и не инвестировал. Согласно нашей стратегии, которую мы предложили, как рабочая группа Комиссии по Крыму, такие предприятия должны быть переданы в аренду на приоритетных условиях уже существующим инвесторам, но при этом государство должно взять с них обязательство, что они будут инвестировать в развитие виноградников.

— У вас была идея создания госкорпорации, которая займется виноделием. С чем связана идея создании именно государственной компании?


— Да. Мы предложили создать государственное предприятие. Дело в том, что в Крыму огромное количество виноградников и земли, пригодной для виноградников, которая вообще не обслуживается. Ведь ранее Крым производил намного больший объем винограда, чем теперь. Но возродить виноградники в Крыму сейчас может только государство. Сейчас стоит задача высадить большое количество виноградников, выращивать столовый виноград, а также винный для производства вина. Производить нужно "базовое вино" — виноматериал, который будут покупать частные винные компании, они же будут уже создавать из него брендированное вино. Сегодня Россия закупает огромное количество импортного виноматериала. А у нас по всей территории страны вплоть до Заполярья круга есть заводы по производству шампанского: в Нижнем Новгороде, в Санкт-Петербурге, в Москве.... Им нужен виноматериал.

— Насколько я знаю, и шампанское "Абрау-Дюрсо" отчасти производится из иностранного виноматериала…

— Да. Вот чтобы это был не импортный виноматериал, а российский, для этого и нужна госкомпания.

— Ну а частный бизнес? Частная компания не могла бы поднять виноградники в Крыму? Все-таки государство не самый лучший управленец…


— Объем инвестиций, который нужно вложить в виноградники слишком большой, до $1 млрд. Поэтому задача частных компаний — это брендирование, создание вина под своими марками. А винный материал может производить госкомпания. 1 тыс. га для частной компании — огромное хозяйство, а в Крыму нужно высадить 40 тыс. га виноградников. Чтобы высадить эти виноградники, нужно решение государства и государственное финансирование. Но когда виноградники появятся, можно будет и акционировать эту компанию. Но главное, чтобы она не конкурировала с другими производителями вина, не создавала бы неконкурентные условия для частных производителей. Поэтому она не должна выходить на розничный рынок, а должна заниматься только оптом, виноматериалом.

— И тем не менее вы говорили об "экономических, коммерческих препятствиях для крымского вина" в России, в чем они заключаются?


— Это такие же проблемы, как и у всех российских виноделов: взаимоотношения с торговыми сетями, акцизы… Качество вина пока для сих пор не у всех ответствует требованиям современного российского потребителя. Поэтому сегодня люди, идя в магазин, сначала смотрят на полку итальянского вина, австралийского вина… Уже появились качественные российские вина, но в основном сети покупают самые дешевые. российские вина — это такой массовый сегмент.

— Но вот сейчас неплохие, относительно качественные крымские вина, к сожалению, подорожали в магазинах. Что толкает к этому производителей?


— Вы говорите про "Инкерман". Эта компания уже была представлена в России достаточно хорошо, и компания могла просто повысить цены. Просто возрос спрос, и компания поняла, что может продавать вино дороже. Кстати, некоторые крымские производители вина, в том числе и этот, использует импортный виноматериал, а не виноград, выращенный в Крыму.

Поэтому для нас сейчас главное — увеличить площадь виноградников в Крыму. Также для развития виноделия как в Крыму, так и в остальной России нужно изменить требования к лицензированию. Сегодня требования Росалкогольрегулирования к виноделию такие же, как и к водочным компаниям. Это очень жесткие условия.

Например, согласно законодательству, виноделы должны устанавливать счетчики спирта. Счетчики считают спирт в процессе перекачки, чтобы никто ничего не украл. Это требование объяснимо в случае с водочными компаниями, но абсолютно абсурдно для виноделия. Вино, например, перекачивают из емкости для ферментации в емкость для хранения, и при этом вино должно дополнительно прогоняться через счетчик. А любая лишняя прогонка вина — это ухудшение качества. Это глупость полная.

Есть очень много требования лицензирования еще 1960-х годов.

Каждый вентилятор на производстве должен иметь свой технический сертификат, палеты (подставки для хранения бутылок. — Gudok.ru) должны быть ровно 15 см, ни сантиметром больше или меньше.

— Когда такие жесткие и специфические требования вводились Росалкогольрегулированием для водочных компаний, многие эксперты говорили, что это нужно, чтобы сократить количество водочных компаний. Чтобы производителей водки в России стало меньше и с рынка ушли маленькие производители.


— Нет. Это направлено на то, чтобы все регулировать. Просто наше государство любит все регулировать. Чем больше регулирования, тем выгоднее чиновникам. В нашем случае это негативно отражается и на качестве вина.

Но сейчас мы уже договорились с Росалкогольрегулированием, и ведомство в принципе поддержало концепцию сокращение регулирования винодельческой отрасли. Мы ожидаем изменений в регулировании российского виноделия. Для компаний, производящих настоящее вино из российского винограда, требования будут не такими жесткими, как раньше. Мы выступаем за внесение поправок в законодательство, которые позволят исправить ситуацию. Сейчас главное, чтобы Дума поддержала наши поправки в 171-й закон ("О регулировании производства и оборота спирта". — Gudok.ru).

— И в Крыму, и в Краснодарском крае много мелких производителей вина, которые делают качественные напитки, но объем производства у них небольшой. Как правило, их называют "гаражистами". Эти компании не могут получить лицензии и работают "в серую". Что-то изменится в этом отношении?


— Согласно нашим законодательным инициативам, поправкам в 171-й закон, они тоже смогут получить лицензии. Также через саморегулирующие организации они смогут получать и акцизные марки.

— А каков ваш прогноз, именно качественного российского вина благодаря поправкам в законодательство станет все-таки больше?


— У нас есть все возможности для производства качественного вина. У нас есть терруар, почва, на которой растет прекрасный виноград, своя винодельческая школа. Все, конечно, непросто. Но, к примеру, в Чили вообще никакой винодельческой школы не было, но страна сумела развить виноделие.

— Согласно советской школе виноделия, можно, к примеру, смешивать вино с зерновым спиртом. Качество таких вин спорно… Вы такую школу имеете в виду?

— Нет. У нас школа — производить не очень много сухих вин, но делать вина полусладкие и сладкие. Но эта школа существует исторически. Князь Голицын был одним и лучших виноделов мира. Я хочу сказать, что наличие школы очень важно для дальнейшего развития. Мы можем производить очень большое количество хорошего вина, сделанного по мировым стандартам. Но для этого нам необходимо правильное, "умное" регулирование со стороны государства.


gudok.ru
 

21.10.2014