Четверг, 25 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе



Дебиторскую задолженность Мариинского спиртзавода выставили на торги




 
Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга: В России алкоголь перестал существовать легально

В России алкоголь перестал существовать легально, так как предпринимателям проще уйти в тень и не отчитываться о каждом своем шаге. Таким мнением в пресс-центре "Росбалта" поделилась депутат ЗакСа Ирина Иванова.

"Посмотрите, какое безобразие творится на рынке нелегальной торговли. Это борьба с ветряными мельницами: мы снимаем 10 ларьков, а на следующий день их уже стоит 11. Значит, это выгодно. В этих ларьках всегда торгуют спиртосодержащей продукцией. И все знают, что мы не можем справиться с этой ситуацией. Пока правоохранительные органы не начнут выполнять свою работу, мы с места не сдвинемся. Здесь нужна политическая воля исполнительной власти. Потому что пока принятые законы не работают", — пояснила депутат.

При этом Иванова отметила, что потребление спиртного населением не уменьшилось, но из-за поднятых акцизов Петербург уже не досчитался 10 млрд рублей, а в следующем потеряет еще 7,7 млрд. В том числе и из-за закрытия заводов, которые производили легальную продукцию.

По мнению координатора ассоциации торговых предприятий "СОЮЗ" Ильи Пинского, повышенное регулирование сделало незаконную продажу алкоголя более выгодной, чем законную.

"Проще не тратить деньги на документы и разрешения, а дешево открыть нелегальную точку и получить сверхприбыль. Такие точки сейчас растут как грибы. Проблема в том, что то же лицензионное управление может прийти с проверкой только в тот магазин, где уже есть лицензия, иначе нет оснований контролировать его деятельность. Полиция тоже может прийти с проверкой, но предприниматели открывают ЧП и ИП, поэтому им грозит лишь минимальный штраф и изъятие продукции. Уголовное дело заводят лишь в случае особо крупного оборота — от 1,5 млн рублей", — отметил эксперт.
 
Росбалт
16.10.2014